PostHeaderIcon Фотография как средство борьбы со стрессом


    Фотография как средство борьбы со стрессомМы редко задумываемся о прагматичном применении фотографии — оно кажется слишком банальным… снять объявление на подъезде на свой телефон для напоминалки, сходить в фотолаб, чтобы сделать фотку на визу или паспорт, снять человека для контакт-листа в телефоне, чтобы выскакивал при звонке — все это слишком естественно, чтобы еще об этом и задумываться. Принято говорить о композиции, о хороших фотографах, о золотом сечении, Адамсе и Брессоне… остальные вопросы будто бы некошерны совсем.

    Количество увлекающихся фотографией сегодня очень значительное — к ним можно причислить практически любого, у кого в руках зеркалка (просто посмотрите вокруг, как много зеркальщиков стало) или бридж, а также существенную часть тех, кто снимает на простую или продвинутую «мыльницу». При этом, неважно, печатаете вы фотографии, складываете на диске или отсылаете на Flickr! или Facebook — этим принадлежность к фотолюбителям не определяется. Количество печатающих сегодня вообще очень незначительно, спросите печатников, так что считать фотолюбителем только печатающих неправильно… теперь есть куда больше способов более простого показа картинок другим.

    Тем не менее, не всякий фотолюбитель, или человек, увлекающийся фотографией, может считаться фотографом. Фотограф — уже звание к чему-то обязывающее. Фотограф должен снимать, печатать, знать, может быть даже, учить фотографии. От этого «должен», с одной стороны, преимущества есть — статус другой — с другой, появляется какая-то обязанность, вынужденность, а в увлечении, как и в любви, вынужденность является прямым путем к рутине. Как от жизни к существованию, так и от любви к банальному перепиху — неромантично, некрасиво, местами даже пошло. Помимо всего этого, еще и сложно — даже не один процент от общего числа фотолюбителей становятся фотографами, не говоря уже о фотографах профессиональных.

    Фотография и стресс
    Вы никогда не задумывались, отчего так много людей фотографируют, редактируют, рисуют, обмениваются картинками? Нет, понять, почему далеко не большинство фотолюбителей становятся фотографами, легко — куда сложнее докопаться до причин такой массовой заинтересованности изобразительным искусством. В принципе, причины у каждого свои, но есть одна, которая наверняка присуща всем, хотя бы частично — мы все каждый день находимся под влиянием стресса, он давным-давно стал нормальной составляющей городской жизни: наступили на ногу в метро, сорвался начальник, обрызгала машины, вас обкурили, наорала жена, отравились в ресторане… или все вместе взятое и в один день способны вызвать у человека раздражение, кучу негативных эмоций или вообще привести к нервному срыву. Все это довольно обычные реакции психики, которые ее защищают от накопления негативна внутри. Банально это выглядит так: наступили тебе на ногу — ты наступил в ответ, заменил негативную реакцию позитивным откликом в душе и пошел дальше, счастливый.

    С усложнением психики, нажимом социальных норм, появлением дополнительных контуров в мыслительном процессе становится куда веселее. Например, наступили тебе на ногу, ты проматерился про себя, потому что дядя крупный или женщина наступила (неприлично отвечать даме), пришел на работу в плохом настроении, день не удался, из-за негативного отношения к клиентам, что добавило негативного эффекта… в итоге, пришел домой, по дороге растолкав тех, кто с тобой в вагоне ехал, поругавшись с соседкой и сорвался на жене, сказав, что она плохо готовит. В итоге, всем плохо, потому что конфликт теперь застрял в семье и еще не раз к тебе вернется.

    Такое постоянное напряжение постепенно накапливается, создавая предпосылки для не только психических заболеваний (говорят, что все болезни из головы) и время от времени требует ежегодного отдыха в течение 28 дней — норма тоже не с потолка притянутая, это психологи придумали, за это время успевает отдохнуть не только тело, но и сознание, к тому же, появляется стойкое желание вернуться на рабочее место и с новыми силами приняться за старое.

    Но ведь, по большому счету, отпуск не единственный способ борьбы со стрессом — вообще отдых полноценен, когда представляет собой смену рода деятельности. Именно поэтому многие ходят в фитнес-клубы, просидев весь день за компьютером и не поднимая за весь день ничего тяжелее ручки, именно поэтому мы отрываемся в компьютерных играх или кинотеатре, получая дополнительные переживания. По сути, все это — способ оторваться от рутины, переключиться, отвлечься, дать выход позитивным эмоциям. В психологии для всего этого есть даже понятие специальное, сублимация. Если подробно не расписывать, механизм получится очень странный: наступили тебе с утра на ту же ногу, а ты пришел домой, поставил свет в ванной и начал снимать капли, потом напечатал их, повесил на стену и стал кормиться чужими позитивными эмоциями.

    Стресс и увлеченные фотографы
    Получается, что, делая кадры, мы создаем красоту (если руки правильно посажены, конечно), а через нее уже получаем приток позитива, который нейтрализует поток негатива. Попробуйте вдуматься в действия фотографов (фотолюбителей, точнее), ведь чем мы занимаемся?
    • прежде всего, просто снимаем. В итоге, занимаем свой мозг или, как минимум, руки чем-то другим, упражняем его под другим углом — более того, занимаем свои ресурсы в период бездействия, чем обеспечиваем отвлечение от рутины и ежедневных проблем, которые гораздо серее.
    • занимаемся творческой деятельностью. Креативность (она же творческая составляющая) — это характеристика любого аналитического разума, просто кто-то придумывает вещи попроще, кто-то более оригинальные. Все новое можно смело назвать креативом, который добавляет необычных решений в нашу жизнь и упражняет наш разум на еще более новые и необычные.
    • получаем удовольствие от результатов. Удовольствие, само по себе, является прекрасным способом отвлечься и имеет огромный положительный заряд — как и секс, любое другое удовольствие (наркотическая, алкогольная и прочие зависимости не в счет) лечит практически любые раны.
    • участвуем в шоппинг-гонке. Таким образом мы обеспечиваем себя новыми инструментами, которые, в любом случае, займут нас на определенное время — эффект от шоппинга хоть и не длительный, зато имеет явную зависимость между причиной и следствием. Купили объектив — снимаем — надоел — купили новый. О такой зависимости вам каждая женщина скажет.
    • переживаем. Дополнительные переживания по позитивному поводу, в любом случае, позитивны, даже если таковыми не являются. Поясню: вы можете волноваться, что вашу работу не примут на конкурс, что она не победит, но все равно у таких переживаний заряд будет положительным, потому что вы сделали что-то сами, и если результат достигнут не будет или будет иным, вы просто скажете, что ваше искусство не поняли и пойдете творить дальше.
    • самореализуемся. Не случайно ведь мы снимаем — мы прыгаем выше головы, создаем что-то, чем тешим собственное самолюбие, даже если большая часть окружающего мира не знает нас. Самореализация имеет огромное значение для личности — вам будет наплевать, что кто-то наступил на ногу, ведь вы не перестанете от этого быть фотохудожником.
    • наконец, зарабатываем. То, что фотографией можно зарабатывать — превосходный бонус, ведь это материальная выгода, которая физически подтверждает позитивный вектор, исходящий от вас.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru