Реагирование в фотографии


    Реагирование в фотографииВладение арсеналом «изображений, о которых известно, что они работают», - это возможность увеличить число успешных снимков при быстрой съемке. Использование готовых композиционных решений требует навыков. Вы должны уметь обращаться с техникой и наблюдать за ситуацией. Однако четких и однозначных ответов на вопросы «как?» и «за счет чего?» нет. Здесь мы рассматриваем тактики быстрого реагирования, варианты действий в непредсказуемых ситуациях - как подготовиться и как использовать возможности. Вновь обратимся к Картье-Брессону: «Фотография не живопись, - говорил он в 1957 году. - При съемке творчество занимает долю секунды. Твои глаза должны разглядеть композицию или экспрессию, предлагаемые тебе самой жизнью, и ты должен интуитивно знать, когда щелкнуть кнопкой».


    Я считаю важными четыре аспекта подготовки: умение обращаться с фотоаппаратом, наблюдательность, знакомство с приемами композиции и умение контролировать свое душевное состояние. Возможно, самая понятная часть подготовки - это виртуозное обращение с камерой, так что она становится, но выражению некоторых фотографов, продолжением тела, как любой хорошо знакомый инструмент. Здесь, чтобы стать мастером, нужна прежде всего практика. Вторая составляющая подготовки - это развитие более острой наблюдательности при встрече с людьми и событиями -«умения ориентироваться в обстановке» (situational awareness, изначально авиационный термин) - за счет неослабного внимания и настороженности. Этот навык можно совершенствовать и без фотоаппарата, в любое время осознанно воспринимая все изменения в окружающей обстановке. Третий аспект - освоение принципов композиции - означает попытки использовать на практике все варианты, описанные в этой книге, и определить, что подходит лучше всего. Наконец, контроль над душевным состоянием - возможно, самая труднодостижимая цель - позволяет фотографу не терять самообладания даже в самых трудных ситуациях.

    Существуют также эзотерические методы подготовки. Среди них прежде всего заслуживает внимания метод дзен-буддизма. Картье-Брессон признавал влияние буддийского учения на его способ работы: «При любом занятии должны взаимодействовать глаза и сердце. К любому предмету нужно подходить в чистом состоянии духа». Также Картье-Брессон делал упор на то, что целью съемки людей должна быть демонстрация их внутреннего состояния. В частности, он ссылался на короткую, но очень влиятельную книгу «Дзен в искусстве стрельбы излука», написанную Ойгеном Херригелем. Автор, по национальности немец, описывает, как он старался глубже понять учение дзен, осваивая стрельбу излука под руководством мастера по имени Кэндзо Ава. Херригель утверждал, что стрельба из лука, с ее сильнейшей фокусировкой сноровки и концентрации на единственном мгновении отпуска тетивы для точного попадания, может помогать духовному устремлению и развивать «способность видеть истинную природу». Параллели между стрельбой из лука и фотографией быстрого реагирования достаточно ясны - как в плане того, чего пытаются достичь, так и в плане концентрации внимания.

    Немало фотографов рассказывали о почти что духовном единении между своим сознанием и реальностью вокруг них во время съемки, и, конечно, сущность этого явления не так уж далека от духа дзен. Роберт Фрэнк рассказывал об отождествлении себя с объектом съемки: «Я вижу человека, чье лицо и походка мне интересны. Я - это он. Мне интересно, что произойдет дальше». По словам Рэя Мецкера, «когда ведешь съемку, находишься в потоке». Дайсецу Судзуки, один из ведущих специалистов по дзен-буддизму XX века, написавший предисловие к книге Херригеля, считал: «Если кто-то по-настоящему хочет стать мастером в искусстве, технических знаний недостаточно. Нужно выйти за пределы техники, чтобы искусство стало "безыскусственным искусством", вырастающим из бессознательного». Если вспомнить о роли инстинкта и интуиции в процессе нахождения и обрамления кадра, то для фотографии это утверждение истинно. Одна из целей дзен - ожидать неожиданного и приспособиться к этому, и к фотографии это явно имеет отношение.

    Важная концепция здесь - «освобождение ума», которого можно достичь после приобретения и оттачивания мастерства. В старинном трактате о стрельбе из лука «Йошида Тойокадзу тушо» перечисляются техники, а далее говорится, что они не нужны, но затем автор продолжает: «То, что они не нужны, не означает, что в них нет необходимости в самом начале. Вначале, когда ученик ничего не знает, если он полностью не освоит...» и т.д. Херригель к концу своей книги заключает, что ученик должен развить «новое чувство или, точнее, новое осознание всех своих чувств», что позволит ему реагировать, не размышляя. «Ему больше не нужна безраздельная сосредоточенность. <...> Вместо этого он видит и чувствует, что произойдет. <...> Это и имеет значение: молниеносная реакция, для которой больше не требуется сознательного наблюдения». Все это напрямую приложимо к реактивной фотографии и. в частности, может быть решением одной весьма распространенной проблемы - потери кадров из-за попыток обдумывать все композиционные и технические вопросы.

    Обучение предусматривает практику двух типов. Первый - изучение и применение техник. Второй - практика поддерживания прямой связи между ситуацией и объектом и в то же время - очищение разума от медлительных размышлений, вроде «в каком месте кадра это расположить?». Вкратце процедура такова: «узнать, освободить голову, реагировать» или, по крайней мере, «узнать, отбросить мысли, реагировать». В книге «Дзен в искусстве стрельбы излука» мастер восклицает: «Не думай о том, что тебе нужно сделать, не думай о том, как это осуществить!» Приобретя технические навыки путем бесконечного повторения, Херригель научился раскрепощаться. Он пишет: «Перед заданием исполнитель полностью включает свой разум и действует осознанно во все время выполнения задания».

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru