Основы композиции в фотографии. Часть 3

Приглушенные цвета
За исключением созданной человеком среды, сильные цвета встречаются в мире относительно редко. В первую очередь к естественным сильным относятся оттенки цветов и закатов, но они занимают гораздо меньше зрительного пространства, чем приглушенные зеленые, коричневые, охряные, телесные оттенки, синевато-серые и пастельные тона, из которых состоит большая часть природных видов. Любому, кто в этом сомневается, достаточно лишь пойти и попробовать запечатлеть на фото шесть сильных цветов, которые мы только что рассматривали, но при этом избегая объектов, раскрашенных людьми.
Существует несколько способов описания этого большинства менее чистых цветов: приглушенные, сложные, грязные, ненасыщенные, туманные, размытые. Нейтральные оттенки, имеющие немного цвета, порой называют хроматичным серым, белым и черным. В техническом плане все они - чистые оттенки, измененные уменьшением насыщенности, освещением или затемнением, либо же комбинацией всего этого. Цветные изображения светлой или темной тональности приглушены по определению, если только в них не добавлен сильный цветовой акцент. Взаимодополняющие или контрастирующие цветовые отношения, конечно, менее очевидны, но тут есть больше возможностей для работы в одном секторе цветового круга. В общем, приглушенные цвета могут давать более деликатные изображения и более мягкое, даже более утонченное удовольствие, как демонстрируют иллюстрации на этих страницах.
Передача реальных цветов на изображение сенсором или пленкой - еше один вопрос. В самом деле, «передача» - более точное выражение, чем «запись», поскольку обработка изображения как при посредстве пленки, так и цифровым способом означает разделение сложных цветов на три компонента - красный, зеленый и синий, - а затем их повторное комбинирование в определенных пропорциях. Здесь много места для принятия решений, и в период расцвета продаж цветных фотопленок производители рекомендовали разные стратегии для разных брендов. Цветная пленка Kodachrome, ставшая первой из доступных широкой публике, но еше и десятилетиями признававшейся профессионалами, была знаменита своими сочными, насыщенными цветами, особенно когда кадр до какой-то степени недодерживался.
В 1973 году Пол Саймон даже записал песню под названием «Кодахром», спев о «красивых ярких цветах» и о том, как эффект насыщенности «заставляет тебя думать, будто весь мир - сплошной солнечный день». Однако такая передача цвета не особенно приветствовалась в мире изобразительного искусства, даже когда делалась руками таких мастеров, как Эрнст Хаас, и главным образом считалась символом коммерциализации и излишеств. Движение «цветовых формалистов» относилось к цвету более осторожно, даже когда, как в случае с Уильямом Эгглстоном, использовалась пленка Kodachrome. Однако распространение цветного фото продолжалось, и пленка, отчасти ответственная за уход со сцены марки Kodachrome - Velvia от компании Fujifilm, - также производилась для создания богатых и ярких оттенков. Теперь, в эпоху цифровой фотографии, передача света целиком находится в руках пользователей, и приглушенные цвета можно оживлять с той же легкостью, как и приглушать сочные цвета. Теперь под рукой у фотографов такая же богатая палитра, как у любого живописца.
Черно-белые изображения
Черно-белые фотографические изображения занимают уникальное место в изобразительном искусстве. Нельзя сказать, что они были чем-то новым. Изображения - скетчи, нарисованные углем, гравюры, выполненные на дереве, - не имели цвета на протяжении всей истории. В фотографии черно-белые изображения раньше были нормой по чисто техническим причинам, но и с появлением цветной пленки, когда технические ограничения исчезли, все равно остались для многих фотографов вполне приемлемым средством. Так обстоит дело и сегодня.
По представлениям множества людей фотография более приближена к действительности по сравнению с другими видами изобразительного искусства, поскольку объектив фотокамеры направлен на предметы и сцены из реальной жизни. Соответственно цветная фотография должна быть более жизненной, чем черно-белая, ибо она воспроизводит больше информации, взятой из окружающего нас мира. Однако всякое произведение искусства есть иллюзия (см. классическое исследование Э. Гомбриха «Искусство и иллюзия»), и фотография в той же степени, что и картина на холсте, представляет собой попытку вызвать перцепционные реакции, а не создать двумерную модель реального мира. Аргумент в пользу черно-белой фотографии заключается в том, что она в меньшей степени, чем цветная, стремится к буквальности. В визуальном плане черно-белая фотография допускает больше выразительности при модуляции тона, передаче текстуры, формы и моделировании.
Впрочем, больше не является истиной былое утверждение убежденных сторонников черно-белой фотографии, что она дает больше свободы при работе в фотолаборатории. Так было раньше, но сегодня цифровая обработка и печать на настольном струйном принтере сделали полную экспрессивную интерпретацию в цифровой фотографии реальностью. Черно-белая фотография, кстати, тоже выиграла от цифровой обработки в том, что три канала - красный, зеленый и синий - могут смешиваться в любой пропорции, давая еше больший контроль над тональной интепретацией цвета, чем было возможно раньше путем использования цветных светофильтров во время съемки. В то время как спектр эффектов обычно был очень ограничен, включая получение более темного неба с помощью красного фильтра, увеличение атмосферной дымки с использованием синего фильтра, высветление растительности и притемнение кожи зеленым фильтром, Photoshop и аналогичные программы позволяют менять насыщенность цвета как угодно -от черного до белого.