Изображение: традиционное или неожиданное

В результате при соблюдении всех условий получится снимок, который с удовольствием купит издатель брошюры на тему туризма - добротная шаблонная фотография с хорошим потенциалом сбыта. Вместе с тем сам факт, что такое изображение аналогично многим другим, уже когда-то сделанным, может оказаться достаточной причиной, чтобы не делать выбор в его пользу, и в этом случае вы можете начать активно искать оригинальную трактовку - чтобы удивить зрителя и, возможно, показать, что вы одарены творческим воображением. Так встает вопрос, насколько далеко следует заходить в стремлении продемонстрировать оригинальность, чтобы результат не выглядел надуманным или смехотворным. Чаше всего получается так, что чем более трудную задачу приходится решать фотографу, тем больше он хочет сделать дело с претензией на необычность. Позвольте мне задержаться на этом моменте.
Если вы хотите быть понятным и приятным многим, то ваша цель совершенно ясна. К тому же у вас на вооружении известные приемы и инструменты, при разработке которых учитывалась психология восприятия. Они работают на вас в том же направлении. Однако если вы хотите отойти от этого и задействовать больше творческого воображения, всякие определения становятся неясными. Отклонение от общепринятого подхода означает уход от надежных, работающих методов и, стало быть, проникновение на неисследованную территорию. То, что может сработать в ваших глазах, может не сработать в глазах зрителя. Следует думать о двух вещах: насколько далеко двигаться в сторону необычного расположения и сочетания элементов в композиции и по какой конкретно причине. Если зайти слишком далеко (скажем, поместить объект снимка прямо в один из углов), то вам понадобится для этого веская причина, чтобы изображение не выглядело неестественно или нелепо. Что же до конкретных причин, то их может быть много, и желание просто быть не таким, как другие, - наименее убедительная из них.
Рассказывая об американском фотографе Гарри Виногранде, наиболее продуктивная деятельность которого пришлась на период 60-70-х годов XX века и работы которого вызывали споры ввиду явного отсутствия у автора мастерства и ясной цели, тогдашний директор отдела фотографии Музея современного искусства Джон Шарковски, сделавший этого фотографа широко известным, писал: «Виногранд сказал, что если он видел в видоискателе знакомую картину, он "старался что-то сделать, чтобы ее изменить" - что создавало ему нерешаемую проблему». Это - слабая цель и слабое обоснование. Более значимой причиной мог бы быть выбор композиционного стиля, который более точно отражает способ видения объекта фотографом - как сделал Роберт Фрэнк, когда на грант Гуггенхайма он путешествовал по Америке 1950-х, результатом чего стала книга «Американцы».
На случай, если все это показалось вам восхвалением индивидуальности и призывом нарушать правила, я бы хотел привести контраргумент в пользу традиций. Это очень легко - хвалить попытки проявить оригинальность, указывая, что общепринятая трактовка обыденная и менее творческая. Фактически эта самая тенденция - стремиться к непохожести - рискует сама стать общепринятой. Многим фотографам - по причинам, рассматриваемым нами в этой главе, но уже знакомым вам но предыдущим страницам, - свойственно неодолимое стремление к оригинальности, но очевидная опасность кроется в попытках быть непохожим только ради того, чтобы быть непохожим. То, что необычно, не обязательно лучше, и необычность - это не подходящая цель без тщательной ее обоснованности и некоторых умений. В фотографии очень много ситуаций, требующих квалифицированного решения, а не стремления к необычности.
Поиск оригинальности визуальной трактовки, отличающейся от того, что делалось раньше, занимает особое место в фотографии. Этот поиск актуален для фотографии в большей степени, чем для других видов изобразительного искусства, и мы постоянно видим такие попытки. Стремление сделать оригинальный снимок я объясняю двумя причинами: фотографий делается много и у всех фотоаппаратов один и тот же принцип действия, поэтому из-за комбинации того и другого относительно трудно избегать создания аналогичных изображений аналогичных видов. Хорошо известные виды и объекты фотографировали бессчетное количество раз, что неизбежно, и поскольку способов фотографирования относительно мало (несколько очевидных вариантов точки съемки, несколько разумных способов построения композиции), то, естественно, большинство фотографов испытывают неудовольствие по поводу создания изображения, которое, возможно, неотличимо от многих других.
Если только это не снимок на память о пребывании в том месте, он может даже показаться бессмысленным. У фотографа и близко нет такого выбора возможностей передачи деталей или форм, каким располагает живописец. Фотоаппарат работает бесстрастно, у него нет характера, и композиция - самый доступный путь к индивидуальной интерпретации. Это подводит нас к еше более важному вопросу - об общей роли сюрприза в фотографии. По сути, это вопрос философский, и, действительно, он привлек внимание ряда философов, в том числе Ролана Барта. Здесь я коснусь этого вопроса лишь в плане пользы для создания фотографий, но его корни в том, что все кадры, не подвергавшиеся специальным манипуляциям, показывают то, что в действительности было в том месте и в тот момент во время съемки.
Посему, если только объект и его трактовка не отличаются чем-то особенным, всегда есть риск, что фотографию отвергнут, сочтя ее неинтересной. В конечном счете именно поэтому так много фотографов стремятся выйти за границы ординарности и удивить зрителя. Барт определил некую гамму сюрпризов (хотя ни к одному из них лично он не питал сильного интереса), и к ним относились оригинальность объекта, запечатление жеста, обычно упускаемого взглядом, техническое совершенство, «нарушение методик» и удачная находка.