Перспектива и глубина

Обычно это явление объясняют «постоянством масштаба» - малопонятным механизмом восприятия, который позволяет разуму разобраться с несообразностью эффекта глубины. Ощущение глубины на снимке всегда важно, и это в свою очередь влияет на реалистичность фотографии, В самом широком смысле перспектива - это внешний вид объектов в пространстве, а также их отношение друг с другом и со зрителем. Чаще всего в фотографии перспектива используется для передачи интенсивности впечатления глубины. Повышенное чувство глубины посредством выраженной перспективы имеет тенденцию усиливать у зрителя ощущение, будто он своими глазами видит реальный вид. Так в большей степени демонстрируются предметные качества объекта и в меньшей степени - изобразительная структура.
ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
При создании двумерных изображений это, в общем, самый известный тип эффекта перспективы. Линейная перспектива характеризуется сходящимися линиями. В большинстве случаев эти линии действительно параллельны друг другу, как, например, края дороги или низ и верх стены, но если они простираются вдаль от камеры, то они выглядят идущими по направлению к одной или нескольким точкам схода. Если они простираются на изображении на достаточное расстояние, то действительно сходятся в какой-то точке. Если фотокамера находится в горизонтальном положении и в объективе - ландшафт, горизонтальные линии сойдутся на горизонте. Если камера держится вертикально, вертикальные линии - например, стороны здания - будут стремиться к пересечению в какой-то неопределенной точке неба.
В процессе сходимости все или большинство линий становятся диагональными, и это вызывает визуальное напряжение и ощущение движения. Само движение усиливает впечатление глубины, направляясь вдоль линий, проводящих взгляд внутрь картины и выводящих назад. Поэтому по ассоциации диагональные линии любого рода содержат намек на глубину, в том числе и тени, которые, если наблюдать их сбоку, могут выглядеть как линии. Так что свет солнца, особенно если оно низко в небе, усилит перспективу, если тени производимые им, падают диагонально. Точка съемки определяет угол схождения, и чем под более острым углом показана поверхность, тем этот угол больше.
Фокусное расстояние объектива - еще один важный фактор. Из двух объективов, направленных к точке схода, широкоугольный объектив покажет на заднем плане больше диагоналей, и у них будет более доминантное влияние в структуре изображения. Таким образом, широкоугольные объективы способны усиливать линейную перспективу, в то время как телеобъективы способны сплющивать ее.
ПЕРСПЕКТИВА УМЕНЬШЕНИЕМ
Она имеет отношение к линейной перспективе и фактически является ее формой. Представьте себе ряд одинаковых деревьев вдоль дороги. Взгляд на вереницу деревьев даст знакомый эффект схождения, но по отдельности деревья будут выглядеть просто все меньшими и меньшими по размеру. Это - перспектива уменьшением, и она действует эффективнее всею в случаях с идентичными или похожими объектами, расположенными на разной дистанции от камеры. На перспективу уменьшением влияют размещение (объекты в нижней части фотографии благодаря узнаваемости считаются находящимися на переднем плане) и перекрытие (если очертания одного объекта накладываются на другой, считается, что он впереди),
ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Атмосферная дымка действует как фильтр, уменьшая контрастность в разных частях изображения и осветляя их тон. Наше знакомство с этим эффектом (например, бледный горизонт) позволяет взгляду использовать его как признак глубины. Подернутые дымкой, гуманные виды кажутся глубже, чем они есть, благодаря их сильной воздушной перспективе. Ее можно усилить, используя заднее освещение и отказавшись от светофильтров, предназначенных для отсечения ультрафиолетовою излучения и уменьшающих дымку. При съемке разных объектов телеобъективы в большей степени, чем широкоугольные, показывают воздушную перспективу, потому что делают акцепт на дальних, а не на ближних объектах, между которыми и объективом мало дымки. Выбор в пользу синего канала при микшировании каналов для преобразования цифрового изображения RGB в черно-белое также увеличивает этот эффект,
ТОНАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Помимо осветляющего эффекта, оказываемого дымкой на далекие объекты, светлые тона выглядят выступающими, а темные - отступающими. Таким образом, светлый объект на темном фоне в норме выступает вперед, давая сильное ощущение глубины. Этим можно управлять, тщательно размещая объекты или регулируя освещение. Если же сделано наоборот, то создается неоднозначность фигура/фон.
ЦВЕТОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Теплые цвета имеют тенденцию восприниматься как выступающие вперед, а холодные тона как отступающие. Поэтому, не считая других факторов, красный или оранжевый объект на зеленом или голубом фоне будет вызывать чувство глубины только благодаря оптическому эффекту. Правильное расположение объектов можно использовать как метод управления. Чем интенсивнее цвета, тем сильнее этот эффект, но если имеется разница в интенсивности, то выбор должен быть сделан в пользу переднего плана.
РЕЗКОСТЬ
Казалось бы, чтобы объект выглядел четко, он должен находиться близко, и все, что создает разницу в резкости в пользу переднего плана, усиливает ощущение глубины. Атмосферной дымке в чем-то свойствен этот эффект. Однако самое сильное средство контроля - это наводка на резкость. Если разные части изображения отличаются по степени резкости, то благодаря знакомству с этим эффектом мы воспринимаем присутствие на снимке нечетких планов как признак глубины - когда не резок либо передний план, либо задний, или же оба.