Геометрические элементы и фотография. Часть 5

Окружности и прямоугольники
Перейдем к рассмотрению других базовых форм - окружностей и прямоугольников. На фотографиях они, как правило, встречаются реже и реже выбираются для композиции. Как и треугольники, они более интересны, будучи подразумеваемыми, - когда форма намечается, а не представлена в готовом виде. В отличие от треугольников и линий, окружности не так просто выявить, так как они должны быть почти законченными и иметь очень точную, узнаваемую форму. Тем не менее они все-таки встречаются часто - как естественные, так и рукотворные. В природе такие веши, как цветок или пузырь, образуют окружность. Для композиции изображения окружность ценна тем, что она создает заключающий эффект. Окружность содержит вещи, помещенные внутри нее, и увлекает взгляд внутрь себя, поэтому она и полезна в заранее скомпонованных фотографиях, особенно в натюрмортах, когда фотограф волен сооружать композицию с чистого листа.
Фокусирование внимания зрителя может получиться таким сильным, что находящееся за пределами этой формы станет визуально менее важным, так что окружности нужно использовать с большой осторожностью. Может наблюдаться явный намек на движение вокруг окружности из-за ассоциации с вращением. Производные от окружностей - эллипсы. Они занимают особое место в фотографии, потому что такую форму проецирует на кадр окружность, наблюдаемая под углом. Прямоугольники изобилуют в рукотворных сооружениях, реже встречаются в природе и полезны для композиции тем, что это самая простая форма для разбивки кадра, его ближайший аналог. Требуется высокая точность съемки, поскольку обычный способ расположения прямоугольных форм в кадре - это их выравнивание с вертикалями и горизонталями рамки. Неправильное расположение легко заметить, но и легко исправить с помощью инструментов графического редактора на компьютере.
Прямоугольники ассоциируются с тяжестью, прочностью, точностью и четкими границами. Это объясняется наличием линий двух типов в их структуре - горизонтальных и вертикальных. Прямоугольники имеют тенденцию выражать статичность, неподатливость и формальность. Квадрат, будучи идеальным видом прямоугольника, проявляет эти качества сильнее всего. Чтобы прямоугольная форма выглядела на фотографии таковой, ее необходимо снимать параллельно краям кадра и горизонтально. Направление камеры под углом и широкоугольные объективы могут искажать прямоугольники, превращая их в трапеции, следовательно, приемы съемки кадров с прямоугольными структурами формальны и продуманны.
Векторы
Мы увидели, насколько охотно взгляд движется по линии или даже по тому, что служит намеком на линию. Фотограф, занятый композицией изображения, должен принимать в расчет это свойство зрения и уметь задавать направление движения взгляда зрителя. Векторы - это геометрические элементы (или их комбинации), задающие движение и тем самым придающие изображению динамическое свойство. Кинетика - еще один тоже иногда употребляемый термин. Самые сильные линии, которые можно использовать в данном плане, это линии, несущие в себе явное ощущение направления и движения. Поэтому диагонали особенно полезны, а если их две или больще и они сходятся, то это еще лучше. Дуги также несут ощущение движения и порой - даже скорости и ускорения. Однако возможности для использования реальных линий, имеющихся перед объективом, ограничены, что вполне естественно, а зачастую, когда они нужны, их нет вообще. Подразумеваемые линии не настолько четки и очевидны, но, по крайней мере, их может создать фотограф, выстраивая совмещения с помощью выбора точки съемки и объективов. Для совмещения можно использовать точки или различные короткие линии, такие как края теней.
Еще один способ - любые намеки на движение. Изображение идущего человека содержит указание на направление, что и дает взгляду импульс движения. Взгляд имеет тенденцию двигаться немного впереди человека в заданном направлении. То же самое истинно для любого объекта, явно находящегося в движении, - падающего или летящего. Поскольку движение на фотографиях заморожено, даже направление, в котором смотрит объект, служит некоторым намеком на движение; оно должно быть узнаваемым, как, например, в случае с автомобилем.