Геометрические элементы и фотография. Часть 4

Дугообразные линии
Пока нас интересовали только прямые линии. Дуги имеют совершенно другие качества - как в геометрическом плане, так и в плане выразительности. Уникальное свойство дуги заключается в том, что для нее характерно прогрессирующее изменение направления и потому, казалось бы, не подлежит прямому сравнению с горизонтальными или вертикальными кромками рамки. Однако многие дуги бывают ориентированы преимущественно в том или ином направлении, как можно увидеть на примерах, показанных напротив; помимо этого по касательной к дуге может быть направлена череда отрезков прямых линий, расположенных под изменяющимся углом друг к другу. Таким образом, дуги все-таки взаимодействуют с прямыми линиями на изображении.
Свойство дуги прогрессивно менять свое направление придает ей ритм, которым не обладают прямые линии (исключая зигзаги). Ощущение движения вдоль дуги, даже с ускорением, тоже сильнее. Например, если снимок автомобиля оживлен полосками света, образованными его задними фарами (при длительной экспозиции), наибольшее впечатление скорости получится, если полоски будут немного искривлены. Дуги по своей природе привлекательны для большинства людей, особенно когда они волнообразные. Подобно тому как диагонали обладают особым характером - активным и динамичным - и провоцируют движение, так и дуги обладают характером - гладким и плавным - и также ведут взгляд вдоль себя. Таким образом, дуги - второй полезный инструмент влияния на зрительское восприятие.
Правда, дуги сложнее ввести в изображение, чем диагонали. Единственный оптический метод, которым их можно создавать самому, - использование объектива типа «рыбий глаз», который просто искривляет все линии без разбора. Тем не менее порой можно создавать дуги косвенно, путем такого расположения точек, либо имея какое-то количество коротких линий или кромок.
Линия взгляда
Мы подошли к рассмотрению одного из самых важных типов воображаемых линий, которые можно использовать при создании композиции фотографии. Изображения человеческих лиц привлекают нас так сильно, что мы немедленно обращаем внимание на любое лицо, четко различимое на фотографии. В частности, если человек на что-то смотрит, наш взгляд естественным образом следует в том же направлении. Линии взгляда почти в каждом случае присутствия на фотографии являются важными элементами ее структуры.
Линия взгляда - это пример гештальт-закона хорошего продолжения, но ее определяющее влияние на восприятие композиции объясняется повышенным зрительским вниманием к изображению лица, особенно глаз. Прямой зрительный контакт сфотографированного человека и зрителя - всегда самый эффективный прием построения композиции, однако нам также хочется знать, на что смотрят люди. Чужой взгляд «указывает» нам на другой элемент изображения или, если он направлен куда-то за пределы кадра, - на недоступный визуальному восприятию элемент, порождая в сознании зрителя вопросы без ответов. Такое свойство линии взгляда помогает фотографу создавать неоднозначные изображения.
Треугоники
В фотографической композиции треугольная форма - самая полезная, и тому есть ряд причин. Треугольники часто используют отчасти потому, что их легко конструировать или обозначать косвенно (достаточно всего трех точек на вершинах, которые не обязательно должны располагаться где-то конкретно), и отчасти благодаря геометрическому схождению - естественные графические эффекты перспективы делают сходяшиеся диагонали очень распространенными в фотографии, особенно с применением широкоугольных линз. Треугольник - простейшая из всех геометрических форм, так как имеет наименьшее число сторон. Более того, треугольники представляют собой интересную комбинацию, будучи одновременно динамичными благодаря диагоналям и углам, и статичными, при условии, что одна из сторон - горизонтальная основа.
Треугольная форма настолько сильна по своей природе, что особенно заметна для взгляда. Часто бывает достаточно всего лишь двух линий; третья может подразумеваться, или же за нее может сойти одна из кромок рамки. Что до точек, то сгодятся любые три примечательных места, особенно если они похожи по содержанию, тону, размеру или еще по какому-нибудь качеству. В отличие от прямоугольников и окружностей, для которых необходимо, чтобы их принципиальные компоненты находились в точном соответствии, треугольники могут формироваться почти в любой конфигурации. Единственный случай, когда три точки не образуют треугольник, - если они расположены чередой в одну линию. Например, портрет трех человек почти неизбежно будет содержать треугольник, вершины которого образуются лицами каждого из них.
Естественная тенденция линейной перспективы такова, что линии сходятся по направлению к удаленной точке и образуют две стороны треугольника. Если ось объектива горизонтальна, то и главная вершина треугольника будет направлена более-менее горизонтально. Если бы объектив вместо этого направлялся вверх - на строение, деревья или другую группу вертикальных линий, то вершина располагалась бы наверху изображения, а основание было бы внизу. Это также самая стабильная конфигурация треугольника. Ощущение стабильности, присущее многим треугольникам, проистекает из структурной ассоциации; такова форма пирамиды или двух опор, наклоненных друг к другу. Таким образом, расположение трех объектов так, чтобы два из них образовывали основу, а третий - вершину, создает устойчивую форму, и эту ассоциацию несет в себе изображение. Таков классический снимок трех фигур.
В случае перевернутого треугольника форма менее устойчивая, более агрессивная и содержит больше движения. Вершина задает направление более очевидно, вероятно, потому, что выглядит повернутой к объективу и зрителю, и, как можно ожидать от формы, символизирующей крайне нестабильный баланс, она создает определенное напряжение. Особым образом перевернутые треугольники иногда используют при создании натюрмортов и других групповых изображений, где объекты разных размеров нужно каким-то образом связать друг с другом в кадре; при этом самый малый объект располагают ближе всего к камере, создавая вершину треугольника, а остальные объекты - позади. Широкоугольный объектив на поднятой позиции, наклоненный слегка вниз, подчеркнет пропорции перевернутого треугольника, точно так же. как широкоугольный объектив, повернутый вверх, создаст вертикали, сходящиеся кверху.
В каких случаях целесообразно применять треугольную структуру? Важно видеть подразумеваемые треугольники как одно из нескольких средств для упорядочения изображения или расположения фотографируемых вещей. Такая организация кадра нужна, когда необходима ясность содержания: в фотографии натюрмортов и в различных репортажных съемках, когда важнее всего что-то четко показать, часто в неупорядоченной обстановке. Поскольку в профессиональной фотографии такие ситуации обычное явление, идея структурирования изображения простой геометрической расстановкой актуальна для профессионалов.