Победят ли цифровые камеры


    Победят ли цифровые камерыПроизводство светочувствительных матриц ПЗС быстро развивается. Стоимость как недорогих, так и высококачественных цифровых камер стремительно снижается, поскольку базовые компоненты становятся все дешевле благодаря достижениям микроэлектронной технологии, а также увеличению объемов производства. Кроме того, быстро улучшается качество снимков, сделанных простыми цифровыми камерами. Оборудование высочайшего уровня уже дает превосходные результаты, при этом требуя все меньших финансовых вложений. Однако в настоящее время мир цифровой аппаратуры меняется столь быстрыми темпами, что подобное дорогостоящее оборудование обычно не покупается, а берется напрокат на месяц или на день. Выпускается все больше цифровых камер с полноценной возможностью ручного или, по крайней мере, настраиваемого пользователем управления, которого фотографы требуют от пленочных камер.


    В некоторых областях профессиональной фотосъемки - таких, как освещение новостей, особенно спортивных, - колоссальное значение имеет возможность мгновенно пересылать цифровые снимки заказчику и отдавать их в печать, особенно когда работаешь на другом краю Земли. В конце 1990-х годов несколько британских газет закрыли свои проявочные комнаты, а в настоящее время цифровые камеры стали стандартным оборудованием в таких крупных международных агентствах фотоновостей, как Reuters.

    Ни одного профессионала не оставит равнодушным возможность немедленно увидеть результаты съемки и быть уверенным в том, что нужные снимки получились, перед тем как покидать место события или сворачивать студийное оборудование. Но с другой стороны, если вы уже вложили большие средства в аппаратуру для работы с пленкой, было бы логично продолжать работу с этими проверенными орудиями. Преимуществами цифровой технологии всегда можно воспользоваться на более позднем этапе, отсканировав пленку и загрузив файлы в компьютер для их последующей обработки и печати.

    Один из минусов цифровой съемки состоит в том, что фотограф начинает небрежно относиться к выбору кадра, поддавшись искушению не замечать лишние объекты на заднем и переднем плане, монотонность освещения и цветов и пр., исходя из того, что все это впоследствии можно исправить цифровыми методами. На самом же деле следы таких манипуляций не всегда остаются незаметными, а редактирование снимка может занять куда больше времени, чем выбор кадра на этапе съемки.  И это действительно большая проблема. Как известно, технический прогресс - это то. что одни люди, умные, делают для других ленивых. И прогресс этот, как правило, имеет оборотную сторону.

    Первый удар по фотографии нанес так называемый моторный привод. Можно нажать на кнопку и сделать достаточно большую серию кадров. Казалось бы, это действительно прогресс, можно снять несколько кадров в секунду и поймать неуловимый момент. На практике же происходит следующее: фотограф снимает серию с одной точки, ожидая, что произойдет что-то интересное. А оно не происходит. Или же на всех кадрах обнаруживаются рога из веток над головами людей - точка съемки была выбрана не лучшим образом. Пленка кончится, тут-то самое интересное и произойдет. Двигаться с камерой в поисках наилучшей позиции, подходя ближе и отходя дальше, наклоняясь до земли и выпрямляясь во весь рост, и в то же время пристально вглядываться в ситуацию и ждать, когда наступит тот самый момент. - это одна фотография. А стоять на месте, надеясь, что из многих кадров получится хоть один - совершенно другая. И это действительно для ленивых.

    Второй удар - это цифровая камера с ее возможностью сделать за час 500 кадров. Опять же надежда фотографа но известную формулу «количество переходит в качество». А оно само собой никогда туда не переходит, для этого нужно что-то совершенно другое - работать над каждым кадром, искать всякий роз новое решение, раскрыть смысл происходящего, то есть сначала думать. о потом только нажимать на кнопку. Один роз. но наверняка! А это, естественно, требует времени и сосредоточенности. И третий удар - это соблазнительные возможности Фотошопа, надежда «но потом». Но о них мы еще поговорим.

    Любители снимать все подряд несомненно полностью перейдут на цифровую фотографию - точно так же, как киноаппараты оказались вытеснены удобными видеокамерами. Но серьезные любители и профессионалы, скорее всего, еще довольно долго будут снимать на пленку, сочетая ее с цифровыми технологиями, в зависимости от своих предпочтений и сферы деятельности. Впрочем, базовые навыки фоторемесла - выбор верной точки зрения, наиболее подходящего освещения, нужного момента для съемки и т.д., - дающие возможность донести до зрителей личный взгляд на окружающих людей, места и события, никуда не денутся. При наличии достаточного таланта вы будете в состоянии делать удачные кадры, используя как «мокрую», так и «сухую» технологии.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru