Преимущества и недостатки цифровой фотографии


    Преимущества и недостатки цифровой фотографииФотопленка в цифровых камерах не используется. В остальных отношениях многими деталями конструкции - видоискателем, объективом, который создает изображение, диафрагмой, вспышкой - они аналогичны камерам для съемки на фотопленку или близко напоминают их. По сути, некоторые из наиболее передовых и дорогих цифровых камер сконструированы на основе камер Nikon или Canon для пленки 35-мм формата. Встречаются также задники с цифровым сенсором, используемые вместо съемного магазина для пленки на среднеформатных зеркальных или профессиональных студийных камерах.

    Как сохраняются цифровые изображения
    Там. где в камере обычно находится пленка (позади объектива), в цифровой камере расположена чувствительная к свету матрица, известная также как CCD-матрица (прибор с зарядовой связью. ПЗС). Матрица представляет собой решетку из миллионов пикселей микроскопического размера (от английского Picture Elements - «элементы изображения») на плоской подложке, соединенных в электрическую цепь. Во время экспозиции в каждом пикселе вырабатывается электрический заряд, пропорциональный полученному этим пикселем количеству света. Эти заряды преобразуются в последовательность цифровых сигналов, и каждое изображение превращается в «файл».

    Чем больше число пикселей, тем больше размер файла и тем выше разрешение деталей на снимке. Полученные файлы (эквивалентные экспонированным кадрам пленки) можно хранить во встроенном микропроцессоре камеры, но чаще всего они запоминаются на небольшой сменной карте памяти (флэш-карте), вставленной в камеру. До и после съемки изображение можно рассматривать на небольшом цветном жидкокристаллическом мониторе (LCD), расположенном на задней стенке камеры. Любой снятый вами кадр впоследствии можно стереть и использовать освободившееся место для размещения новых снимков. Количество снимков, которые помещаются на флэш-карте, зависит от размеров каждого снимка (чем выше разрешение снимка, тем больше в нем пикселей) и от объема памяти применяемой вами карты.

    Например, на ней может поместиться 60 снимков высокого разрешения или 1300 низкого разрешения. В любой удобный момент снимки можно загрузить с камеры или с флэш-карты в компьютер. После этого их можно рассматривать на большом цветном мониторе, сохранять файлы перед необходимой обработкой изображений и распечатывать их в цвете на бумаге. Кроме того, они могут бытъ пересланы (например, через Интернет или по сотовому телефону) на другой компьютер, даже непосредственно на компьютер верстальщика в газете.

    Преимущества и недостатки цифровой фотографии
    Выпускающееся в настоящее время оборудование для цифровой съемки по своим возможностям сопоставимо с качеством пленочной фотографии. при условии что размер отпечатков будет не слишком большим. Технология цифровой съемки сравнительно молодая - цифровые камеры стали доступным рыночным продуктом лишь в начале 1990-х гг. (Эволюция популярных пленочных камер происходила в течение ста с лишним лет.) Но за этот короткий срок их качество совершенствовалось в невероятном темпе, параллельно стремительному распространению компьютеров. В частности, многие так называемые «дешевые» цифровые камеры были разработаны производителями электроники как периферийные устройства для компьютеров. Поэтому любые практические сопоставления цифрового и пленочного оборудования очень быстро устаревают. Технический прогресс по-прежнему идет семимильными шагами, рынок непрерывно растет, а цены падают.

    Основные преимущества цифровой съемки следующие:
    • Возможность мгновенно видеть результат. Профессионалы могут не тратить долгие часы в ожидании обработки пробных снимков или запасаться дорогостоящими материалами Polaroid. Ваш клиент может немедленно одобрить результат (что не всегда является преимуществом!).
    • Не нужно покупать пленку и тратить деньги на ее обработку в лаборатории.
    • Для работы не требуется темных помещений. Нет нужды возиться с химикатами и разбираться в них. Цветные снимки можно распечатывать самостоятельно, используя компьютер и настольный принтер.
    • Цифровые камеры работают бесшумно, меньше весят и дают возможность снимать при более короткой выдержке, чем пленочные камеры. Сохраненные в памяти снимки невозможно засветить или повредить при проверке багажа рентгеном (хотя они подвержены воздействию электромагнитных полей и тепла).
    • После загрузки в компьютер цифровые снимки можно обрабатывать с помощью соответствующих программ, производя идеальное ретуширование, изменяя контрастность, цветопередачу, глубину резкости, четкость изображения и пр.
    • Цифровые изображения легко пересылать в электронном виде - например, с ознакомительными целями размещать в Интернете миниатюрные варианты ваших снимков, отправлять изображения высокого разрешения на компьютер вашего клиента для получения его одобрения, непосредственно на новостные сайты и пр.

    Недостатками цифровой съемки в настоящее время остаются:
    • Максимальный размер отпечатка приемлемого качества непосредственно зависит от числа пикселей на матрице вашей камеры. Ваши снимки могут отлично смотреться на экране компьютера или на небольших отпечатках. Однако для отпечатков выставочного размера требуется очень большой файл - возможно, придется делать cнимок камерой с дорогой матрицей в много миллионов пикселей и обрабатывать изображение на мощном ко\шьютере. Поэтому более разумный вариант - снимать на пленку и оцифровывать ее на пленочном сканере высокого разрешения,
    • Цифровые камеры стоят намного дороже, чем пленочные, особенно аппаратура профессионального уровня.
    • Съемка на пленку обеспечивает очень высокое разрешение изображения. качество тона и цветопередачи за относительно низкую цену, В продаже имеется пленка самой разной чувствительности, контрастности и т.д.. пригодная для конкретной задачи.
    • Скрытые расходы. Затраты на приобретение батареек могут оказаться выше, чем сэкономленная цена пленки. Бумага фотографического качества для струйных принтеров стоит дороже, чем цветная фотобумага, а на чернила к струйному принтеру порой тратится больше денег, чем на химикаты.
    • Современные ЖК-мониторы компактных камер трудно использовать как видоискатель на ярком свете, и вдобавок они потребляют много энергии батареек. Если камера оснащена оптическим видоискателем. вы можете пользоваться им для съемки, а монитор использовать для того, чтобы рассматривать и редактировать полученные снимки на месте. Однако для макросьемки все равно необходимо пользоваться монитором, чтобы избежать ошибок параллакса.
    • Для любительских цифровых камер свойственна небольшая задержка между моментом, когда нажата кнопка спуска, и собственно моментом съемки. Кроме того, после съемки может наблюдаться задержка в 2-5 с. пока изображение записывается в память камеры.
    • в отличие от фотопленки, вы не можете физически доставать и смотреть ваши снимки в любое время и в любом месте. Для демонстрации результатов необходимо то или иное электронное оборудование.
    • Принятое в момент съемки решение стереть ненужный кадр может оказаться опрометчивым. Сохранив лишь часть снятых снимков, вы лишаетесь возможности при необходимости восстановить стертые кадры.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru