Обзор фотокамеры CANON 5D MARK III

Сергей Крестов - на сегодняшний день, пожалуй, наиболее заметный российский автомобильный фотограф; в частности — постоянный фотограф компании Mazda в России. Георгий — видеооператор съемочной группы Сергея Крестова. C момента нашей последней встречи на страницах Digital Photo какие-то основополагающие вещи остались неизменными, но многое и изменилось. Например, теперь мы снимаем еще и видео. С компанией Mazda мы по-прежнему активно сотрудничаем — это, можно сказать, наш любимый и самый главный заказчик, которому мы во многом обязаны своим карьерным и творческим ростом. Это сотрудничество строится на большом кредите доверия со стороны компании, что позволяет нам постоянно быть в творческом поиске, обкатывать новые идеи. Однако мировая практика фотографии показывает: чтобы развиваться и расти дальше, нельзя оставаться фотографом одной марки, надо расширять сферу сотрудничества.
В рамках такого расширения как раз и была использована недавно приобретенная камера Canon EOS 5D Mark III. Получив соответствующий заказ от компании Racing Management, мы отправились с ней во Францию, в легендарный Ле-Ман, незадолго до проведения там очередной ежегодной 24-часовой автогонки, одним из участников которой в этом году стал российский пилот Роман Русинов, выступающий за рулем спортпрототипа за команду G-Drive Racing by Signatech Nissan. Перед нами стояла задача оперативно и при этом, разумеется, качественно отснять фото- и видеоматериал о подготовке команды к гонке — своего рода анонс, который можно будет использовать и в коммерческих целях. Задачу эту мы успешно решили: и видеоролик, и фотографии своевременно оказались, в частности, в интернете.
Уже прошлая модель, 5D Mark II, с ее беспрецедентными на тот момент возможностями по видеосъемке произвела подлинную революцию в съемочном деле и, соответственно, фурор среди фото- и видеографов. Неудивительно: ведь профессиональные цифровые кинокамеры вроде Red Epic обходятся примерно в 60 тысяч долларов за комплект, a 5D Mark II обеспечила вполне приемлемое по профессиональным меркам качество видеосъемки при стоимости на порядок ниже! Это просто смешные по меркам кино деньги; хороший штатив — и тот стоит дороже. А обычные видеокамеры, сравнимые с 5D по цене, снимают значительно, несравненно хуже — за счет меньшего размера матрицы, слабой оптики и прочих факторов.
5D Mark III — очередной шаг и даже новый прорыв в этом направлении. С течением времени, когда первые восторги в адрес предшествующей модели улеглись, стало очевидно, что кое-чего ей «для полного счастья» все же не хватает. К примеру, перед нами особенно остро стояла проблема записи звукового сопровождения. Мы снимаем много репортажей, а звук приходилось писать отдельно, на обособленное устройство и силами звукооператора, что замедляло производство и повышало его стоимость. Проблема состояла в том, что сама камера писала звук «втемную» — это было своего рода лотереей, мы никогда не могли быть уверены, что запись не окажется слишком тихой или полной посторонних шумов. Новая же 5D Mark III позволяет и контролировать, и регулировать звук во время записи в реальном времени — через наушник, как в видеокамере. Это чрезвычайно ценное улучшение, которое, полагаем, по понятным причинам в особенности оценят свадебные видеографы. Вот и для нас оно стало одним из аргументов в пользу выбора именно Mark III, когда было решено обновить свой инструментарий.
Другим таким аргументом стало увеличение скорости видеосъемки. У модели 5D Mark II она была ограничена 30 кадрами в секунду при разрешении 1920 х 1080 точек. A 5D Mark III вслед за моделями 7D и 1Dх позволяет снимать уже на скорости до 60 кадров/с, что в особенности очень важно при съемке быстродвижущихся объектов — тех же автомобилей. Правда, тут наши ожидания не вполне оправдались, поскольку хотелось бы все же такой скорости при Full HD-качестве, а не в более низком (как и в случае с «семеркой») разрешении 1280 х 720. Но, с другой стороны, в прежней «пятерке» и этого не было. Можно предположить, что либо более серьезное обновление в силу каких-то причин случится позже, либо производитель не захотел наступать на пятки своей же более дорогой видеокамере Cinema EOS С300, которая тоже выдает картинку кинематографического качества.
Вдвое возрос и битрейт, и теперь видео можно записывать в хорошем качестве со скоростью 60 мегабит в секунду, против примерно 45 прежде. При этом усовершенствованный процессор заметно лучше стал справляться со сжатием и обработкой отснятого материала — что отразилось на картинке, хотя невооруженным глазом в простых сюжетах это вряд ли заметишь. Жаль, что в отличие от Nikon D800 (с которой сейчас, конечно же, неминуемо сравнивают «пятерку» от Canon, потому что обе камеры вышли почти одновременно и имеют примерно равные характеристики), отсутствует возможность выводить на разъем HDMI несжатый сигнал, направляя его на внешнее записывающее устройство.
Большим преимуществом стало существенное повышение верхней границы рабочего диапазона ISO. Можно предположить, что достигнуто это было благодаря применению более эффективного, но при этом и более совершенного «шумодава». При значении ISO 3200 получаем видеокартинку коммерческого качества (разве что, если очень приглядеться, лишь слегка мыльную), и теперь можно снимать в режимное время, реализовать художественные приемы...
Как и в случае с Mark II можно использовать — и мы это делаем! — цветовой «кинематографический» профиль Technicolor CineStyle, который еще больше приближает видеокартинку к кинокачеству за счет увеличения динамического диапазона и дополнительных возможностей цветовой обработки. Этот профиль непременно используют все «киношники», и, кстати, его высоко оценили и специалисты Canon. Суть в том, что базовая картинка, которую выдает камера, весьма контрастна и постобработки уже не предусматривает — ролик можно сразу выкладывать в Сеть, и все будут довольны. Но наши требования выше, и мы хотим влиять на картинку. Для нас лучше, чтобы она изначально была мягче, чтобы затем самим в нужную меру прибавлять яркость и контрастность.
Еще одно немаловажное усовершенствование: если раньше съемка «обрубалась» по достижении максимального объема видеофайла в 4 GB, то теперь — нет: автоматически запускается следующий, сшиваемый с уже отснятым, и процесс съемки не прерывается. Также теперь появился тайм-код SMPTE, благодаря чему упростилось сведение фрагментов, снятых несколькими одновременно работающими, но установленными в разных точках камерами — монтажеру стало значительно легче (в случае с перебивками, к примеру). Это, опять же, шаг в сторону профессиональных камер.
Возможно, у операторов старшего поколения может возникать некий психологический и эргономический дискомфорт при использовании для видеосъемки фотокамеры, поскольку она держится руками совсем иначе, непривычно. Но наша группа, по сути, выросла уже в эпоху таких камер, нам проще приспособиться. Да и с рук мы почти не снимаем — либо работаем с использованием специального плечевого упора, либо крепим камеру на краны, риги и слайдеры, которые за счет легкости и относительной компактности фотокамеры могут быть не самыми большими и крепкими. Изображение при этом выводим в режиме реального времени на внешний монитор (в первую очередь для определения правильной цветопередачи) — поэтому, кстати, и поворотный дисплей для такой камеры не актуален, она все равно чаще всего расположена далековато от глаза. Зато корпус с обычным ЖК-экраном, равно как и без встроенной вспышки — легче и прочнее. Несомненное благо, что слотов для карт памяти теперь два — хотя и жаль, что не оба под карты формата CF, а один под CF и другой под SD.
Что же касается фотографической стороны, то в первую очередь надо отметить, что корпус камеры стал легче, приобрел более округлые формы и более «цепкое» покрытие, так что в руке он лежит удобно и надежно. Переехали на другое место кнопки включения, увеличения изображения при просмотре, удобнее теперь расположена кнопка прямого включения записи видео, появились переназначаемые кнопки, а также очень важная функция блокировки управляющего колеса — раньше оно частенько вращалось самопроизвольно. Очень здорово, что теперь есть возможность задавать диапазон автоматического выбора значений ISO в зависимости от минимальной скорости затвора, благодаря чему в ручном режиме съемки достаточно выбрать лишь значения выдержки и диафрагмы. Отличная новость — появление кнопки «рейтинг». Ею можно отмечать избранные кадры, уже не полагаясь при последующих просмотрах на память. А в новом режиме Side-by-Side теперь можно сравнивать два кадра или две разных части одного кадра.
Наверное, правильно, что 5D Mark III не стал очередным витком в «гонке мегапикселей». На 36-мегапиксельный сенсор в аналоге от Nikon инженеры Canon предпочли дать, как сейчас модно говорить, ассиметричный ответ, оставив сенсор прежнего размера — 22 МП, позаботившись о приросте качества без увеличения «веса» файла. В конечном счете этого качества вполне хватает для печати снимка на развороте самого требовательного глянцевого журнала. Применительно к прежней модели были претензии к системе автофокусировки — она была, как бы это сказать, чересчур оптимистична, поспешно подтверждая наличие фокуса, но в реальности не обеспечивая его. Одноклассники от Nikon в этом плане были ответственнее и точнее. А ведь когда кадр прекрасен во всех отношениях, но не в фокусе — то грош ему цена. Новая 61-точечная система фокусировки вместо прежней 9-точечной, позаимствованная (равно как и тихий режим затвора и меню) у EOS 1DX, кажется, заметно улучшила ситуацию. Отрадно, что и скорость серийной съемки возросла до весьма приличных 6 кадров в секунду при сохранении в буферной памяти 18 кадров в формате RAW.
К сожалению, уже в Москве спустя почти месяц после возвращения из поездки в Ле-Ман в процессе совершенно рутинных манипуляций с камерой неожиданно сломалось гнездо для крепления к штативу (просто выпал стакан с резьбой), чего с другими камерами, в том числе и марки Canon, никогда прежде не происходило. В сервисной службе Canon гарантийным случаем это считать отказались, хотя у нас есть информация, что с этой поломкой успели столкнуться уже и другие фотографы, так что не исключено, что это дефект конструкции, а не отдельного экземпляра. В целом же, за исключением отмеченной досадной поломки, новой камерой мы остались очень довольны, не обнаружив в ней каких-либо серьезных минусов. Она стала еще более удобным и качественным инструментом для съемки профессионального видео и, пожалуй, более репортажной в своем фотографическом амплуа, оставаясь при этом универсальной по своей сути и доступной по цене широкому кругу фотографов — от взыскательных любителей до профессионалов. Не приходится сомневаться в том, что она станет настоящей палочкой-выручалочкой для свадебных фотографов, которых сейчас становится все больше и больше.