PostHeaderIcon Обзор фотокамеры Nikon D5300


    Обзор фотокамеры Nikon D5300Осенью прошлого года компания Nikon представила новую фотокамеру Nikon D5300. Эта модель является дальнейшим развитием популярной серии массовых зеркальных фотоаппаратов серии 5ХХХ, которые сочетают в себе весьма широкие возможности съемки, гибкую настройку многих параметров и вполне доступную для большинства фотолюбителей стоимость. Иногда эту группу техники называют камерами начального уровня. Разработчики постарались не создавать искусственных ограничений функционала в недорогих моделях и применили технологические решения, расширяющие удобства работы при съемке. В результате получается не фотоаппарат начального уровня, а технически насыщенное и сбалансированное устройство. Попробуем разобраться, какие технологические изменения произошли в конструкции нового фотоаппарата и как они практически повлияют на возможности фотографа.


    ОСОБЕННОСТИ КАМЕРЫ
    Сердцем фотоаппарата стала связка новой CMOS-матрицы разрешением 24,2 миллиона пикселей формата APS-C (т.е. с кроп-фактором 1,5) и новейшего процессора Expeed 4, который обеспечивает улучшенные функции фокусировки и обработки данных при съемке видео и более щадяшее энергопотребление. Однако самым важным событием для камер этого класса стало удаление из блока матрицы оптического фильтра низких частот. Этот фильтр предотвращал возникновение муара на изображении в некоторых случаях, например при съемке синтетических тканей или оперения птиц (надо отметить, это крайне редкая для фотолюбителя ситуация). Побочным эффектом этого было некоторое -иногда значительное - снижение резкости при передаче мелких деталей. Теперь можно ожидать более точной передачи мелких деталей на снимке. О том, насколько это соответствует действительности, мы поговорим в практическом разделе теста.

    У нового фотоаппарата, как и у всей продукции фирмы, отличная для своего класса система автоматической фокусировки. 39 точек фокусировки расположены равномерно по площади кадра, при вертикальной ориентации фотоаппарата нет мертвых зон в верхней или нижней частях изображения. В нормальных или затененных условиях все точки фокусировки работают быстро и надежно, при наводке на резкость в темной комнате, ночном клубе, под пологом леса лучше пользоваться центральной точкой фокусировки. Именно с ней сопряжен небольшой фонарик подсветки, помогающий фотографу. Органы управления камеры заточены под фотолюбителя, знакомого с азами фотографии, но не ставящего себе задачу постоянно вручную контролировать все параметры съемки. Из особенностей стоит отметить поворотный в двух плоскостях дисплей, к сожалению, не сенсорный. Дисплей может отображать информацию в двух стилях. По умолчанию установлен графический стиль отображения, с мелкими цифрами и анимированным отображением значений диафрагмы. Во время реальной съемки это неудобно, лучше переключить отображение параметров при помощи меню в классический стиль с крупными буквами и цифрами.

    О любительском назначении камеры свидетельствует отсутствие кнопки чувствительности ISO. Вероятно, предполагается. что фотолюбитель будет доверять сюжетным программам «Портрет», «Ночной пейзаж» или «Еда», что вполне справедливо для большинства неискушенных. Использование зеркальной техники в странах бывшего СССР имеет свою специфику, которая заключается в наличии у многих любителей значительного багажа знаний о принципах фотографии. Именно для таких пользователей в камере есть программируемый орган управления - кнопка Fn, которой можно назначить опцию изменения чувствительности ISO и взять полностью или частично управление камерой в свои руки. В камере присутствует уже ставший традиционным модуль связи для соединения по Wi-Fi с мобильным устройством, коммуникатором или смартфоном. Связь с развернутыми сетями, внутриквартирной или офисной, в аппарате не предусмотрена. Прекрасным дополнением для путешественника стал модуль GPS, который проставляет в описание каждой фотографии ее географические координаты, воспринимаемые всеми основными программами для работы с геоданными. В моем случае модуль показал точность в 35-40 метров по сравнению с профессиональным туристским навигатором серии Garmin 62s.

    КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
    Перед тем как провести реальную съемку, я попробовал разобраться в особенностях работы камеры на разных значениях светочувствительности. В процессе теста использовался предложенный производителем суперзум AF-S Nikkor 18-300 VR G стоимостью около 30000 руб. Этот объектив способен решить почти все задачи фотолюбителя - путешественника и стрит-фотографа, компактен и имеет надежную для своего класса оптики конструкцию. Естественно, результаты сопоставлялись с аналогичными и более продвинутыми по классу системами камера - оптика, в том числе от конкурентов. В диапазоне 100-400 ISO изображение гладкое, детализация и шумы визуально не отличаются от других представителей в любом классе, имеется большой потенциал для редактирования и поднятия визуальной резкости. 800-1600 ISO сохраняет хорошую детализацию в светлых участках изображения, но проявляются размытие деталей в тенях и цифровой шум.

    При 3200-6400 ISO заметно влияние внутренней обработки сигнала (шумоподавление установлено на минимум), резкость искусственно увеличивается, шум приобретает характер имитации пленочного зерна. Изображение полностью пригодно для печати и просмотра. Изображения при 12 800 ISO полностью приобретают характер зерна высокочувствительной пленки и после некой обработки и уменьшения размеров могут вполне применяться в любительской фотопечати, в новостных изданиях, в Сети без ограничений. Однако по сравнению с камерами высшего класса проигрывают по разрешению (передача мелких деталей) и количеству времени, затраченному на обработку. Но это очень хороший результат для зеркальной камеры любительского класса!

    А что же с обешанным производителем увеличением детализации мелких объектов? Обнаружить какие-либо отличия на фото с матрицы Nikon D5300 без низкочастотного фильтра от снимков, сделанных другими традиционными конструкциями, невооруженным взглядом мне не удалось. Поэтому я обратился к знакомому специалисту - физику и фотографу. Илья Луцкер, физик-оптик, разработчик оптических систем из Израиля, разъясняет: «Увидеть реальное изменение можно лишь с объективами. даюшими разрешение порядка 150 линий на мм и выше. Таких в фотографии немного. Современные очень дорогие длиннофокусники на апертурах f/4-5.6 должны дать подобное разрешение (при отсутствии вибрации), наблюдать отличие можно сравнивая перья птиц, тонкие веточки и подобные объекты. На «средних» объективах (все зумы, портретники, широкоугольники) разницу заметить практически невозможно: хроматические аберрации и дифракция выполняют роль подобного фильтра». Будем считать, что отсутствие низкочастотного фильтра принесет реальную пользу владельцам первоклассной оптики. которая нечасто встречается в арсенале пользователей зеркальных камер начального уровня. Эта опция вряд ли может быть определяющей при выборе новой фотокамеры, но уж конечно не лишней.

    К приятным бонусам, которыми радует нас производитель, можно отнести ряд таких регулировок, которые нечасто встретишь у конкурентов. Изменение интервала задержки автоспуска от 2 до 20 секунд и количества сделанных после этого кадров (от 1 до 9), сложение нескольких изображений в одно, набор различных украшающих эффектов без применения графического редактора и интервальная съемка могут заинтересовать фотолюбителя, покупающего свою первую зеркалку. Изучив довольно большой набор этих предварительных установок и систему подсказок, можно даже выработать свой первый творческий стиль.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Nikon D5300 полностью соответствует облику современной недорогой любительской фотокамеры с большими возможностями. Прежде всего она предназначена для съемки в формате JPG, сочетая хорошую скорострельность, точную фокусировку и приемлемую цветопередачу. Немного усложненное меню заставит сначала потренироваться, чтобы запомнить необходимые установки. Есть некоторые ограничения при работе со вспышкой, но с ее помошью можно получать и вполне качественный результат в тех областях фотографии. что не связаны с быстрым принятием решений и скоростной серийной съемкой. Имеется хороший технический потенциал для съемки любительского видео, хотя для этой цели существуют более удобные решения - например, те, где реализован гибридный автофокус. Для требовательных фотолюбителей требуются иные, более дорогие инструменты, а для пользователей предыдущей модели Nikon D5200 изменения будут незначительны. Поэтому на новую модель стоит обратить внимание покупателям своей первой зеркалки или владельцам устаревших моделей Nikon начального уровня.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru