Обзор фотокамеры Sony NEX-5R и NEX-6

Среди них будет уже известный универсальный зум Sony Е18-55 OSS, компактный зум с электронным управлением Sony Е PZ 16-50/F3,5-5,6 OSS и мегазум Sony Е 55-210/F4,5-6,3 OSS. Все объективы имеют байонет Е, разработаны специально для системы NEX и оптически стабилизированы. Комбинируя разные камеры и разную оптику, мы можем получить комплекты, обладающие одинаковым разрешением, но предоставляющие преимущества для разных групп фотолюбителей. В новых моделях реализовано несколько технологических решений. Прежде всего это новый алгоритм работы автофокуса. Производитель предположил, что можно совместить метод точной, но не всегда мгновенной фокусировки по контрасту с быстрым, но иногда неточным методом фазовой детекции. К 25 зонам контрастной фокусировки добавились еще 99 точек в центральной части кадра. Быстрый поиск объекта происходит фазовым методом, точная же доводка фокуса происходит по контрасту. В целом гибридный автоматический фокус должен работать быстрее. Насколько это улучшает точность и быстроту, проверим позднее на практике.
Следующей новостью стала возможность подключать камеры к сетям Wi-Fi, управлять аппаратом с помощью смартфона, просматривать фотографии на экранах современных телевизоров, компьютеров и «умных» телефонов по беспроводным сетям, подгружать новое программное обеспечение. Скажу сразу: я очень быстро соединился с роутером Wi-Fi, но воспользоваться предложенными сервисами пока не смог, так как многие возможности, к сожалению, покупателям из России пока не доступны, в отличие от жителей Америки, Японии и других стран. Думаю, подобные бонусы на момент теста не очень актуальны для отечественного потребителя и не могут служить плюсом или минусом при выборе камеры. Эргономика и управление камер различны. Sony NEX-5R на сегодня остается самой миниатюрной камерой с большими возможностями среди одноклассников.
Использование многих функций в этой модели заметно упростилось, поскольку появилось колесо управления, которое в сочетании с сенсорным экраном и традиционным кнопочным управлением позволяет быстро изменять все параметры съемки.
Функциональная кнопка и кнопка видео переместились в более удобные места, и теперь уже невозможно включить видео случайно (ранее это вызывало у пользователей массу нареканий).
С появлением моторизованного объектива Sony Е PZ 16-50/РЗ,5-5,6 OSS габариты системы стали крошечными, значительно меньше многих компактов и «мыльниц», но с качеством изображения, характерным для большой зеркальной камеры. Sony NEX-6 no габаритам немного больше. Как и в самой продвинутой модели Sony NEX-7, с левой стороны находится OLED-видоискатель высокого разрешения, в центре размещена встроенная небольшая вспышка, присутствует новый «горячий башмак», который может принимать новые мощные вспышки и другие аксессуары (микрофоны, трансмиттеры). Производитель обещает продавать камеру в комплекте с адаптером для всей огромной линейки старых внешних приспособлений либо поставлять этот переходник в магазины по очень низкой цене (до 1000 руб.). Имеются два колеса управления, по схеме работы похожие на таковые у традиционных больших камер, благодаря чему управление стало еще более удобным. В основном камера сохранила возможность соединения со всеми компонентами систем NEX и Alpha. Спорной новостью стало для меня отсутствие в комплекте камеры зарядного устройства. Зарядка аккумулятора теперь происходит от USB-кабеля, причем батарея должна быть установлена в камеру. Соответственно, уже не получится гулять по городу с аппаратом, зная, что где-то в зарядном устройстве продолжает напитываться энергией запасной аккумулятор. Придется покупать специальное зарядное устройство, ведь на одной зарядке можно сделать примерно 300 снимков.
ТЕСТОВАЯ ФОТОСЪЕМКА
Чтобы проверить, насколько корректно действует алгоритм автоматической установки чувствительности, я решил не снимать обеими камерами в продвинутых режимах PASM с полным контролем съемочных параметров. Установил режим Auto ISO, переключился на серийную съемку до 10 кадров в секунду и отправился в помещение, на традиционный фестиваль науки Московского университета. Свет цветных прожекторов, смешанный с дневным освещением из окон, не стал сложной задачей для системы определения баланса белого. Цветовая температура лиц, деталей одежды переднего плана определялись правильно, они гармонировали с цветными источниками заднего плана. Мне не потребовалось использовать формат RAW для того, чтобы потом править результат в графическом редакторе. Гибридная система фокусировки быстро справлялась с поставленной задачей, скоростная съемка короткими сериями позволяла выделить кульминационный момент в череде происходящих в толпе событий.
Система автоматической установки чувствительности умело балансировала между высокими и очень высокими значениями (до 3200 ISO). Однако исследование фотографий на компьютере привело к небольшому разочарованию. Оказалось, что при всех прочих отличных качествах снимка (цвет, шум, точность экспозиции) точка фокусировки иногда оказывалась более точной на объектах заднего плана, особенно при использовании широкого угла на всех используемых объективах. При публикации этих фото в небольших размерах (в журналах или в Интернете) проблему можно и не заметить, но при просмотре на большом мониторе или телевизоре высокого разрешения она будет видна.
Для выяснения причин, кто виноват - фотокамера или фотограф, я отправился на слет велобайкеров и роллеров, взяв обе камеры. Там в должной мере есть все составляющие для проверки систем автофокуса: скорость, непредсказуемость и дневной свет. Такая задача под силу камерам репортерского класса, а мне хотелось проверить информацию о том, что новые малыши могут работать «по-взрослому». Во время съемки на широком угле аппараты уверенно фокусировались на заднем плане, иногда оставляя без внимания более важный мне передний план. Поэтому я старался работать с точкой фокусировки, выставляемой вручную. А длиннофокусный объектив уверенно находил сюжетно важную часть в любом случае и уверенно сопровождал двигающийся объект, используя дополнительные возможности гибридной фокусировки. Это касается обеих моделей, поскольку в них заложены похожие алгоритмы фокусировки. При компоновке по электронному видоискателю отмечена интересная особенность: если в кадре находятся прямые диагональные линии (например, тротуарная плитка), в видоискателе OLED они иногда приобретают пилообразный вид, что затрудняет оценку правильности фокусировки. Но на конечной фотографии этого, естественно, не видно.
Следующим опытом стала съемка NEX-5R практически в полной темноте. Ночь, улица, фонарь, на заднем плане древние строения Рязанского кремля. Традиционная зеркальная камера не позволила бы мне сделать снимок: из-за темноты глаз не различает мелкие детали, а автофокус бесполезен. Установив камеру на штатив, фокусировался вручную. Сначала сделал снимки в более привычном режиме приоритета диафрагмы с коррекцией экспозиции, а потом сравнил их с тем, что выдавал интеллектуальный автоматический режим «ночная съемка». Интересно, что в последнем случае результат оказался тоже отличным. Напоследок проверим, насколько точно работает новая возможность фокусироваться и делать снимок при помощи прикосновения к чувствительному экрану NEX-5R, но усложним задачу применением режима HDR в условиях контрастного закатного солнца. Камера прекрасно сфокусировалась на переднем плане, причем точка фокусировки лежала вне зоны датчиков фазовой детекции. А вот автоматический режим HDR проявился чуть сильнее, чем нравится лично мне.
ВЫВОДЫ
Две новые камеры сочетают в себе отличное качество изображения, низкий уровень шумов на высокой чувствительности, компактность. Высокое качество снимков в формате JPG позволяет прибегать к формату RAW только в исключительных случаях. Скорость серийной съемки в 10 кадров в секунду позволит не упустить интересный момент. Мне не удалось увидеть явного преимущества автоматического гибридного автофокуса, но надо отметить, что фокусировка обеих камер очень быстра и точна. Управление при помощи комбинации сенсорного экрана и традиционных органов управления в модели Sony NEX-5R показалась мне более универсальной и интересной. Отклоняющийся на 180 градусов экран можно применять не только при съемке автопортрета, но и в других ситуациях. Фотографам, которым важна совместимость со всеми дополнительными принадлежностями (например, выносными микрофонами и вспышками), следует обратить внимание на модель Sony NEX-6.