PostHeaderIcon Обзор фотокамеры Nikon D7100


    Обзор фотокамеры Nikon D710020 февраля 2013 года компания Nikon анонсировала новую модель зеркального цифрового фотоаппарата - Nikon D7100. Новинка. пришедшая на замену заслуженно популярному среди увлеченных фотолюбителей вот уже на протяжении двух с половиной лет Nikon D7000, стала третьей моделью компании, оборудованной датчиком изображения формата APS-C (DX) с разрешением 24 миллиона пикселей. Компания не разочаровала поклонников и адептов марки, выпустив не подретушированную версию популярной модели, а полноценную модель, отличающуюся внушительным списком технических новинок и особенностей. Nikon представил D7100 как «лучшее предложение в сегменте фотоаппаратов с матрицей размера APS-C».


    Размерами и внешним видом Nikon D7100 практически не отличается от предшественника. Изготовление и использованные материалы не вызывают нареканий и не дают повода для жалоб: фотоаппарат выглядит и ощущается высококачественным изделием, продуманным и добротно сделанным. Пластик качественный, сборка крепкая, допуски и люфты отсутствуют, в местах хвата корпус покрыт нескользящим резиновым покрытием, хват артикулирован и удобен. Компании удалось вместить внушительный набор характеристик и возможностей в очень компактный корпус; при размерах 136x107x76 мм фотоаппарат весит всего 675 граммов.

    ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
    От предшественника Nikon D7100 отличается присутствием кнопки включения видеозаписи на верхней стенке, новой кнопкой «i» и измененным блоком включения режима LiveView на задней, стереомикрофоном и отсутствием A/V-разъема. Органы управления и их расположение логичны и понятны для новичков и привычны для приверженцев марки. Совмещенные диски выбора режимов съемки и количества кадров расположены слева от встроенной вспышки. Оба диска запираются. и для поворота диска необходимо нажать соответствующую кнопку. Режимы съемки привычны, внове лишь положение Effects, предлагающее на выбор 7 спецэффектов. Большую часть передней стенки занимает металлический байонет объектива. Nikon D7100 оборудован встроенным мотором автофокусировки: привод АФ, так называемая «отвертка», расположен в нижней части байонета. Это обеспечивает совместимость модели с автофокусными объективами Nikkor, произведенными после 1986 года. Более того, присутствует рычаг сопряжения замера, что обеспечивает экспозамер и работу в режиме приоритета диафрагмы со всеми объективами Nikon AI. выпущенными начиная с 1977 года.

    На задней стенке Nikon D7100 доминирует 3.2-дюймовый дисплей фотоаппарата. над ним расположен окуляр, слева - привычный набор кнопок. Дисплей модели выполнен по технологии RGBW. в котором каждый пиксель изображения формируется не тремя (красный, зеленый, синий) субпикселями, а четырьмя к палитре RGB добавлен белый. Такие дисплеи превосходят привычные сниженным энергопотреблением и повышенной яркостью. Прирост в яркости изображения по сравнению с дисплеями моделей-конкурентов виден явно и заслуживает всяческих похвал: солнечным днем дисплей Nikon D7100 остается читаемым в условиях. когда на дисплеях других фотоаппаратов разобрать что-либо уже невозможно. Яркость дисплея настраивается в диапазоне от +5 до -5, но уже значение «О» комфортно для большинства ситуаций.

    Набор органов управления и их расположение практически полностью повторяют Nikon D600: управление всеми необходимыми функциями вынесено на корпус фотоаппарата, большинство органов управления настраиваемы, их расположение максимально удобно (с оговоркой про небольшой размер корпуса). Эргономика Nikon D7100 не вызывает нареканий, фотоаппарат удобно ложится в руку, хват уверенный, размер органов управления достаточен для комфортной работы, но покупка батарейного блока будет явно не лишней и позволит решить пресловутую «проблему правого мизинца», знакомую пользователям большинства зеркальных фотоаппаратов APS-C.

    ВИДОИСКАТЕЛЬ
    Nikon D7100 оборудован отличным для этого класса фотоаппаратов оптическим зеркальным видоискателем с пентапризмой и фокусировочным экраном Туре В BriteView Clear Matte Mark П. аналогичным тем, что используются в D7000 и D300s. Для отображения вспомогательной информации в видоискателе используется новый OLED-дисплей, заслуживающий самой высокой оценки: яркий и контрастный, он делает работу комфортной даже для людей с ослабленным зрением.

    ВСТРОЕННАЯ ВСПЫШКА
    Встроенная i-TTL вспышка Nikon D7100 схожа с установленными на Nikon D600 и D800: с ведущим числом 12 м при ISO 100, выдержкой синхронизации 1/250 секунды (1/320 в режиме высокоскоростной синхронизации) и углом покрытия. соответствующим объективу с фокусным расстоянием 16 мм. Ожидать особой мощности от встроенного блица не стоит: при использовании комплектного объектива (18-105/3,5-5,6) на фокусном 18 мм при ISO 100 зона покрытия не превышает 4 метров. Работа встроенной вспышки понравилась: заявленные функции она выполняет без нареканий. Нет претензий к цветопередаче, экспонометрия ошибается нечасто. лишь изредка выдавая слегка недо-экспонированные кадры. Стоит отметить уверенную работу в режиме заполняющей вспышки.

    АККУМУЛЯТОР
    Nikon D7100 использует литий-ионный аккумулятор EN-EL15, знакомый по D7000, D800 и D600, отлично сочетающийся с энергопотреблением модели: добиться заявленных 950 снимков не удалось, но на 500 снимков RAW+JPEG в наилучшем качестве его хватает с запасом.

    СИСТЕМА МЕНЮ
    Система меню Nikon D7100 не претерпела существенных изменений: настройки разнесены по 6 подменю, вход осуществляется отдельной кнопкой на задней стенке фотоаппарата, навигация по умолчанию выведена на мультиселектор. Информация скомпонована логично и последовательно, найти необходимую настройку не составляет труда. Еще больше облегчает задачу и делает работу с Nikon D7100 комфортной и быстрой раздел «Мое меню», позволяющий отобрать наиболее востребованные и часто изменяемые настройки для быстрого доступа.

    РЕЖИМ LIVE VIEW
    Реализация LiveView в Nikon D7100 понравилась, чему в немалой степени способствует яркий 3,2-дюймовый дисплей. Критиковать можно нелогичный режим предпросмотра: D7100 выводит на экран только «первичное» изображение, полученное при изначальном значении диафрагмы (установленном перед съемкой) в момент включения LiveView, и не меняет его при изменении диафрагмы. Контрастный автофокус в режиме LiveView точен, но традиционно проигрывает по скорости фазовой автофокусировке. Размеренности съемки в режиме LiveView способствует и задумчивость Nikon D7100 при записи: дисплей отключается на 2-3 секунды даже при сохранении одного снимка RAW+JPEG. Точка фокусировки может располагаться в любом месте кадра и выбирается мультиселектором. Доступны покадровый и следящий режимы автофокусировки. Скорость автофокуса сравнима со скоростью зеркальных моделей-конкурентов, к точности претензий нет. Ручная фокусировка комфортна, доступны 6 уровней увеличения изображения.

    ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, АВТОВЫБОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
    Nikon D7100 обладает диапазоном чувствительности ISO 100-64000, расширяемым до 12 800 и 25 600, и оборудован гибко настраиваемым режимом «Авто ISO», позволяющим задать верхнюю и нижнюю границы разрешенного диапазона ISO. «Авто ISO» работает надежно и предсказуемо, так что об установках чувствительности можно вспоминать лишь при неблагоприятных условиях освещения. Компании удалось удержать шум на сопоставимом с D7000 уровне, что с учетом роста разрешения в полтора раза можно считать отличным результатом. Правильно экспонированный JPEG-снимок, сделанный с отключенным шумоподавлением, не вызывает никаких нареканий вплоть до ISO 800, снимки на чувствительности ISO 1600 очень неплохи, значение ISO 3200 приемлемо, ISO 6400 - стоит избегать. Следует отметить, что от ISO 1250 и выше фотоаппарат будет применять незначительное шумоподавление, даже если эта функция выключена. Шум на снимках RAW воодушевления не вызывает, но остается в привычных и допустимых пределах: слабо виден на ISO 200, заметен на ISO 800. выражен на ISO 1600 и выше. К чести модели, стоит отметить, что она отлично справляется с шумом в тенях на недоэкспонированных RAW, позволяя добиться неплохих результатов при постобработке.

    БАЛАНС БЕЛОГО И ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
    Работа автоматического баланса белого Nikon D7100 заслуживает всяческих похвал: ошибки нечасты даже в сложных условиях освещения. Автоматический баланс белого отлично справляется с люминесцентным освещением и очень неплохо - с лампами накаливания. Цветопередача похвально нейтральна в режиме «Нормальный автоматический баланс белого», при желании можно включить «Автоматический баланс белого с сохранением теплых цветов освещения», но лучше придерживаться нейтральности, а желаемых эффектов добиваться использованием настраиваемых стилей изображения Picture Control, коих у D7100 целых 6. Одним из нововведений, появившихся в Nikon D7100, стала возможность в режиме LiveView быстро установить точечный баланс белого, просто выбрав небольшой участок сцены и указав на него фотоаппарату, - быстрый и удобный вариант точной настройки цветопередачи.

    АВТОФОКУС
    Используемый в Nikon D7100 модуль системы автофокуса Multi-CAM 3500DX известен с 2009 года по модели D300s, но, по заявлению компании, алгоритмы работы системы автофокуса D7100 аналогичны используемым в Nikon D4, а фокусировка возможна при освещенности до -2 ступеней (против -1 EV у D300s). Повышение чувствительности системы автофокуса на целую ступень обеспечивает уверенную фокусировку даже в сложных условиях и субъективно снижает разницу в цепкости между центральной и боковыми точками автофокуса. Фотоаппарат быстро, уверенно и точно фокусируется в режиме покадрового автофокуса даже с несветосильным «китовым» объективом, а процент промахов в режиме следящего автофокуса крайне невысок и позволяет не задумываясь снимать движущиеся объекты. Уверенная и шустрая фокусировка, наряду с отличным 24 мегапиксельным датчиком изображения, без сомнения, является одной из самых сильных сторон модели.

    Быстродействие
    Скорость работы Nikon D7100 не вызывает никаких нареканий в повседневном использовании: фотоаппарат отзывчивый, с практически мгновенным включением и готовностью к работе. Время от включения до первого снимка занимает менее секунды и ограничено скорее пользователем и объективом, чем фотоаппаратом. Просмотр изображений, навигация по меню и изменение настроек происходят без задержек. Nikon D7100 требователен к скорости используемых карт памяти: быстрая карта обеспечивает непрерывную серию до 25 кадров JPEG в наилучшем качестве с заявленной скоростью 6 кадров в секунду; медленная карта заставляет фотоаппарат задумываться почти на две секунды уже на пятом по счету JPEG в серии. Но и быстрые карты памяти не спасут при серийной съемке в RAW: после первых 6 кадров скорость снижается до 2-3 кадров в секунду из-за быстрого заполнения буфера памяти. Переход в режим 1,3-кадрирования ситуацию улучшает, но очень незначительно. Вряд ли скорость серийной съемки будет критична для подавляющего большинства пользователей Nikon D7100, в остальном же быстродействие фотоаппарата не только не уступает моделям-конкурентам. но во многом превосходит их.

    ЭКСПОНОМЕТРИЯ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН
    В новинке используется датчик экспозамера. известный по D7000 и D5200 и предлагающий пользователю выбор из трех способов замера экспозиции с возможной экспокоррекцией от -5 до +5 ступеней. Активный D-Lighting (программа сохранения деталей в светах и тенях) помогает при работе с высококонтрастными сценами. предлагая на выбор 6 уровней применения эффекта. За три недели я так и не смог победить особенность матричного экспозамера D7100 и понять его логику: очень часто результат получался явно переэкспонированным при съемке высококонтрастных сцен и нередко - недоэкспонированным при низком контрасте. Борьба с автоматикой при помощи введения компенсации экспозиции помогает не всегда (и к тому же раздражает самой необходимостью применения). После долгих бесплодных попыток я полностью перешел к использованию только точечного и центровзвешенного экспозамера. Претензий к их работе нет: фотоаппарат в подавляющем большинстве случаев правильно экспонирует сцену, ошибки нечасты, и их количество не превышает привычное. Динамический диапазон не отличается от привычного для современных моделей APS-C.

    РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ
    Конкурентов у Nikon D7100 с его 24.1-мегапиксельным датчиком изображения не так много, более того, D7100 - первая модель компании, в которой перед датчиком изображения не стоит низкочастотный оптический фильтр. Сравнить Nikon D7100 «лоб в лоб» с другими 24-мегапиксельными моделями не представилось возможным, но явных проблем с муаром, бороться с которым призван низкочастотный фильтр, я не обнаружил: если модель и подвержена эффекту больше конкурентов, то ненамного. Разрешающая способность камеры вызывает восхищение, но делает ее очень требовательной к используемым объективам: идущий в комплекте неплохой Nikkor AF-S DX 18-I05/3.5-5.6G IF-ED VR выступает явно ограничивающим фактором. и оценить способности фотоаппарата в полной мере удается лишь на высококачественных фиксах. Разрешения хватает уже в JPEG, а консервативный подход Nikon к алгоритмам внутрикамерной обработки JPEG-файлов в большинстве случаев обеспечивает отличную детализацию без сопутствующих этому режиму следов и артефактов обработки. Мне сложно представить себе ситуацию, когда любителю не будет хватать разрешения JPEG-снимков в высоком качестве.

    ВИДЕО
    Nikon D7100 обладает внушительными характеристиками видеозаписи, включая возможность съемки Full HD с частотой 30 кадров в секунду и запись несжатого видео через порт HDMT. Автофокус при видеосъемке медлителен и склонен к рысканию при съемке движущихся объектов. Изменить значение диафрагмы в процессе записи невозможно. Качество видеозаписи удовлетворит большинство пользователей, цветопередача нейтральная, работа автоматического баланса белого не вызывает нареканий. Экспонометрия уверенная и без досадных ошибок. Включение режима 1,3-кадрирования дает возможность снимать видео Full HD при скорости 50/60i кадров в секунду, но качество (резкость) изображения начинает явно хромать. Наличие этого режима выглядит скорее маркетинговым ходом.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Три недели, проведенные с Nikon D7100. прошли быстро. Знакомство с фотоаппаратом не было безоблачным, и субъективная оценка на протяжении этого времени менялась неоднократно. Модель определенно поднимает планку любительских зеркальных фотоаппаратов. К неоспоримым плюсам и достоинствам можно отнести датчик изображения без низкочастотного фильтра с высоким разрешением и низким уровнем шумов, отличную работа автоматического ББ, пылевлагозащиту корпуса, наличие двух гнезд карт памяти, логичную систему меню и богатый набор органов управления. Nikon D7100 определенно понравился и внушил уважение, о чем свидетельствует то, что самая главная претензия относится не к фотоаппарату, а к невнятному комплектному конвертеру Nikon ViewNX 2: в нем отсутствуют инструменты шумоподавления, результат слишком схож с внутрикамерным JPEG по цветопередаче и контрастности, а использование Adobe Camera RAW субъективно дает более резкую картинку с отчетливыми мелкими деталями.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Куртки для девочек по ссылке по оптовым ценам.

    Рейтинг@Mail.ru