Обзор фотокамеры Canon EOS 5D Mark III

Мне показалось, что камера собрала в своем пылевлагозащитном корпусе все лучшие черты «одноклубников». На матовое стекло видоискателя проецируется дополнительная информация, как в Canon EOS 7D и Canon EOS 1Dx. Два слота для разных типов карт делают модель более универсальной, особенно когда фотограф использует еще какие-то другие устройства. Можно разделить запись разных типов файлов, налример RAW на CF, а JPG, который должен быть оперативно передан заказчику, -на более распространенные в нефотографическом мире SD. Меню немного изменилось, стало аналогичным системе, установленной на топовой репортерской зеркалке. Ресурс затвора - гарантированные 150000 срабатываний, и это понятно, ведь скорость серийной съемки полноформатной камеры поднялась до 6 кадров в секунду. Новый процессор Digic 5+ обещает значительно быстрее обрабатывать отснятый материал. Селектор управления режимами Р, А, S, М уже невозможно случайно повернуть - его удерживает специальная подпружиненная кнопка. Рядом со спусковой кнопкой появилась специально настраиваемая кнопка, на которую можно повесить наиболее необходимую функцию. В остальном система управления очень близка к предыдущим моделям.
Но особенно меня порадовала система наводки на резкость. «Пятакам» всегда не хватало цепкости автофокуса, особенно в сумерках. Надежной была только центральная точка, поэтому многие фотографы вынуждены были использовать более дорогие модели. Теперь в новинке появилась система фокусировки, практически идентичная той, что есть у флагмана серии Canon. Датчик автофокуса имеет 61 фокусировочную точку. Все они работают с разными группами объективов по определенному алгоритму, для понимания которого надо хорошо изучить инструкцию.
ВОЗМОЖНОСТИ АВТОФОКУСА
Не секрет, что автоматическая фокусировка особенно необходима там, где объект быстро и хаотично передвигается. Даже съемка ребенка в студии с хорошим светом может стать проблемой, не говоря уже о сюжетах с дикими животными. Решить проблемы автофокуса призван новый сенсор. 61 точка, которыми он обладает, разделены на 3 группы точек с крестообразной чувствительностью. Такие точки успешно работают с большинством объективов, чья светосила лежит в пределах 1/1,2-1/2,8. Дополнительно 5 центральных точек становятся еще и диагонально крестообразными, что по идее должно обеспечить фантастически точную фокусировку. Помогают им еще 20 точек горизонтальной чувствительности. Но в некоторых объективах, особенно широкоугольных и в любимом мною 24-70/2,8 L, при прочих равных крестовой диагональный датчик остается только 1 (центральный).
При съемке объективами со светосилой от 1/2,5 до 1/5,6 диагонально чувствительные датчики уже не могут выполнять свою работу, крестовыми высокоточными остается только центральный сегмент, боковые же сегменты становятся чувствительными к горизонтальным линиям. Иллюстрируется это просто. Например, объектив 100-400/4,5-5,6 смог навестись на частокол вертикальных лесных стволов только центральной зоной фокусировки. К счастью, видоискатель отображает только те точки фокусировки, которые можно задействовать в связке с данным объективом, и это спасает от неудач. Управлять такой сложной системой, особенно в режиме следящей фокусировки. нужно при помощи специального меню, пользуясь либо предустановками, либо собственным опытом (и полагаясь на инструкцию, в которой наконец появились советы по настройке столь важной функции). Думаю, фотографы, снимающие детей, спортсменов или дикую природу, по достоинству оценят новшество.
КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Проверим шумы, детализацию, работу на высокой чувствительности, сравнив с другими камерами довольно высокого класса, которые я перечислил выше. Снимать будем в связке RAW+JPG одинаковой оптикой в одинаковых условиях освещения. Результаты съемки показали: в диапазоне от 100 до 1600 ISO с установкой режима встроенного шумоподавления на «Стандартное» камера выдала практически неотличимые изображения, но с несколько уменьшенным количеством мелких деталей. Следующая тестовая съемка показала, что, если отключить систему шумоподавления, при конвертации из RAW можно добиться гораздо большего количества деталей и более четких контуров. Кстати, точно такая же картина наблюдается при использовании Canon EOS 1Dx, но там количество мелких деталей визуально еще меньше. Далее, при съемке на чувствительности 3200 и 6400 ISO шумы незначительно растут в зонах дефокусировки и в тенях.
В целом 6400 ISO можно признать вполне рабочими в репортажной и других видах съемки. Не вижу смысла использовать 100 или 200 ISO - базовой настройкой могут уверенно стать 400 или 800 ISO. А в особых случаях, когда необходимо использовать 8000 или 12800 ISO, предлагаю снимать в RAW, а затем использовать специализированное программное обеспечение для борьбы с шумом. Однако есть и обратная сторона. Размеры файлов очень сильно возросли, например, RAW при 6400 ISO занимает 33 мегабайта. Прокачка и обработка такого большого массива данных требует быстрых карт памяти и существенно ограничивает непрерывность серийной съемки. Однако качество фотографии, компромисс между ее детализацией и уровнем шумов, в Canon EOS 5D Mark III является наилучшим среди всех представителей линейки профессиональных зеркальных фотокамер Салоп, имеющихся в продаже на сегодняшний день.
ТЕСТОВАЯ ФОТОСЪЕМКА
Тестовую фотосъемку я решил провести в дикой природе, в заповеднике Галичья гора Липецкой области, а затем во всемирно известном Окском государственном резервате, где успешно проводится работа по разведению и выпуску в природу редчайшего якутского журавля стерха. Еще одну сложнейшую задачу я поставил перед собой в питомнике хищных птиц Галичья гора, где воспитывают соколов-кречетов. Кречет - одна из самых быстрых и редких птиц в природе, развивает скорость до 100 метров в секунду. Именно полет кречета я и попытался «схватить» при помощи новой системы автоматической следящей фокусировки. Получилось это не с первого раза: в день кречет делает только один полет, и, если находит корм, заставить его снова подняться в воздух помощники не решаются - берегут птицу. В первый день я снимал в RAW. Птица летела на меня, приближаясь с огромной скоростью. Следящий фокус довольно уверенно держал птицу в кадре пару секунд, затем буфер заполнялся, я успевал сделать только 6 кадров, птица пролетала мимо меня и уходила в небо. Анализ показал, что точка фокусировки находилась не на клюве и глазе птицы, а уходила дальше, к крыльям.
Поэтому на следующий день, на закате, я переключился на формат JPG, чем обезопасил себя от переполнения буфера камеры. Изменил настройки следящего автофокуса на более быстрые, включил всю центральную группу точек и при первом же полете получил желаемый результат из серии кадров. Вечером я решил проверить возможности камеры для съемки на высоких значениях ISO и отправился в гости к знакомому филину, когда его глаза адаптировались к сумраку. Снимал я через ветки ели, на которой огромная птица нашла свое убежище. Использование штатива исключалось, чтобы не волновать встревоженную птицу. Фокусировка проводилась при помощи системы Live View точно по отражению в радужке глаза птицы, был применен режим серийной тихой съемки, работала система IS.
Новая система создания изображений с расширенным динамическим диапазоном используется производителем впервые, хотя уже давно применяется конкурентами. Я попробовал ее в двух типах сюжетов, которые часто фотографируют путешественники. Утренний сюжет с солнцем в кадре был снят в режиме HDR без штатива. Результат камерной обработки оказался немного хуже, чем простая обработка в RAW-конвертере. Присутствует некая разбеленность деталей в тенях. Загрязненность деталей в светах. результирующего JPG-файла оказалось чуть хуже, чем при обработке снимка в программе RAW, но получить даже такой кадр теперь можно намного быстрее.
Режим многократной экспозиции я решил применить в нетрадиционном для этого приема жанре макросъемки. Сначала сделал кадр микроскопического жука-долгоносика в его естественной среде. Но правый край кадра оказался очень темным, и, несмотря на редкость объекта, фотография вызывала неприятное впечатление своей плохой тональной композицией. Canon EOS 5D Mark III позволил исправить эту ситуацию. Я расфокусировал макрообъектов, ввел в правый край кадра участок растения, на котором жил объект, выбрал сохраненный RAW и произвел вторую экспозицию. Получился явный пересвет, но с нескольких попыток кадр сложился, причем не только в JPG, но и в RAW, что ставит под сомнение требования некоторых фотоконкурсов предоставлять им RAW в качестве неопровержимого оригинала. Насколько возможно пользоваться этой функцией в репортажной фотографии, может оценить лишь сам фотограф, но в художественной, трюковой, модной и массе других видов съемок это неплохой инструмент, возвращающий нас во времена творческой пленочной фотографии.
Стандартный пейзаж с мягким светом не вызвал никакой сложности, поразил количеством деталей, которые раскрываются при печати фотографии большого размера или просмотре на больших ЖК-экранах высокого разрешения. Обычная макросъемка поразила количеством деталей, точной проработкой мелких подробностей насекомых, живущих своей обычной жизнью, цель которой - питание и продолжение рода. Убедившись в новых возможностях Canon EOS 5D Mark III, я принял предложение поснимать тренировки журавлей в полете за ведущим дельтапланом, которые проводил известный энтузиаст в области охраны журавлей и возвращения их в дикую природу, директор Окского биосферного заповедника Юрий Маркин. В какой-то степени Юрий был моим учителем в понимании природы, в том, что, как и где имеет право делать фотограф дикой природы.
Делал портрет Юры, объясняющего правила поведения для журналистов, я видел огромный контраст между освещенным фоном и лицом своего героя, стоящего в глубокой тени. Я ввел все мыслимые коррекции по светам, положительную коррекцию по переднему плану, выставил достаточно высокую чувствительность и полностью открыл диафрагму, чтобы пересвеченный задний план стал мягче благодаря оптической ретуши. Все получилось. Кульминация события, первая и единственная попытка. Несколько снимающих журналистов прячутся вечером в кустарнике, нас курируют инспекторы заповедника, готовые пресечь выход на видимую часть дороги. Вдалеке рычит дельтаплан-«мама», немногочисленная стайка журавлят тренируется перед полетом в далекую Якутию. Заранее ставлю завышенные значения чувствительности: я в них уверен. Уже отработанный следящий фокус помогает. Говорят, тот, кто видел стерха, будет счастлив. Я и Cnon EOS 5D Mark III не только видели, но и сделали несколько снимков сквозь ветви и на фоне закатного солнца. Удивительно, но через несколько дней я попал в Заполярье, на уникальные Новосибирские острова, и был там по-настоящему, по-фотографически счастлив. Поверье сбылось!
ВЫВОДЫ
В линейке новых камер Canon 5D Mark III является профессиональной уникальной моделью с самой хорошей детализацией. В ней есть все, кроме откидного экрана и модуля GPS. Однако все это можно приобрести отдельно. Человеку, не выходящему за пределы фотостудии, возможно, все новшества этой модели и не понадобятся. Но фотографу, работающему в условиях натурных съемок, камера предоставит почти все необходимые удобства, особенно если он обладает набором прекрасной, надежной, светосильной и почти неубиваемой «родной» оптики. В моем личном рейтинге я переместил камеру из разряда студийной и медлительной в разряд репортажной, предназначенной для активно путешествующего фотографа (причем не важно, блогер это, фрилансер-репортер или профессионал от фотографии).