Обзор фотокамеры Nikon D5200


    Обзор фотокамеры Nikon D5200Театралы знают, что ружье в сценической декорации висит неспроста и рано или поздно выстрелит. То же и в мире фототехники: если есть удачная матрица с увеличенной мегапиксельностью, можете не сомневаться, она обязательно по явится во всех подходящих фотокамерах. Новая зеркалка Nikon D5200 не исключение: среди прочих, отнюдь не второстепенных улучшений, на матрицу 24,1 Мпикс. внимание обращаешь в первую очередь. Хотя этот козырь и не является у камеры главным. Наиболее весомые изменения пришли, как это часто бывает сверху (в данном случае - из старшей по рангу модели Nikon D7000, выпущенной в 2010 году), и касаются они модулей автофокуса и экспозамера.


    В фазовом датчике автофокуса 39 чувствительных точек (9 в Nikon D5100), среди них 9 крестовых. Они покрывают приличную часть кадра, особенно по горизонтали - почти 75%. При ручном выборе точки ее перемещение в границах области выполняется клавишами мультиселектора. Камера позиционируется как любительская, поэтому мультиселектор не имеет блокиратора. Случайно сбить активную ЛФ-точку - плевое дело, и несколько раз такое у меня случалось. В режиме Live View реализован контрастный автофокус. Работает он, как и в абсолютном большинстве зеркальных камер, небыстро. т.е. явно уступает по скорости автофокусам беззеркалок. По крайней мере с китовым объективом AF-S DXNikkor 18-55/3.5-5.6 G VR это так. Но в условиях, когда иначе как в Live View кадр не снимешь, на Nikon D5200 можно вполне положиться.

    При использовании в Live View объективов независимых производителей возможны сюрпризы. Например широкоугольный зум Sigma 10-20/4-5.6 EXDC HSM не сфокусировался ни разу. Проблема объектива? Наверняка. Хотя при работе фазового автофокуса замечаний никогда не было, и не только с этой камерой. Так что если у вас уже есть парк «независимых» объективов, было бы нелишним проверить их на совместимость с Nikon D5200 и при необходимости что-то заменить на фирменные Nikkor'ы. В отличие от 7000-й серии D5200 не имеет мотора привода автофокуса и полноценно работает только с объективами со встроенными моторами - AF-S и AF-I. Объективы AF и AF-D нужно наводить на резкость вручную, но т.н. электронный дальномер работать будет. А при отсутствии процессора в объективе часть функций камеры оказывается недоступной. Например, вместо матричного оценочного экспозамера отработает центровзвешенный. Это неизбежное ограничение для всех зеркалок Nikon из нижнего сегмента.

    Из старшей Nikon D7000 взят и сенсор экспозамера. В нем 2016 RGB-сегментов (420 в Nikon D5100), информация с которых помогает лучше определять тип снимаемого сюжета, что важно для расчета экспозиции по базе данных съемочных условий (в камере хранятся десятки тысяч типовых шаблонов). В большинстве случаев эти 2016 сегментов вряд ли дадут качественный скачок в результатах экспозамера, но нужно понимать, что RGB-сенсор помогает системе автофокуса отслеживать перемещение объекта, так что лишними тысячи сегментов не будут. Благодаря современному процессору EXPEED 3 скорость серийной съемки возросла до 5 кадров/с (4 в Nikon D5100). Это при том, что увеличенное разрешение 24,1 Мпикс. утяжелило снимок JPEG наилучшего качества до 6-9 Мб (Nikon D5100 - 16,2 Мпикс., 5-8 Мб).

    Хорошо процессор справляется и с шумами. При среднем (нормальном) уровне шумоподавления они не превращают 2% на чувствительности ISO 6400, при этом относительная детализация сохраняется на уровне 75%, что очень даже хорошо. Камера демонстрирует отличные результаты на ISO 1600-3200, а на ISO 12 800 (в расширенном диапазоне) снимать вполне можно, но картинка будет рыхловатой - не столько из-за шумов, сколько из-за падения детализации. Старшая чувствительность ISO 25 600 -на самый крайний случай, когда кадр нужен любой ценой. Можно установить чувствительность вручную или доверить ее выбор автомату. В режиме "авто ISO" задаются максимальная светочувствительность и минимальная выдержка. В этих диапазонах автоматика камеры подбирает параметры съемки.

    В конструкции оптического видоискателя Nikon D5200 вместо стеклянной пентапризмы используется т.н. пентазеркало. Поле видоискателя соответствует зеркалкам нижнего сегмента (увеличение 0,78х). В очках просматривается целиком, но вместе с информационным дисплеем внизу - только частично. Функции беспроводного соединения и определения географических координат напрямую в Nikon D5200 не реализованы, но добавляются посредством фирменных внешних (нужно подчеркнуть - довольно компактных) модулей WU-1а (Wi-Fi) и GР-1 (GPS). Конечно, их придется покупать отдельно, но такова политика компании. Они совместимы со многими современными зеркалками Nikon, так что будут востребованы и при смене модели.

    Камерой можно управлять дистанционно посредством ИК-пульта ML-L3. На корпусе Nikon D5200 есть два приемных датчика - на передней и задней стенках. Это позволяет свободно располагаться относительно камеры вне зависимости от того, ведется съемка в студии или на природе. Легкий и компактный корпус, удобный поворотный экран для съемки в Live View, простая и наглядная процедура управления, технические возможности на уровне камер более высокого класса - все это делает Nikon D5200 привлекательной моделью но только для начинающих, но и для вполне опытных фотолюбителей.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru