PostHeaderIcon Обзор фотокамеры Casio Exilim EX-ZR1000


    Обзор фотокамеры Casio Exilim EX-ZR1000Человек почти в любом устройстве найдет что-то, чего ему не хватает. По отношению к фотокамерам подобное случается сплошь и рядом. Казалось бы, все в аппарате хорошо, все необходимое есть, но... добавить бы еще "Вот такую штучку" -и цены б ему не было. Да мы и сами нередко ловим себя на подобной ненасытности. Большая часть производителей уже давно смирилась с тем, что удовлетворить аппетиты пользователей на все 100 % невозможно, да и не нужно. Но компания Casio не из их числа. Из модели в модель ее разработчики не только переносят весь накопленный функционал, но и непрерывно придумывают свежие функции, которые тут же встраивают в большом количестве в новинки.


    Запомнить все функции Casio 2R1000, их расположение в интерфейсе, опции и их возможности очень сложно, а то и вовсе невозможно. Здесь есть все, от самых простых режимов до сложных программных функций вроде фокус-стакинга - склейки множества снимков с малой ГРИП для получения изображения с большой областью резкости. Одних вариаций на тему HDR в камере предусмотрено аж восемь (пять из них дополнительно оперируют настройкам и локального контраста и тональной компрессии для получения «художественной» обработки). 12-кратный оптический зум с оптической же системой стабилизации дополнен сразу несколькими режимами стабилизации цифровой и интерполяции с комплексной обработкой результата. Работает и то и другое, надо отметить, весьма впечатляюще, и хотя мы, как правило, рекомендуем сразу выключать подобные функции и больше к ним не возвращаться» ZR1000 относится к разряду редких и приятных исключений. Здесь действительно можно получить четкие» сравнительно малошумные и хорошо детализированные картинки в очень неблагоприятных для съемки условиях. Или еще немного «нарастить" зум - и добиться приемлемого по детализации результата.

    Основной проблемой при общении со всем этим программным изобилием может стать невысокая приспособленность интерфейса компактной камеры к управлению большим количеством опций, Впрочем, инженеры Casio постарались минимизировать возможные неудобства пользователя, добавив второе колесо управления (оно расположено на объективе). Его функциональность можно менять нажатием одной кнопки Ring, разработав круговой интерфейс для быстрого выбора параметров и вынеся максимум позиций на колесо выбора режимов, размещенное на верхней панели. Большая часть «хитрых» режимов - стакинга, HDR, стабилизации или увеличения экспозиции - используют скоростные возможности электронной начинки, известной нам по предыдущим моделям Casio, но значительно улучшенных в ZR1000. Процессор Exilim Engine HS 3 не только способен очень быстро обрабатывать данные, поступающие с сенсора КМОП (фирменные режимы серийной съемки со скоростью 30 кадров в секунду и функцией предварительной записи здесь присутствуют), но и довольно детально их анализировать. Благодаря этому на мультикадровых изображениях редко можно найти следы гостинга (двоения картинки) или ошибки совмещения отдельных снимков.

    Несложно заметить на снимках работу умных алгоритмов базовой обработки изображений. ZR1000 может определять разные типы областей на снимке, что позволяет ему усиливать четкость границ, сглаживать тональные и цветовые переходы, при этом вымарывать шумы на однородных заливках. При максимальном увеличении 16-мегапиксельные фотографии на экране монитора после всех этих манипуляций выглядят несколько неестественно, и к тому же используемые алгоритмы, эффективно усиливая четкость контрастных деталей (даже мелких), часто неаккуратно обходятся с низкоконтрастными фактурами. Но при печати небольшими форматами (и некоторых кадров форматом до А4) результат оправдывает усилия электроники. Если же картинка не удовлетворяет требованиям взыскательного фотолюбителя, он может воспользоваться всеми прелестями съемки в формате RAW и поколдовать над ним в графическом редакторе.

    При обилии автоматических программных режимов съемки ZR1000 не лишает фотографа традиционных средств управления фотосъемкой. Здесь есть и режим приоритета выдержки, пусть усеченный (до двух значений), но все же режим приоритета диафрагмы, ручного управления экспозицией. На экран выводится гистограмма, мощность вспышки регулируется, фокус устанавливается вручную. Если желания со всем этим возиться нет, то можно воспользоваться режимом Premium Auto. При необходимости он сам задействует мультиэкспозиционные режимы, если освещенность сцены оставляет желать лучшего или контраст слишком велик, распознает, установлена ли камера на штативе или находится в не слишком твердых и уверенных руках. Работает автомат вполне четко, не допуская грубых ошибок, вроде включения вспышки при съемке ночных пейзажей. Но, попробовав раз различные творческие программы из набора BestShot, результат работы Premium Auto начинает казаться каким-то пресным, В результате, получив несколько приемлемых картинок, все равно выходишь из автоматического режима и начинаешь экспериментировать с различными установками, продираясь через не всегда понятные описания настроек и встроенную справочную систему, изобилующую невнятными сокращениями.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Exilim EX-ZR1000 максимально соответствует концепции карманных ультразумов. В какой бы фотограф не оказался ситуации, камера всегда сможет предложить подходящий полезный режим, опцию или настройку. Снимать таким фотоаппаратом интересно и увлекательно- Он стимулирует фантазию и побуждает к поиску нестандартных решений и лучшего результата.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru