Карты памяти


    Карты памятиПриобретя цифровую фототехнику, обычно нужно покупать карту памяти, так как не все камеры обладают встроенными резервами. Даже если фотоаппарат имеет встроенную память, то это крайне маленький объем. Например, объема встроенной памяти в 16 Мбайт хватает всего на 8-15 фотографий. Карты памяти сегодня очень распространены. Они небольшие по размеру, достаточно прочные за счет отсутствия движущихся частей, поддерживаются широким рядом устройств различных производителей. Существует несколько видов flash-карт, используемых в фототехнике.

    CompactFlash

    Данный тип карт памяти был представлен в октябре 1994 года компанией SanDisk Corporation, что породило целый класс электронных устройств, использующих это изобретение. Уже в 1995 году была основана целая ассоциация по продвижению устройства на рынок. К настоящему времени в ассоциацию входят более 200 крупных фирм, таких как Canon, Casio, HP, IBM, Kenwood, Microsoft, Olympus, Palm, Samsung и многие другие. На карте CompactFlash можно хранить разнообразнейшую информацию: фотографии, музыку, цифровое видео или обычные текстовые файлы. Гарантированный срок хранения информации на носителе - около 100 лет. Размеры flash-карты составляют 43 х 36 х 3,3 мм, вес - 11,4 г, она имеет высокую надежность - даже при падении с картой ничего не случится. Оптимальный размер объема памяти карт CompactFlash достигает 4 Гбайт, что очень актуально для владельцев цифровых фотоаппаратов с высоким разрешением. К сожалению, далеко не все модели цифровых фотокамер могут работать с такими объемами. Flash-карта данного вида обладает неплохой скоростью передачи данных, относительно невысокой стоимостью и большим ресурсом работоспособности.

    SmartMedia

    В 1995 году компания Toshiba представила на рынке собственную разработку flash-карты -SmartMedia, которую поддержали Olympus, Fuji и Samsung. В отличие от CompactFlash карты SmartMedia не имеют встроенного контроллера и полагаются на контроллер, который должен быть встроен в камеру. Это отрицательно влияет на совместимость - старые устройства не всегда понимают карты большой емкости. Положительным моментом является компактность размера карты SmartMedia (37 x 45 x 0,76 мм) и вес не более 2 г. Максимальная емкость карты - 128 Мбайт, что вполне достаточно при съемке средней активности. Однако скорость чтения/ записи на карточку настолько мала, что нет никаких шансов сделать серию снимков подряд. Из-за этого недостатка SmartMedia относят к устаревшим картам памяти. Думаю, при выборе фотокамеры не стоит заострять внимание на аппарате с подобным типом flash-карты. Рынок фототехники сегодня достаточно насыщен, и можно подобрать модель фотоаппарата, которая будет работать с более скоростными flash-картами.

    xD-Picture

    В 2002 году, в качестве альтернативного варианта картам SmartMedia, компании Olympus и FujiFilm выпустили миниатюрные карты памяти xD-Picture (extreme digital). Первоначально новые карты разрабатывались в качестве замены формату SmartMedia, однако данные компании продолжают выпускать обе карты. На xD-Picture также можно хранить видеоролики и музыкальные файлы, так как карты оснащены такой же функцией защиты от копирования, что и SmartMedia. Сходство еще и в том, что оба типа карт памяти содержат только flash-память и не оснащаются встроенным контроллером. Новый стандарт стал более универсальным и отвечающим постоянно растущим требованиям современного рынка. xD-Picture компактна (20 х 25 х 1,7 мм при весе 2 г). Данная карта обладает высокой скоростью передачи данных (считывание равно 5 Мбайт/с, а запись (для карт емкостью 16 и 32 Мбайт) составляет 1,3 Мбайт/с, что позволяет снимать и просматривать готовые изображения намного быстрее, чем при использовании карт SmartMedia). Этот тип карт памяти потребляет меньше энергии, а его максимальная емкость 8 Гбайт.

    Memory Stick

    «Пластинка с памятью» - так называют карту flash-памяти Memory Stick, предложенную компанией Sony в сентябре 1998 года для комплектации техники собственного производства. Действительно, по форме карта представляет собой небольшой пластмассовый прямоугольник (размер - 50 x 21,5 x 2,8 мм, вес - 4 г), очень похожий на пластинку жевательной резинки. Ее особенность - прочный корпус, устойчивый к ударам и статическому электричеству, а также конструкция, благодаря которой практически невозможно перепутать, какой стороной вставлять карточку в устройство. Максимальная скорость чтения информации - 2,45 Мбайт/с, записи - 1,8 Мбайт/с. Весной 2003 года появились усовершенствованные карты памяти Memory Stick Pro, позволившие увеличить максимальные объемы памяти, а специально для владельцев фото- и видеотехники, выпущенной до 2003 года, была разработана карта Memory Stick Select, в которой размещаются два раздела по 128 Мбайт.

    Помимо вышеназванной flash-карты, существует модификация Memory Stick Magic Gate, которая отличается от предыдущей тем, что имеет защиту от несанкционированного копирования, индивидуальный номер и систему шифрования информации. Расшифровать записанные данные может только устройство с поддержкой Magic Gate. Отличительная особенность Magic Gate - ее белый цвет и защищенность контактов от загрязнения глубокими бороздками в корпусе. Специально для портативной техники был разработан уменьшенный аналог карты Memory Stick - Memory Stick Duo (размер - 31 х 20 х 1,6 мм, вес - 2 г). Новая разработка компании Sony позволила значительно увеличить скорость обмена данными (до 20 Мбайт/с). При использовании адаптера Memory Stick Duo может заменить стандартный Memory Stick, так как и по формату записи, и по характеристикам Duo полностью его повторяет.

    Secure Digital (SD)

    Через несколько лет после выпуска первой карты памяти, в 1999 году компании SanDisk Corporation, Toshiba и Panasonic подписали договор с целью создания нового стандарта flash-карты. Оригинальной разработкой стала карта памяти стандарта Secure Digital, или карта безопасного хранения. Основное преимущество стандарта - используемая криптографическая защита от нелегального копирования информации. Secure Digital предоставляет защиту авторских прав согласно методам, аналогичные которым используются в стандарте Audio DVD. Для защиты от записи, как и на карте Memory Stick, используется механический переключатель. Особенность Secure Digital - несмотря на объем, указанный на карте памяти, на самом деле, свободного места на ней меньше. Согласно особенностям стандарта SD от каждого мегабайта забирается сто или более килобайт. Это необходимо для обеспечения защиты от копирования. Сегодня это лучшие карты памяти, отличающиеся высокой (6 Мбайт/с) скоростью передачи данных, малыми размерами (24 х 32 х 2,1 мм, вес - 2 г) и совместимостью со многими устройствами разных производителей.

    MultiMedia Card (MMC)

    Карта MultiMedia Card, совместная разработка компаний SanDisk Corporation и Siemens, совместима со стандартом SD, то есть устройства, использующие Secure Digital, также могут использовать карты стандарта MMC, но не наоборот. Первоначально MultiMedia Card планировалось использовать в портативных телефонных аппаратах, так как вес ее менее 2 г, а размеры не больше почтовой марки (32 х 24 х 1,4 мм). Карта обладает прочной конструкцией и малой потребляемой мощностью. Однако именно эти характеристики привлекли не только изготовителей телефонов, но и производителей различных устройств, таких как плееры, цифровые видео- и фотокамеры, диктофоны, системы глобального позиционирования и т.п.

    Помимо вышеперечисленных карт, существуют и другие сменные носители информации, но к фототехнике они не имеют никакого отношения или используются очень редко, поэтому в данной главе не упомянуты.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru