Как избежать сотрясения камеры


    Как избежать сотрясения камерыПри съемке в помещении или при слабом свете с использованием длиннофокусного объектива легкие движения рук и камеры часто приводят к размыванию изображения. Для предотвращения влияния сотрясения камеры можно использовать штатив или стабилизатор изображения, или же установить более высокую чувствительность ISO. Первое, что необходимо сделать для повышения качества снимков, - это найти правильное положение при съемке. Прочно держите камеру за ручку, упираясь руками в тело и при этом сохраняя свободу движения камеры. Возьмите камеру за ручку правой рукой и положите указательный палец на кнопку спуска затвора. Левой рукой поддерживайте камеру за корпус или объектив.


    Добротная ручка камеры позволяет снимать из множества разных положений.

    Применяйте короткие выдержки затвора
    Риск сотрясения камеры максимален, если используется максимальное фокусное расстояние телеобъектива, и особенно велик при слабом освещении, когда необходима длинная выдержка. При съемке с рук выдержка должна быть достаточно короткой, чтобы избежать сотрясения камеры. Это зависит и от подходящей ручки камеры, но в целом можно считать, что для хорошего изображения выдержка должна быть обратно пропорциональна фокусному расстоянию: для телеобъектива с фокусным расстоянием 300 мм выдержка должна быть короче 1/300 с.

    Штатив и функция стабилизации изображения приходят на помощь
    Штатив и функция стабилизации изображения помогут избежать сотрясения камеры. Штатив - полезный аксессуар при съемке с телеобъективами. Прочный штатив жизненно необходим фотоохотникам, снимающим с длиннофокусными телеобъективами. Штатив типа монопод легче, чем тренога. С моноподом проще отслеживать быстрые движения, но его возможности меньше, чем у треноги. При съемке с длинными выдержками относительно неподвижных объектов следует всегда использовать треногу или другую опору. При отсутствии штатива избежать сотрясения камеры поможет функция стабилизации изображения. В модельный ряд Canon входят объективы со встроенным оптическим стабилизатором изображения. Маркировка таких объективов содержит сокращение IS.

    Технология стабилизации Canon Image Stabilizer основана на датчиках в объективе, реагирующих на малейшие перемещения камеры и объектива. Стабилизатор изображения компенсирует эти перемещения, обеспечивая четкость изображения. Стабилизатор изображения позволяет получать резкое изображение при медленных выдержках затвора. Функция Стабилизатор изображения обеспечивает до 4-5 ступеней коррекции сотрясения камеры, но следует учесть, что она не исправляет движение объекта съемки. Хотя стабилизатор изображения обычно рассматривается как приспособление для съемки с рук, она может быть полезна и при съемке со штативом. Почти все новые объективы Canon с функцией стабилизации изображения способны обнаруживать штатив и соответственно изменять свою работу: если камера не двигается, стабилизация объектива не осуществляется. Если функция стабилизации изображения не нужна, ее еле дует выключить для экономии энергии аккумулятора.

    Некоторые объективы Canon L-серии, например EF 200 mm f/2L IS USM, a также телеобъективы с зумом и фиксированной максимальной диафрагмой, тоже могут компенсировать легкие сотрясения, вызванные механизмом зеркала камеры. В этих объективах стабилизатор изображения следует использовать и при съемке со штатива. Сотрясения можно избежать и при помощи функции блокировки зеркала в верхнем положении, которая есть в меню камеры.

    Высокая чувствительность ISO для коротких выдержек
    Штатив и функция стабилизации изображения эффективно уменьшают сотрясение камеры. Они особенно удобны, когда можно выбирать выдержку затвора. А когда медленные выдержки применить нельзя, можно установить более высокую чувствительность.
    Современные камеры EOS позволяют установить высочайшую чувствительность ISO практически без потери качества изображения. Это позволяет снимать с короткими выдержками и уменьшить риск сотрясения камеры. При чувствительности ISO 100, выдержке 1/30 с и фокусном расстоянии телеобъектива 200 мм часто получаются размытые снимки. Установив чувствительность на ISO 800, можно установить выдержку 1/250 с, которая, скорее всего, будет достаточной для устранения сотрясения камеры.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru