Композиция и построение кадра

Правило третей (золотое сечение)
Относительно того, что следует и чего не следует делать в области композиции, существует немало теорий. Возможно, наиболее известна теория о золотом сечении, сформулированная еще в Древней Греции. Сама по себе концепция проста. Разделив кадр вертикально и горизонтально на три равные части, мы увидим, что параллельные линии образуют четыре ключевые точки в местах своего пересечения. Поместив главный объект либо его часть на одну из этих точек, вы, как гласит теория, сможете создать более весомое впечатление в отношении композиции, придав ей дополнительную глубину и степень воздействия. Тем не менее подбор объектива, выбор диафрагмы, типа пленки и перспективы - все эти важные факторы также влияют на окончательный результат.
Положительное и отрицательное пространство
В фотографии и искусстве нередко используют такие термины, как «положительное» и «отрицательное» пространство. Эти термины относятся к пространству в пределах рамки видоискателя. Собственно говоря, положительным пространством будет сам объект съемки, тогда как оставшееся пустое место вокруг него считают обычно отрицательным пространством. Относительно их соотношения не существует каких-либо раз и навсегда установленных правил; просто они должны дополнять друг друга, и тогда снимок будет удачным. Основа сильного художественного впечатления от многих удачных снимков кроется в довольно простом подходе. Выработать умение видеть объекты, которые станут наиболее удачными снимками, не так уж просто, и этому не выучишься по книжке - это скорее результат практики, опыта, а также планомерного и методичного подхода к работе.
Очень важно прежде всего определить объект съемки и, занимаясь кадрированием и композицией, всегда помнить о нем. Старайтесь, чтобы композиция оставалась простой, избегайте периферических деталей, не имеющих отношения к объекту, поскольку они могут вступить в противоречие с ним или смазать впечатление от объекта в готовом снимке. Как следует рассмотрите объект, располагая видоискатель как вертикально, так и горизонтально. Многие фотографы по привычке выстраивают большую часть своих кадров горизонтально, не пытаясь взглянуть на мир по-другому. Если не верите мне, взгляните на свои снимки. Наверняка, просмотрев часть своих работ, вы сможете не только заметить, но и оценить тенденции и характерные черты своей работы.
Вертикаль или горизонталь
Вертикальные композиции обычно являются менее комфортными для работы, поскольку информация в рамке видоискателя оказывается расположена неудобно для прочтения, наклон головки штатива набок также не способствует легкости работы. Возможно, работу в горизонтальном расположении кадра облегчает нам естественная область нашего зрения. Работая над заказом, я время от времени пользуюсь форматом 6x6, поскольку он дает большие возможности, когда дело доходит до дизайна и изготовления макета. При использовании прямоугольных форматов нередко я снимаю и вертикально, и горизонтально; после проявки всегда можно выбрать лучший вариант. Такой гибкий подход повышает шансы продать работу будущим клиентам, поскольку я могу предложить им на выбор два варианта.
Когда речь заходит о кадрах для обложки, вертикальное расположение, разумеется, доминирует на рынке средств массовой информации. Однако, прочитав все сказанное ранее, не слишком доверяйте теории - старайтесь выработать свой стиль и подход. Я часто слышу замечания о том, что вертикальные снимки обладают большей внушительностью, чем снятые горизонтально; лично я не могу с этим согласиться. Структура и расположение объекта лучше всего подскажут вам, какой формат следует выбрать.