Телеобъективы

Время, когда фотограф нагружал свою сумку десятком объективов, уже прошло - большинство из нас используют зум-объективы, обеспечивающие большую гибкость в построении композиции и кадрировании. Купив макрообъектив, многие из нас автоматически применяют в макросъемке именно его, даже не задумываясь о раскрытии возможностей более длиннофокусной оптики с помощью удлинительных колец. Помимо увеличенной рабочей дистанции, телеобъективы имеют узкий угол обзора, благодаря чему эффективнее изолируют объекты на размытом фоне. Необходимо реально оценивать сюжет и выбирать оптимальное техническое решение, не ограничивая себя стереотипами.
Для работы с удпинительными кольцами хорошо подходят 100-200 мм-объективы. Я часто пользуюсь этой возможностью при съемке стрекоз и бабочек, особенно в среднем формате. С помощью телеобъективов удобно снимать относительно крупные объекты с увеличением вплоть до 0.5х. Но для достижения больших величин требуется очень сильно удлинять конструкцию. Съемка в вертикальном формате может быть не очень удобной (если объектив не имеет кольца для установки на штатив), поскольку камеру с тяжелой оптикой приходится поворачивать набок. При большом количестве удлинительных колец конструкция становится крайне неустойчивой, что делает полевую работу неоперативной и заставляет искать другие методу. В среднем формате большинство макрообъективов попадает в категорию стандартных, поэтому я часто пользуюсь телеобъективами от 150 до 200 мм или устанавливаю макрообъектив на 1.4х телеконвертер.
Применение зум-объективов
Зум-объективы к настоящему времени вытеснили обычную оптику из многих областей фотографии. Возможность иметь целый набор фокусных расстояний в одном компактном корпусе - огромное преимущество для тех, кто путешествует налегке; помимо уменьшения веса оборудования, зум-объективы позволяют максимально точно скомпоновать кадр в пределах диапазона трансфокатора.
В макрофотографии зум-объективы не обладают особой ценностью, если используются без дополнительных линз. Многие современные модели зум-объективов несут в своем названии слово Macro, хотя это не более чем маркетинговый ход: при макросъемке с помощью таких объективов масштаб ограничивается величиной 1:4, причем даже такое значение часто достигается лишь на минимальном фокусном расстоянии. Это значит, что рабочая дистанция до объекта остается крайне малой, затрудняя съемку подвижных животных.
Я сомневаюсь, что в таком режиме объектив обеспечивает лучшее качество, чем двухэлементная макролинза. Использование удпинительных колец в сочетании с зум-объективами - также не идеальный подход, поскольку конструкция приобретает большой вес и в целом менее удобна, чем сочетание колец с обычной оптикой. Если на объективе установлена насадочная линза, то при изменении фокусного расстояния необходимо заново наводить систему на резкость путем вращения кольца фокусировки или изменения положения камеры.