Работа со вспышкой


    Работа со вспышкойВспышка - аксессуар первостепенной важности для специалиста по макросъемке. Наличие независимого источника света позволяет вам вести съемку в сложных условиях и достигать результатов, которые были бы невозможна: при естественном освещении. Вспышка останавливает движение объекта, позволяя сочетать небольшую диафрагму с низкочувствительными мелкозернистыми пленками для достижения лучшего качества и насыщенности цветов. Она увеличивает контрастность тонов на пленке, добавляя дополнительную «искорку» и насыщенность всему снимку, особенно если он сделан при плохом освещении. Когда речь заходит о съемке небольших движущихся насекомых при большом увеличении, вспышка дает полную свободу и возможность работать без штатива.


    Получение хорошего качества при выставлении экспозиции со вспышкой является одной из наиболее часто встречающихся проблем. Чтобы решить ее, необходимо понять, как работает вспышка и как она влияет на снимок. Научиться узнавать ситуации, где вспышка может помочь улучшить качество снимка, также крайне важно. Использование вспышки имеет также и отрицательные стороны, а именно: получение резких теней и затемнение фона. Действуя внимательно, эти проблемы вполне можно решить или проконтролировать. Еще два минуса - это необходимость высчитывать экспозицию, а также невозможность предсказать результаты. Однако современные камеры предлагают беспрецедентный уровень автоматизации, они взяли на себя многие сложности расчета экспозиции со вспышкой.

    Новички даже не представляют себе, насколько помогают в работе все эти новшества, ведь им не приходится выводить формулы и производить математические вычисления, которые были привычны в 1980-е годы. Практически все современные камеры в той или иной степени поддерживают TTL-замер (через объектив) при съемке со вспышкой. Я советую вам обновить камеру, а не вести съемку вручную. Как пользователь камеры среднего формата должен сказать, что работал с ручной системой много лет и получал более чем приемлемые результаты. Однако я больше не считаю, что это необходимо.

    Работа с TTL-вспышкой
    Принцип работы TTL-вспышки основан на замере интенсивности отраженного от объекта света, который попадает в объектив и достигает плоскости пленки. Сенсор, установленный в корпусе камеры, анализирует освещенность в момент экспозиции и гасит импульс, как только получается необходимое значение. ТТL-вспышка, как и любая другая система замера, разумеется, не безупречна. Вначале вам понадобится сделать несколько пробных снимков среднеосвещенного объекта, чтобы установить, какова ваша базовая экспозиция. В ситуациях, когда объект съемки явно ярче или темнее, вам придется поэкспериментировать, сделать необходимые поправки, в противном случае - снимок будет пере- или недоэкспонирован.

    Помните также, что, работая в режиме приоритета диафрагмы, вы не можете менять эффект от действия TTL-вспышки, регулируя диафрагму. Поскольку вспышка является единственным источником света, она автоматически сделает коррекцию за счет увеличения или уменьшения мощности импульса. Поправки можно вносить, лишь изменяя данные на диске коррекции экспозиции на камере либо снижая мощность вспышки вручную. Проблемы с экспозицией могут появиться и в том случае, если объект съемки смещен по отношению к центру рамки видоискателя либо если он занимает лишь небольшую часть рамки по сравнению с фоном. Центровзвешенная система замера может быть обманута значительной площадью заднего плана, что часто приводит к переэкспонированию (передержке) готового снимка.

    Многие из современных камер, помимо центровзвешенного замера, предлагают и более модернизированные системы, например мультизонный или матричный замер. Эта система использует для оценки необходимой экспозиции сравнительный анализ выбранных областей рамки. Очень важно внимательно прочитать инструкции по использованию, чтобы полностью понять, как ваша камера и вспышка будут функционировать вместе.

    Использование вспышки
    Для получения наилучшего результата следует использовать вспышку, согласованную с вашей камерой. Многие из ведущих производителей фотоаппаратов предлагают собственное оборудование. Некоторые независимые компании часто предлагают более дешевые вспышки, совместимые со многими ведущими марками фотокамер при использовании соответствующего переходного модуля. Советую вам, по возможности, приобрести устройство наивысшего качества, изготовленное производителем вашей камеры; это сделает систему надежнее и обеспечит лучший уровень интеграции.

    При съемке на улице значительная часть света вспышки рассеивается, поэтому она работает не так эффективно, как в помещении. Если вы хотите использовать диффузор на головке устройства, импульс будет еще слабее. Поэтому я посоветую вам купить самую мощную и самую лучшую по качеству вспышку. Некоторые модели независимых производителей не дают полной интеграции во всех аспектах, а потому, отправляясь покупать вспышку, захватите с собой вашу камеру.

    Для пользователей камер среднего формата Metz производит профессиональные вспышки, интегрируемые посредством соответствующего SCA-адаптера для Mamiya 645 Pro Mamiya 645 FD, Hasselblad HI и Bronica. Преимущество среднего формата в том, что вы можете менять систему без необходимости замены вспышек. Их можно использовать с другими фотоаппаратами при помощи переходного модуля. Теперь, разобравшись с базовой концепцией работы TTL-вспышки, давайте подумаем: как же добиться от нее наилучшего результата? Прежде всего, следует отметить два метода применения вспышки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru