Глубина резкости в макрофотографии


    Глубина резкости в макрофотографииВ макрофотографии степень увеличения и глубина резкости неразрывно связаны между собой: по мере роста увеличения глубина резкости падает. При малых значениях диафрагмы глубина резкости становится больше, при открытой диафрагме - меньше. Степень увеличения является наиболее важным фактором, определяющим размер зоны резкости. Теоретически полностью в фокусе может оказаться лишь небольшая часть деталей - те из них, которые находятся строго в плоскости фокуса. Однако за пределами этой плоскости располагается зона частичной резкости; поскольку падение резкости является плавным, по крайней мере часть зоны может выглядеть вполне четкой. Размер этой части и составляет глубину резкости.


    ЧТО такое глубина резкости?
    Среди фотографов бытует заблуждение, согласно которому длиннофокусные объективы обеспечивают меньшую глубину резкости, чем стандартные и широкоугольные. Это далеко не всегда так, поскольку на размер зоны приемлемой резкости влияет множество факторов: значение диафрагмы, фокусное расстояние объектива, степень увеличения и расстояние до объекта. Если увеличение и диафрагма постоянны, то глубина резкости при использовании любого объектива будет неизменной. Если вы снимете объект в масштабе 1:1 с помощью 50-мм макрообъектива и с помощью 200-мм макрообъектива, то в обоих случаях вы получите одинаковую глубину резкости.

    В обычной фотографической практике мы измеряем глубину резкости в метрах, поскольку в большинстве случаев интересующие нас объекты располагаются на существенном расстоянии. Например, при съемке объекта на дистанции 5 м при диафрагме f/22 глубина резкости будет очень велика. Небольшие ошибки в фокусировке не повлияют на качество изображения, поскольку закрытая диафрагма сделает резкими практически все планы композиции.

    В макрофотографии и съемке крупным планом ситуация меняется. Если снять объект на расстоянии 50 см, то дистанция между ним и объективом существенно сократится - глубина резкости на этот раз измеряется в миллиметрах, даже при диафрагме f/22. Любое незначительное перемещение камеры или кольца фокусировки в такой ситуации становится катастрофой. При использовании среднеформатной техники глубина резкости уменьшается еще сильнее, поскольку возросшая площадь кадра побуждает работать с большим увеличением. Чаще всего среднеформатная оптика позволяет скомпенсировать этот эффект, обладая расширенным диапазоном малых значений диафрагмы. Существует два способа увеличить глубину резкости: закрыть диафрагму или снимать в меньшем масштабе.

    Полевая съемка
    Выбирая ракурс для съемки объекта в полевых условиях, старайтесь располагать плоскость пленки, по возможности, параллельно плоскости самого объекта. Таким образом вы сможете наиболее эффективно использовать небольшую глубину резкости, которую обеспечит установленная диафрагма. Этого не всегда просто добиться, и во многих случаях необходимо идти на компромисс. Макросъемка во фронтальной ориентации сопряжена с огромными проблемами, поскольку вам не удастся сохранить резкими все детали объекта от переднего края до заднего. При увеличениях свыше 1х проблемы начинаются при работе с любыми объектами, поскольку их объем крайне сложно расположить в узкой зоне резкости. Журналы по фотографии часто приводят один и тот же совет, которым пользуются многие фотографы, - всегда устанавливать минимально возможное значение диафрагмы ради расширения зоны резкости. Однако существует несколько других факторов, о которых необходимо подумать прежде, чем встать на проторенную тропу.

    Давайте оценим возможные последствия применения данного метода. Съемка в естественном освещении при малом значении диафрагмы предполагает установку длительной выдержки. При этом неминуемо возрастает риск перемещения самого объекта или сотрясения деталей композиции под действием ветра. Кроме того, выбор диафрагмы оказывает влияние на характер фона. Это особенно актуально при работе со стандартным макрообъективом, который часто захватывает в кадр слишком много деталей заднего плана. То же относится и к съемке с малым увеличением. Используйте функцию просмотра глубины резкости и тщательно следите за фоном, выбирая оптимальную диафрагму для достижения необходимой глубины резкости. Старайтесь не использовать длительные выдержки - это увеличит ваши шансы столкнуться с вибрацией.

    Часть указанных проблем можно решить за счет использования вспышки. Вспышка позволяет фотографу снимать с малой диафрагмой, одновременно «замораживая» движение объекта. Однако главный минус данного подхода состоит в малой освещенности заднего плана, который может оказаться на снимках практически черным из-за недостатка мощности вспышки. Бороться с этой проблемой можно различными способами, в первую очередь за счет приоткрытия диафрагмы и съемки с меньшим увеличением - при этом разброс яркости между фоном и объектом сокращается. Однако при изменении масштаба объект может выглядеть чересчур мелким, что во многих случаях нежелательно. Помните, что изображение в видоискателе будет выглядеть на пленке совсем иначе, если только вы не снимаете при полностью открытой диафрагме.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru