Проблемы позирования


    Проблемы позированияРебенок в качестве модели
    На театральных подмостках дети и собаки обычно становятся центром внимания. Это происходит потому, что и дети, и собаки всегда ведут себя естественно, выгодно отличаясь натуральностью от плоских упрощенных персонажей других актеров. Иногда удается найти ребенка, который становится замечательной моделью. Его фотографии всегда странным образом притягивают внимание и могут удивить даже самого фотографа. Ребенок привносит в фотографию самого себя без указаний и объяснений со стороны фотографа. Несмотря на то что смышленый ребенок может выполнять какие-то указания, он все равно остается моделью личностного типа. К работе с ребенком очень трудно подготовиться, разве что технически. Надо положиться на случай и ждать выразительного момента или просто удачи.


    К выбору тем для художественного портрета ребенка надо относиться с осторожностью. Ребенок едва ли годится на содержательные или эмоциональные роли, но его сильная личная привлекательность хорошо работает в немного сентиментальных сюжетах.

    Нетривиальные особенности
    Каждый день нам встречаются люди с необычными, только им присущими выразительными эффектами: проницательно поднятой бровью, кривой улыбкой или причудливо непослушным локоном. Часто эти особенности очень эффектны с изобразительной точки зрения. Работая над такими необычными портретами, мы имеем дело с личностной моделью иного типа.

    Во время сеанса с такой моделью фотограф должен все время быть настороже и, если молено так сказать, ловить на лету нужное выражение лица. Чтобы добиться этого, надо делать больше кадров. Однако портреты этого типа не имеют ничего общего с «беспристрастной камерой» и ее продукцией. Конечно, удастся портрет или нет, во многом зависит от случайности, но эта случайность должна быть спланирована и запрограммирована. Только предварительный анализ и подготовка позволяют воспользоваться случаем. Такая модель при позировании очень склонна к созданию стандартной торжественной обстановки, которая немного сглаживает нужную вам особенность, и часто необходимо определенное искусство, чтобы восстановить ее обратно.

    Так было при фотографировании Вонга. Вонг был китайским поваром, хорошо знакомым жителям маленького городка, по которому он ходил за покупками с большой корзиной в pyкe. Я заметил огонек ума и юмора в его глазах и, встречаясь с ним каждый день, давно хотел его сфотографировать. Когда я предложил ему позировать, он очень обрадовался. В каком ужасе я был, когда он пришел на сеанс не в своем обычном поварском одеянии, а затянутым в стандартный выходной костюм, с пенсне на носу, прилизанными назад волосами и лицом таким же выразительным, как его накрахмаленный воротник. Конечно, сначала я был вынужден сделать такие портреты, которые он захотел. Только после этого с помощью изощренной дипломатии и восточной хитрости мне удалось уговорить его закрыть черный костюм, снять очки, придать естественный вид прическе и, наконец, вернуть его лицу характерное выражение.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru