Положение человека в кадре


    Положение человека в кадреТо, как человек стоит или сидит перед камерой, очень важно в портрете. У тела есть свой язык, сама поза, линии тела, положение рук и ног выражают настроение и характер человека. Очертания и положение тела также работают на композицию, привнося в кадр динамические формы и линии. Размещение ступней обеспечивает устойчивость, положение рук и ладоней придает живость, а голова и лицо вносят экспрессию. Каждая поза, будь то снимок в полный рост или погрудный портрет, начинается с постановки ступней, поскольку именно это определяет общее положение человека и то, насколько удобным или неудобным оно выглядит. Как правило, дальняя ступня располагается под углом 90° к камере, а передняя смотрит прямо на камеру, при этом тело естественным образом поворачивается под небольшим углом.


    Если обе ступни развернуты на камеру, человек выглядит более агрессивно и вызывающе. Когда мы стоим прямо, наши колени выпрямлены, и это придает позе большую устойчивость. Если одна нога расслаблена, колено и лодыжка сгибаются и поза становится более свободной. Когда вес тела перенесен на одну ногу, бедро выдвигается вперед, поэтому лучше переносить вес тела на дальнюю от камеры ногу, чтобы бедро не выглядело излишне доминирующим. Однако выдвинутое вперед бедро можно использовать, чтобы поза выглядела наступательной - прием, который часто используется в современной портретной фотографии.

    Если тело повернуто под небольшим углом к камере, видимое расстояние между плечами уменьшается и фигура кажется стройнее. Когда вес тела перенесен на дальнюю ногу, заднее плечо естественно опускается ниже, отчего человек опять же выглядит естественнее, становится незаметна сутулость осанки. Когда плечи развернуты прямо к камере, поза кажется более тяжелой и вызывающей, поскольку тело при этом выглядит шире. Естественное положение расслабленной головы - легкий наклон в одну сторону, и этот язык тела можно использовать в портрете. Наклон головы к поднятому вверх переднему плечу делает лицо уже, а поскольку подбородок при этом опущен, глаза становятся выразительнее, что придает позе свободу и женственность. Впрочем, если голова слишком сильно наклонена вперед, естественность позы пропадает, и она становится слишком покорной.

    Глаза - это самая значимая деталь любого портрета. Обязательно контролируйте направление взгляда, устремлен ли он прямо в объектив или в сторону. Когда человек смотрит в объектив, даже простое движение подбородка вверх или вниз создает различное настроение. Если подбородок опущен, глаза становятся больше, а взгляд делается более привлекательным или вызывающим, в зависимости от выражения рта и бровей. Когда человек смотрит в сторону от камеры, выражение его глаз уловить сложнее. Когда мы переходим к позе сидя, язык тела меняется разительным образом: все люди без исключения менее напряжены и более расслаблены, когда они сидят.

    Когда вы просите людей сесть в кресло, чаще всего они усаживаются так, как делают это у себя дома, - так, как им удобно. Замечательно, если при этом у человека хорошая осанка и он не сутулится. Однако чаще всего фотографу приходится поправить позу сидящего человека. Поверните кресло так, чтобы оно стояло под небольшим углом к камере. Теперь ваш клиент может сесть прямо в кресло или же на специальную скамеечку для позирования. При этом возникают два эффекта. Во-первых, часть веса тела переносится на ступни, которые помогают контролировать осанку и держать равновесие, а во-вторых, в такой позе тело кажется тоньше, поскольку оно повернуто в сторону от камеры. То, как человек, располагаясь в кресле, опирается на подлокотники или склоняется вниз, можно использовать, чтобы менять живость позы и настроение снимка. Наклонившийся вперед к камере человек выглядит более открытым, и наоборот, когда человек откинулся на спинку кресла, опираясь при этом на дальний подлокотник, настроение портрета становится сдержанным. Если человек склоняется вперед, поза моментально становится более доверительной.

    Пол - подходящая поверхность для позирования, особенно в маленькой комнате или помещении с низким потолком, вам не придется поднимать осветительные приборы слишком высоко. В позе на корточках вес тела полностью переносится на носки, однако некоторым людям бывает сложно сохранять при этом равновесие. Поза на корточках придает снимку естественный вид. Поза со скрещенными ногами не означает, что ваш клиент непременно должен сидеть прямо: если он наклонится вперед и обопрется при этом на колени локтями или ладонями, поза станет более свободной и доверительной. Если человек наклоняется вперед или вбок, пропорции его тела искажаются, отчего настроение портрета становится более агрессивным. Если человек сидит на полу, обратите внимание на то, что бедра, естественно, станут шире и тело выглядит более массивным. Удачнее положение, когда человек сидит как бы на одной ноге (на боку), так что бедра повернуты боком к камере. При этом снимок выглядит гораздо естественнее, и бедра не такие широкие.

    Руки человека могут быть исключительно выразительными. Равно как неуклюже сложенные руки способны испортить портрет. К счастью, есть несколько простых приемов, которые позволяют всегда получать хорошие результаты. Руки могут стать главным в портрете, оживляя позу человека и раскрывая какие-то черты его характера. Но они также могут испортить портрет, если они слишком укрупнены или слишком ярко освещены. Определитесь в начале съемки, какую роль вы отводите рукам в портрете. Если она незначительна, убедитесь, что руки не попадают в пятно света, или вообще уберите их из кадра, попросив человека спрятать их за спину или в карман. В последнем случае оставьте на виду большие пальцы, это смотрится лучше, чем когда руки полностью спрятаны в карман.

    Если же вы включаете руки в кадр, используйте простой способ, позволяющий им выглядеть элегантно. Когда руки располагаются выше уровня талии, запястье должно быть слегка согнуто и кисть направлена вверх, так выглядит естественнее. Когда руки опущены ниже талии, позвольте им свободно висеть, ведь именно в таком положении они находятся, когда мы стоим. Рука может излишне доминировать в кадре, особенно если она развернута к камере широкой стороной. Именно поэтому мы обычно показываем руку сбоку, а не раскрытой ладонью или ее тыльной стороной. Это приятнее для глаза, рука кажется тоньше.

    Многие люди, с которыми приходится работать, оказываются друзьями или членами одной семьи. Способность понимать и раскрывать эти взаимоотношения в портрете опирается на ваше мастерство наблюдения, а также умение общаться с людьми. Манера портрета зависит от взаимоотношений между парой. Помолвленные или женатые люди обычно более открыто проявляют свои эмоции, они могут стоять очень близко друг к другу, соприкасаясь головами. Брат и сестра на портрете не стоят так близко и даже редко держатся за руки, может быть, только один положит руку на плечо другому. В зависимости от сложившихся между членами семьи отношений такая съемка может быть простейшим из заданий или превратиться в настоящий кошмар. Секрет в том, чтобы понаблюдать за семьей до того, как вы начнете ставить группу для портрета. Съемку семей с напряженными отношениями постарайтесь провести как можно быстрее, не тратя много времени на установку света.

    По традиции ядро семейной группы - родители, поэтому они ставятся в центре, а дети окружают родителей, выстроившись по возрасту. Однако и здесь, как в любом другом правиле, есть исключения. Чаще всего они связаны с необходимостью спрятать одного члена семьи позади других, чтобы скрыть размеры его тела. В таких случаях фотограф обычно ставит всех членов семьи так, чтобы плечи были развернуты к середине портрета, а их головы оказались слегка наклоненными к центру группы. Такая компоновка делает людей более стройными и позволяет разместить фигуры как можно ближе друг к другу.

    Пожалуй, самыми эмоциональными из всех взаимоотношений в портрете -это отношения между родителем и ребенком, особенно новорожденным. Их естественная привязанность друг к другу рождает удивительные фотографии. В таком портрете не нужно ничего выдумывать или изобретать, а лишь дать возможность эмоциям проявиться. Камеру лучше располагать на уровне ребенка, чтобы не смотреть на него сверху вниз, поэтому естественно опуститься на пол вместе с ним.

    Маленькие дети всегда уютнее всего чувствуют себя на полу - независимо от того, есть ли рядом с ними кто-то из родителей. Съемка ребенка должна продолжаться всего несколько минут, поэтому будьте готовы фотографировать, а не тратить время на настройку оборудования. В поисках живой, непосредственной позы можно позволить ребенку двигаться прямо во время съемки. Если вы способны превратить этот процесс в игру, то, скорее всего, поймаете истинные проявления характера малыша.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru