PostHeaderIcon Фотосьемка диких животных


    Фотосьемка диких животныхЕсли вы даже не представляете себе, как это — фотографировать дикое животное, но вам очень хочется, или просто маловато опыта, то для начала стоит съездить попрактиковаться в составе группы новичков под руководством профессионального фотографа. Потому что смотреть на красивое фото льва, заснятого в естественной среде обитания — это одно дело, а вот получить самому такой кадр дилетанту практически невозможно. Сейчас подобных экспедиций организовывается все больше и больше. Нужно только внимательно изучить, кто организовывает сафари, за что несут ответственность организаторы, какие обязанности возложены на вас самих, и, в конце концов, встретиться с инструктором. Кстати, у Андрея Гудкова составлен план поездок с группами на целый год вперед (к примеру, через несколько дней после нашей беседы ему предстояло отправиться в Замбию).


    Преимущество такой поездки в том, что ее нельзя назвать туристической — это самая настоящая экспедиция в сочетании с мастер-классами по фотографии. К тому же вы сами можете выбрать уровень сложности путешествия: от легкого до экстремального. Группы набираются не более десяти человек примерно с одинаковым уровнем физической подготовки. Делается это исходя из того, что участие в экспедиции предполагает большие физические нагрузки, путешественникам предстоит находиться в условиях изнуряющей жары, большой влажности, сильных ветров, плыть на яхтах или летать на вертолетах — и все это, не снимая с себя тяжелого оборудования. Зато, преодолев все препятствия, у вас будет возможность увидеть то, что простому туристу видеть не суждено, и не просто увидеть, а сделать редкие кадры, запечатлев животных в естественной среде обитания. Помимо этого, в ходе путешествия вы познакомитесь с интересными людьми, сможете поделиться опытом и своими идеями с единомышленниками. Обычно билеты и страховку для участия в экспедиции путешественники приобретают для себя сами, а вот разработка маршрута, транспорт, различные разрешения и проживание — обязанность организаторов.

    Куда ехать и что снимать
    Если вы набрались достаточно опыта и готовы ехать самостоятельно, то планировать экспедицию нужно начинать года за полтора. Во-первых, стоит проштудировать весь интернет в поисках информации об интересующем вас животном, изучить его жизненный цикл: когда у него брачный сезон, период размножения и вскармливания детенышей, ведь это самое удачное время для съемок из-за наибольшей активности зверей. Во-вторых, стоит посмотреть, кто снимал его раньше, как снимал, какие интересные моменты удалось зафиксировать фотографу и подумать, какой кадр хотелось бы сделать вам. Следующий шаг в подготовке к поездке — это понять, куда же все-таки ехать снимать. Непременно изучить климатические условия: когда дожди, когда засуха, чтобы выбрать удачное время для съемок. Обязательно стоит обратить внимание на политическую ситуацию в стране. В Африке, к примеру, есть ряд стран, не рекомендованных для посещения европейцами — там часты политические перевороты со всеми вытекающими последствиями. Когда место путешествия выбрано, необходимо списаться с руководством Национального парка, узнать на каких условиях вы можете туда приехать, что там интересного, правила для проведения фотосъемки, различные запреты и ограничения. Вообще, в национальных парках места для проживания фотографов отделены от мест дислокации туристов. Для фотографов жилье более дешевое, и еду приходится готовить себе самому. Но в таком проживании много преимуществ: меньше табу, домики расположены в самых глубинных местах парках, где много животных, что очень удобно для съемки.

    Как не забыть о здравом смысле
    Когда все формальности утрясены, и вы приехали на место, необходимо выбрать гида, который бы сопровождал вас во время съемок. Это очень важный момент, поскольку от рейнджера часто в буквальном смысле зависит ваша жизнь. Лучше выбирать из тех, кто охраняет национальный парк, в котором вы собираетесь фотографировать. Сначала стоит с ним поговорить, рассказать, что вас интересует, узнать,что он может вам предложить, что он видел. В итоге, если вы поняли друг друга, у вас образуется сплоченная команда на все время  пребывания в стране. Это очень полезно, поскольку в дальнейшем, возвращаясь в это государство снова и снова, вам уже не нужно будет  никого искать — вы станете «своим» человеком. Как только определитесь с гидом, сразу займитесь обсуждением маршрута. Сразу замечу,  чтобы иметь возможность выезжать за пределы дороги и преследовать животное по траве, необходимо получить специальное разрешение.

    Такого рода съемка всегда  сопряжена с риском. В данном случае безопасность — вопрос здравого смысла. Если фотограф готовится к съемке больше года — разве может его что-то остановить? Нет.  Но стоит помнить, что никакой кадр не стоит человеческой жизни. А ведь риск в условиях дикой природы присутствует всегда, поскольку хищники, к примеру,  воспринимают человека как банальную еду, и если дать им повод, они непременно воспользуются ситуацией. И бесполезно рассчитывать на собственную силу или скорость  реакции: в процессе съемки фотограф всегда сосредоточен на объекте и просто может не видеть, что происходит вокруг. Вот в такие моменты часто спасает рейнджер,  который всегда рядом. На Борнео с Андреем Гудковым был случай, когда снимая самца орангутанга он достиг критически малой дистанции, и обезьяна сделала бросок —  секунда и лапа пролетела в 15 см от камеры. Андрея спас гид, который вовремя с силой дернул за куртку, благодаря чему удалось избежать травмы.

    Несколько основных правил поведения с животными:
    – не поворачиваться к хищникам спиной, потому что спина — это всегда сигнал к атаке;
    – не вставать между детенышем и мамашей;
    – не размахивать руками;
    – громко не кричать;
    – не пить спиртное;
    – не курить сигареты;
    – ни в коем случае не дразнить животных (к примеру, слоны из-за этого могут запросто перевернуть вашу машину).

    Но самое главное, при съемке диких животных — это умение терпеть и ждать. То есть уметь то, что человечество ненавидит больше всего. Зачастую фотограф может проводить более шести часов в день в одной позе в течение нескольких дней ради одного снимка. Но тут ничего не поделаешь — издержки профессии.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru