Как сделать хороший портрет


    Как сделать хороший портретЧто такое вообще «хороший» портрет и чем он отличается от «плохого»? Какую роль здесь играет свет и как его правильно использовать? Как лучше выбрать план и ракурс? Что делать с фоном и аксессуарами? Как добиться нужного настроения, позы, жеста, взгляда… Как ВСЕ ЭТО собрать воедино, не забыв про ФР, экспопараметры и точку съемки? Кто из фотографов не задавал себе эти вопросы… Попробуем дать определение «хорошего» портрета. Лучше всего, на мой взгляд, «определяет» портрет старая притча. Однажды шейх пригласил трех художников и сказал – кто сделает мне хороший портрет – озолочу, но если не понравится – велю отрубить голову. Все бы хорошо, но шейх был маленького роста, со страшным шрамом, одноглазый и одна нога короче другой. Художники согласились. Один мастер изобразил шейха, как есть, восседающим на троне среди придворных.


    Другой – исправил все дефекты, заметно «нарастил» и показал его в пылу сражения, возвышающимся над врагами. Третий написал «парадный» портрет – на коне и в профиль. Первому художнику шейх сказал – да это я, но таким я себе не нравлюсь. Второму коротко – это не я. Третий художник удостоился церемониального ужина и звания «Мастер портрета». Кого, какая участь постигла, догадываетесь. В этой короткой притче изложены не только суть и смысл портрета, но и правильный подход к его созданию.

    Итак, хороший портрет:
    – максимально передает индивидуальность. Категория «портретное сходство» родилась не случайно;
    – скрывает недостатки портретируемого. Обратите внимание – не исправляет, а лишь уводит за грань восприятия;
    – показывает и подчеркивает достоинства. Портрет должен быть комплиментом;
    – раскрывает характер личности. Показывает доминирующие или лучшие стороны характера, проявляет отношение к себе и к жизни.
    – взаимодействует со зрителем «как живой». Портрет должен вызывать эмоциональный отклик, провоцирующий процесс реконструирования (додумывания) образа портретируемого.
        
    Как правильно подходить к решению столь многоплановой, зависящей от массы условий и параметров задачи, как создание художественного фотопортрета? Понятно, что единого рецепта на все случаи жизни быть не может, но раз кто-то это делает, значит это возможно и, вероятно, этому можно научиться. Давайте попробуем добиться нужного результата на практике и разберемся, как для этого использовать свет. Сформулируем основные ингредиенты «рецепта». Мы уже знаем, что такое психология художественного портрета и световая тональность (изучали в рамках предыдущего курса). Сталкивались с трудностями создания нужного настроения, имеем опыт использования естественного дневного освещения. Правда, работа со светом, при выполнении заданий, сводилась исключительно к выбору места, времени, ракурса и точки съемки. Единственный способ изменения световой картины, которым мы пользовались - отражатель - подсвечивающий тени и смягчающий контраст. Это уже немало. Однако, приступим.

    Для чистоты эксперимента, я не стал обращаться к услугам профессиональной модели, стилистов и визажистов, а попросил позировать двух сотрудниц нашего издательства, не имеющих опыта участия в профессиональных фотосъемках. Кроме того, итоговые фотографии минимально обрабатывались в фоторедакторе: яркость, контраст, небольшое кадрирование и минимальная ретушь (удалены только временные дефекты кожи). На мой взгляд, прежде чем творить «фотохудожественные шедевры» нужно сделать несколько простых портретов, изучить пластику и особенности портретируемого. Как вы помните, глаз и фотоаппарат видят по разному, значит нужно посмотреть «глазами фотокамеры» чтобы понять как преображается действительность при переходе в плоскость и «зажатый» динамический диапазон.

    Начинаем с простой классической схемы расстановки света. Самый сильный свет, естественно, – рисующий. Заполняющий должен быть слабее ровно настолько, насколько вы хотите смягчить контраст – обычно на 1–2 ступени. Моделирующий свет совсем слабый, его задача лишь подправить рисунок. Мощность фонового света может колебаться в довольно широких пределах. Более того, здесь может быть и два и три источника, расположенных по сторонам и сверху. Суть от этого не меняется – нужно осветить фон так, как того требует сюжетный замысел. Отдельно хочу заметить, что есть разница в использовании контрового света – в женском портрете он подсвечивает голову и плечи сзади, а в мужском – сбоку и несколько сзади. Впрочем, контровый свет вполне можно рассматривать как дополнительный, особенно при светлом фоне. Как вы видите, классическая схема далеко не самая простая по расстановке, скорее даже наоборот. Но именно она дает универсальный светотеневой рисунок, который идет и блондинкам и брюнеткам. Именно поэтому такая схема и стала классической, что позволяет довольно ПРОСТО получить рельефный и пластичный портрет человека практически с любым типом лица. В принципе, можно на этом остановиться и дальше работать с настроением, позой, ракурсом…, но тема лекции требует другого. Первое правило: лучше начинать не с простой световой схемы, а со светового рисунка, упрощающего работу фотографа.

    Переходим ко второй схеме, теперь максимально простой именно с точки зрения осветительного оборудования – один софт-бокс (софт-рефлектор) и один отражатель. Как вы помните, именно такой схемой пользовался Моисей Наппельбаум при создании своих шедевров. Мы не будем соревноваться с Мастером и возьмем совсем «слабый» отражатель, минимально подсвечивающий тени. Получается освещение близкое с стилю «Low Key» (низкий ключ). Высокий контраст и глубокие тени дают много творческих возможностей, но здесь зачастую бывает очень непросто поймать нужный ракурс и момент съемки. Зато результат получается заметно интереснее.

    Третий вариант я выбрал довольно экзотический, чтобы с одной стороны, показать, что можно и нужно экспериментировать, а с другой – дать рецепт удобной и эффективной схемы. Можно сказать, что это модифицированный вариант схемы «парамаунт» или «баттерфляй». Ее суть в сочетании двух, практически фронтальных «мягких» излучателей – верхнего и нижнего. Такая схема хороша для съемки детей, fashion и людей с правильными чертами и красивой кожей. Чтобы сделать светотеневой рисунок менее требовательным я заменил два источника наклоненным большим стрипом (длинный софт-бокс) справа и дополнил с противоположной стороны софт-рефлектором. Менять соотношение мощностей источников можно произвольно, но я предпочитаю левого ведущего. Получился вот такой двойной портрет.

    Помните историю о том, как «доброжелатели» подпилили струны на скрипке Никколо Паганини и, во время концерта, они начали лопаться? Великий маэстро закончил исполнение своей партии на одной струне и этого никто не заметил. К чему это я? К тому, что, в принципе, можно добиваться выдающихся результатов и минимальными средствами. Правда, для этого нужно быть Великим или просто гением. Известно, однако, что Паганини для своей работы выбирал лучшие инструменты Страдивари, Гварнери, Амати и Бергонци. Как бы там ни было, не вызывает сомнения, что чем лучше и разнообразнее средства, тем проще прийти к поставленной цели. Отсюда вывод – всегда старайтесь использовать лучшее из доступного и делайте это самым эффективным способом.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru