PostHeaderIcon Электронное питание камеры


    Электронное питание камерыЧем хороша пленочная камера? Тем, что она может работать практически в любых условиях, где работает человек. Пересечение электричества и фотодела произошло не так давно, и, по сути, незаметно для обывателей. Мы настолько привыкли, что в фотоаппарате стоят батарейки или аккумуляторы, что даже не отдаем себе отчет, что человечество проделало огромный путь от громоздких и порой даже опасных устройств до ярких, компактных и емких устройств, которые теперь работают в ваших камерах.

    Об источниках энергии следует задумываться еще на этапе покупки камеры. У вас есть выбор — купить камеру, питающуюся от элементов либо стандартного размера, либо специфического типоразмера, подходящего только конкретно к вашей камере и производимого разработчиком камеры. И у той, и у другой системы есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим только некоторые из них. Элементы, предназначенные эксклюзивно для вашей камеры, обычно позволяют вашей камере работать очень и очень длительное время, фирма-поставщик обычно предоставляет для их зарядки специальную док-станцию или зарядный блок.

    Как правило, это ионно-полимерные элементы питания. Современные камеры могут работать от таких элементов значительное время (5–6 часов) в режиме энергосбережения. И это очень здорово, пока вы не отправляетесь в поход или длительную туристическую поездку. Кошмар начинается, когда аккумулятор разряжается, невозможно купить батарейку подходящего размера к эксклюзивному разъему камеры. Зарядный блок невозможно включить в электрическую сеть на зарядку, потому что в сети не 220 вольт, а 110 вольт или розетка и вовсе отсутствует в гостиничном номере. Если же камера использует элементы питания стандартного типоразмера, то ситуация намного проще, вы можете использовать как аккумуляторы, так и батарейки, которые сегодня можно купить практически везде. Да и существует великое множество зарядных устройств универсальных по напряжению в сети (их можно использовать и в Европе и Америке). Поэтому всегда, отправляясь в дальнюю поездку, запасайтесь дополнительным аккумулятором или дополнительными элементами питания.

    Типичным размером для элементов питания являются батарейки, имеющие индекс AA. В этом же типоразмере выпускаются аккумуляторы Ni-MH (никель-металлгидридные). Перезаряжаемые батарейки экономят очень много денег на элементах питания. Поскольку комплект из зарядного устройства и аккумуляторов стоит как 10 комплектов щелочных батареек Ni-MH, элементы рассчитаны на 500 циклов зарядки/разрядки. Правда надо оговориться, что устройство для быстрой зарядки элементов стоит довольно дорого (порядка 100 долларов), но это хорошее вложение ваших денег. Расходы быстро окупятся. Более дешевые зарядные устройства нет смысла покупать, поскольку, как правило, они рассчитаны на зарядку кадмиевых аккумуляторов (и ток зарядки другой, да и данные элементы не очень подходят для цифровой и аналоговой фотографии, поскольку обладают так называемым эффектом памяти).

    Для подстраховки аккумуляторов берите всегда комплект батареек. Это связанно с тем, что на морозе аккумуляторы быстро разряжаются и так же быстро разряжаются в случае использования электронной вспышки. Батарейки ничем нельзя заменить, конечно, если вы не используете полностью механическую камеру. Но продлить жизнь батареек можно, для этого следует соблюдать несколько простых правил. Выключайте камеру, когда ее не используете. По возможности не используйте LCD-монитор вашей камеры, поскольку он расходует большое количество энергии. Храните камеру на морозе под одеждой, на холоде с аккумуляторов происходит ускоренное стекание заряда. Поэтому если ваша камера большая, то хотя бы храните элементы питания в теплом кармане брюк или куртки.

    Не все батарейки и аккумуляторы полезны для вашей камеры. Особенно цифровые камеры очень разборчивы при работе с разными элементами питания. Дело в том, что у разных элементов разный так называемый разрядный ток. Это характеристика, позволяющая оценить скорость отдачи заряда батареи или элемента питания. Наиболее хорошо зарекомендовали себя никель-металлгидридные (Ni-MH) аккумуляторы. Из батареек, наиболее часто используемых в фотографии — литиевые. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в использовании во внешних вспышках, поскольку дают много энергии при коротких циклах зарядки/разрядки. Использованные литиевые батарейки не стоит сразу выкидывать, подождите некоторое время, и в них в ходе химических реакций восстановится минимальный заряд, который позволит применить «использованные» элементы в пульте управления вашим телевизором, плеере или фонарике.

    Однако большая энергия требует осторожного обращения. Не думайте, что если у батареи напряжение всего 1,2 или 4,5 вольта, то она не может причинить вам вред — это не так. Батарейки взрываются, текут (протечка электролита очень вредна для вашей камеры), хорошо, что это происходит очень редко. Несмотря на то, что большинство производителей батареек и устройств для зарядки аккумуляторов встраивают различные защитные устройства и блокировки (например, от зарядки аккумуляторов вставленных неправильно, нарушением полярности), следует соблюдать определенные правила. Не пытайтесь заряжать батарейки, если на них нет надписи, что они перезаряжаемые (rechargeable). Это может привести к взрыву элементов питания или вытеканию электролита в зарядное устройство и короткому замыканию. При этом батарейки могут взорваться не обязательно в момент зарядки, а когда вы их будете использовать.

    Не путайте полярность элементов при установке их в зарядное устройство. Большинство зарядных устройств даже оснащено блокировочными устройствами, препятствующими неправильной установке элемента. Постарайтесь не стучать свежезаряженными аккумуляторами, при зарядке выделяются газы, и, если они не выходят из элемента питания, они могут буквально взорвать элемент питания в ваших руках. Лучше выключите блок питания и подождите, пока аккумуляторы остынут в зарядном устройстве. Некоторые блоки питания даже оснащаются охлаждающим вентилятором. Ни при каких условиях не кидайте батарейки и другие элементы питания в огонь и не храните их в особо жарких местах (недалеко от печки или камина). Храните батарейки в недоступных для детей местах. Они яркие, и маленький ребенок легко их может спутать с игрушкой и даже проглотить или засунуть в нос.

    Покупайте аккумуляторы блоками, кратными количеству зарядных мест в вашем зарядном устройстве. Как правило, зарядные устройства могут заряжать 4, 2+2 или 1+1+1+1 аккумуляторов одновременно. Если вы планируете заряжать аккумуляторы различных марок одновременно, то купите устройство, работающее по схеме 1+1+1+1 (т. е. с раздельными зарядными гнездами). Наклейте на аккумуляторы с помощью прозрачного скотча метки. Например, цифру «1» на группу из 4 элементов. Это позволит вам не перепутать в переполненной фотосумке уже разряженные и неразряженные элементы. Также можно скрепить после зарядки группу элементов аптечной резинкой. Не смешивайте уже разряженные и заряженные аккумуляторы, это плохая практика. Меняйте элементы группами. Не путайтесь также в марках аккумуляторов, нельзя смешивать никель-металлгидридные (Ni-MH) и никель-кадмиевые (Ni-Cd). У них разная скорость отдачи заряда, да и заряжать их нужно раздельно.

    Когда вы длительно не используете камеру, вынимайте элементы питания из камеры. Несмотря на то, что вы выключите камеру, физически она не выключена, и через ее электрические контакты будут протекать слабые токи, разряжая элементы питания. Если вы используете электронную камеру, по возможности отключайте LCD-монитор, который довольно сильно расходует накопленную в аккумуляторах энергию. Регулярно очищайте контакты вашей камеры и контактную поверхность аккумуляторов. В случае если на контактах образовались окислы, их легко можно убрать с помощью обычной стирательной резинки. Не носите батарейки в своем кармане или сумке россыпью с другими металлическими предметами. Вы можете случайной железкой накоротко замкнуть батарейку или аккумулятор, что приведет к его резкому разогреву или вытеканию щелочи из элемента питания.

    Обычно в современных электронных камерах используются еще более энергоемкие по сравнению с металлгидридными аккумуляторами, это литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Они быстрее заряжаются, накапливают больший заряд, быстрее отдают заряд. Всем хороши эти новые элементы. Но у них есть ряд недостатков. Как показала практика, они иногда взрываются, как это было с элементами, которые производила компания Sony. Поэтому никогда не оставляйте зарядное устройство без присмотра. Они буквально замерзают на морозе, поэтому их надо хранить в тепле, например во внутреннем кармане вашей куртке. И, самое главное (что правда в равной мере относится и к другим типам аккумуляторов), они рассчитаны на определенное количество циклов заряда-разряда. Для литий-полимерных аккумуляторов это обычно 200–250 циклов, а для Ni-MH — порядка 300500 циклов. Поэтому если ваша камера вдруг по непонятным причинам стала чаще выключаться, это первый признак того, что настало время купить новый комплект аккумуляторов. Обычно, такого числа циклов разряда-заряда хватает на один, два года при интенсивной съемке фотоаппаратом.

    Электропитание также напрямую связано с качеством фотографий, как и качество вашей оптики. И дело даже не в использовании вспышки, дело в другом. Степень заряженности ваших аккумуляторов влияет на параметры определения экспозиционных параметров. Поскольку любые современные экспонометры используют электронные схемы, чувствительные к качеству электропитания. При полностью заряженных аккумуляторах ваш экспонометр будет давать небольшую передержку, а при разряженных аккумуляторах недодержку. Это можно учесть при очень важных съемках, например на слайд-пленку.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru