PostHeaderIcon Съемка со вспышкой при искусственном освещении


    Съемка со вспышкой при искусственном освещенииСегодня трудно представить современную фотографию без использования фотовспышки. Это маленькое и компактное устройство перевернуло с ног на голову процесс фотосъемки. Теперь этот компактный источник света позволяет легко и просто получать качественные фотографии в любых условиях. Ваше знакомство со вспышкой начинается задолго до того, как вы серьезно займетесь фотографией. Взяв у друга поснимать камеру, вы не удивляетесь, что в корпус камеры встроена вспышка, это маленькое компактное солнце, которое всегда при вас и зажигается именно тогда, когда вам это нужно. Конструкция вспышки развивалась параллельно развитию фотографии. До того момента, пока она переселилась в ваш фотоаппарат, прошло много времени.


    В магниевой вспышке свет излучался вследствие интенсивного сгорания в воздухе металлического, с окисляющими добавками, магния в порошке или в виде ленты. Раньше это была простая дощечка, на нее насыпалась смесь магния и марганцовки, поджигаемая с помощью искры, как это делается в большинстве зажигалок. Механическое колесико терлось о кремень, высекая искры, или смесь, насыпанная на металлическую пластинку, поджигалась при помощи целлулоидной ленточки длиной 10–15 см. После вспышки света комнату надолго заволакивало едким дымом. Удовольствие быть запечатленным на фотоснимке было сопряжено с риском устроить пожар или отравиться продуктами горения. У магниевых вспышек был очень существенный недостаток, — практическая невозможность синхронизации магниевой вспышки с работой затвора фотоаппарата заставляла производить съемку с установкой затвора на длительную выдержку, открывая последний непосредственно перед моментом вспышки и закрывая после ее прекращения.

    Как вы понимаете, дело это было непростое, даже опасное для жизни — делать фотографии со вспышкой. Но время шло, человечество работало и над этой проблемой. Магний стали запечатывать в герметичную колбу и сжигать полоску магния в вакууме. Вспышка стала удобнее, фактически с этого момента она стала доступна большинству фотолюбителей и начала победоносное шествие в наши дома. По сути, это стало поворотным моментом в «домашней» фотографии. С этого момента практически для всех стали доступны качественные снимки членов семей, нам открылись удивительные моменты спортивных соревнований, и фотографы продолжили искать все новые и новые применения этих удивительно полезных устройств.

    В один прекрасный момент, кого-то осенила идея не сжигать магний, а лишь пропускать высокочастотный ток по проволочке с высоким сопротивлением, которая заставляла инертный газ от этого вспыхивать ослепительно ярким светом. Это позволило сделать вспышку многоразовой и в дальнейшем свести ее конструкцию до очень компактных размеров. Поэтому каждый раз, когда ваша вспышка вспыхивает ярким светом, стоит вспомнить о тех усилиях, которые понадобились человечеству, чтобы сделать для нас работу со вспышкой простой и удобной.

    Вот как описывает работу вспышки известная интернет-энциклопедия «Википедия»: «Основным элементом современной фотовспышки является импульсная газоразрядная лампа. Импульсная газоразрядная лампа представляет собой запаянную стеклянную трубку, прямую, спиральную, дугообразную или кольцевую, наполненную ксеноном. В конце трубки впаяны электроды, а снаружи находится электрод зажигания, представляющий собой полоску токопроводящей мастики или кусок проволоки. Искровой разряд в лампе возникает при присоединении ее электродов к относительно мощному источнику высокого напряжения (сотни вольт), обычно представляющему собой электрический конденсатор, накапливающий электрический заряд в промежутке между вспышками, и подаче на электрод зажигания высоковольтного (порядка тысяч вольт) импульса от импульсного трансформатора, что ионизирует газ в трубке, позволяя накопленному в рабочем конденсаторе заряду разрядиться. За время разряда, сопровождаемого интенсивной световой вспышкой с силой света в несколько сот тысяч свечей, напряжение на конденсаторе падает и разряд прекращается. После этого конденсатор в обычных схемах питания импульсных ламп снова заряжается, и при повторной подаче импульса на электрод зажигания лампа может дать следующую вспышку».

    Практически все современные фотоаппараты оснащены вспышками, пожалуй, только за исключением профессиональных камер. Но это не означает, что профессионалы не используют фотовспышки или умеют без них получать снимки, это означает лишь то, что они используют более мощные, профессиональные вспышки, которые, к сожалению, невозможно встроить в корпус камеры.
    Сегодня, когда накоплен богатый опыт по использованию вспышки, фотографы и конструкторы камер включают использование вспышки в программы и сюжеты съемки в большинстве съемочных ситуаций. Я упомянул конструкторов камер, потому что когда вы снимаете в автоматическом режиме, то используются режимы, запрограммированные при конструировании камер, т. е. опыт других людей, запрограммированный в автоматические действия микропроцессора вашей камеры. На большинстве камер в автоматическом режиме (нет разницы, пленочная или цифровая это камера) вспышка обычно выскакивает сама, это значит, что микропроцессор камеры принимает решение о том, что дополнительное освещение может существенно улучшить снимок. И как ни удивительно, в большинстве случаев это оказывается верным.

    Процессор камеры считает, что при снижении освещенности требуется медленная выдержка и более широко открытая диафрагма, возможно появление смазанного снимка из-за микродвижений, которые совершает ваша рука. Программа процессора принимает решение, что достаточно зажечь вспышку, это позволит установить более короткую выдержку и меньшую диафрагму, что одновременно увеличит зону резко изображенного пространства и сделает ваш снимок более четким из-за устранения опасности «шевеленки».

    «Шевеленка» — жаргонное понятие фотографов, по сути, это размытое изображение, которое появляется за счет дрожания руки оператора, когда из-за небольших перемещений оптическая ось объектива перемещается из стороны в сторону. На сегодняшний день даже появились специальные объективы с оптической стабилизацией, когда внутри объектива с помощью гироскопов перемещаются оптические элементы — линзы, компенсируя такие движения. Последним достижением в этой области стала интеграция такой системы не в объектив, а в саму съемочную камеру (фотоаппараты фирм Pentax, Sony).

    Думаю, у вас уже появился вопрос, а почему иногда даже в солнечный день вспышка на камере выскакивает сама и включается, даже если светит яркое солнце. Это случай, когда электроника камеры определяет, что кадр по краям освещен сильнее, чем в центре. Скорее всего, это тот случай, когда вы снимаете против солнца, и в этом случае та сторона, которая будет обращена к фотоаппарату, окажется в глубокой тени. Именно для того, чтобы выровнять освещенность объекта, вспышка и срабатывает. В будущем вы уже сами сможете в творческих режимах съемки осознанно использовать вспышку для выравнивания освещенности, например при съемке портрета вашей любимой девушки или друга на свежем воздухе. Как правило, вспышка срабатывает в следующих режимах: «автоматика», «портрет», «макро», «ночь». Также вспышка может быть принудительно включена в творческих режимах: «приоритет диафрагмы», в «ручном режиме». Именно этим и плохи полностью автоматические камеры, невозможностью отключения вспышки, что затрудняет их применение в художественной фотографии, например, при ночной съемке.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru