PostHeaderIcon Серая карта


    Серая картаБольшинство читателей этой книги уже сталкивались с автоматическими фотокамерами, и вы наверняка помните, с какой легкостью определялись экспозиционные параметры для съемки, диафрагма и выдержка. До половины нажав на кнопку спуска фотоаппарата, вы сразу получали значения выдержки и диафрагмы, при этом в большинстве камер для упрощения процедуры определения этих параметров, а точнее для их индикации, применяют просто группу светодиодов (красный и зеленый) или один зеленый светодиод. Он одновременно служит для индикации правильно установленной экспозиции и наводки на резкость. Такой способ индикации создает у пользователей автоматических камер иллюзию простоты процесса фотосъемки. Они, как правило, не задумываются над значениями параметров, которые выбирает процессор камеры. Следуя пожеланиям пользователей и в связи с физическим уменьшением размером камер, производители и разработчики камер вообще отказываются от мониторов, отображающих эти параметры, сводя весь процесс к двум, а то и одному светодиоду. Если горит один зеленый, то смело нажимай кнопку спуска — «Все получится!».


    Однако, все же, и в камере с таким способом индикации вы с удивлением сможете найти эти параметры в замаскированном виде. Данные автоматически записываются в данные формата JPEG. Если вы загрузите файл в любой известный графический редактор или программу просмотра и взглянете на свойства файла, вы найдете скрытые, но сохраненные параметры экспозиции. Вы найдете там и выдержку, и диафрагму, и число ISO, определяющие как будет выглядеть конечная фотография. Поэтому если вы хотите ответить на вопросы, почему та или иная фотография не получилось, то это самое лучшие место, с которого можно начать ответ на этот вопрос. Да, дорогие друзья, именно экспонометрические параметры съемки и экспонометрия в общем, как наука о параметрах фотосъемки, определяют то, как будет выглядеть итоговый снимок. Как вы уже, наверное, догадались, именно разговор об экспонометрических параметрах позволит ответить на вопрос, почему у нас получаются фотографии, отличающиеся от того, что мы видим в момент съемки.

    В реальной жизни наш глаз одинаково хорошо воспринимает и белые, и черные предметы, наш мозг четко и ясно понимает, какой из них действительно белый, а какой черный. Но в случае фотоаппарата, не все так просто, мы не можем сказать фотоаппарату — это белое, это черное. Все это нам надо перевести на язык экспозиции и выставить на камере соответствующие параметры выдержки и диафрагмы. Выставить такие параметры на глаз занятие непростое, хотя возможное. Такое умение приходит с годами и большим количеством отснятого фотографического материала. Раньше, для того чтобы упростить процесс съемки, применяли таблицы, где были напечатаны параметры выдержки, диафрагмы в зависимости от природных условий, высоты солнца, погоды (солнце, тучи, пасмурно и т. д.), чувствительности пленки, снимаемого сюжета (работа, движение, пейзаж) и других параметров. Однако такие таблицы давали не очень точные параметры, велика была доля ошибки. Во многих случаях получались либо пересве-ченные, либо недодержанные кадры.

    Только с появлением такого прибора, как фотодиод, стало возможно точно и предсказуемо переводить условия освещенности в электрические сигналы, а затем и расшифровывать их в фотографические параметры. Как же работает этот практичный и так важный для нас прибор? По сути дела это кремниевая пластинка, при попадании на которую свет выбивает свободные электроны, которые потом регистрируются обычным вольтметром. Чем больше образуется свободных электронов, тем больше вырабатывается электрический ток, состоящий из этих электронов. Ток отклоняет стрелку вольтметра, что означает более интенсивный поток света. В современных экспонометрах аналоговый вольтметр заменен на электронный, который с помощью микропроцессора переводит силу тока в фотографические параметры, высвечиваемые на жидкокристаллическом мониторчике, но, как вы уже догадались, физический принцип работы остался неизменным.

    В отличие от глаза, фотодиод и экспонометры не столь совершенны. Для бесстрастного прибора нет разницы, снимаем мы белую или черную стену, прибор лишь измеряет физическую величину — количество света, отраженного от стены. В отличие от глаза, экспонометр не способен отличить относительную яркость объекта. Он рассчитан на средний коэффициент отражения, который соответствует значению 18–20 % коэффициента отражения. Это среднестатистический серый объект. По сути, это картонка, на которую нанесен серый краситель, еще она имеет чисто фотографическое название «серая карта». Такой предмет имеет среднестатистический коэффициент отражения 18 %.

    Все хорошо, пока мы снимаем объект, который по своей освещенности не сильно отличается от серой карты, но все усложняется, как только мы захотим снять объект, который сильно отличается от нее, например, свадьбу, жениха и невесту. Жених одет в черный костюм с белой рубашкой, невеста — в ослепительно-белое платье. В этом случае любой экспонометр будет поставлен в тупик. В кадре будут находиться два совершенно разных объекта. Но и в этом случае конструкторы камер позаботились о нас, камера, в зависимости от алгоритма работы, выберет самый контрастный либо самый светлый объект и по нему произведет замер. В случае если будет выбран костюм жениха, как самый контрастный объект, то будут выставлены такие параметры, которые приведут к передержке общей освещенности кадра, т. е. в светах наша фотография будет пересвечена. Все, что светлее серой карты, будет изображено сплошным белым полем.

    И наоборот, если автоматика отработает самый яркий объект, т. е. платье невесты, то снимок получится не проработанным в тенях, темный костюм жениха получится одним черным пятном на снимке, что, пожалуй, тоже не так хорошо для снимка. Наша же цель, чтобы и жених, и невеста были одинаково хорошо проработаны. Вам будет интересно узнать, что экспонометром (внешним) можно измерять экспозиционные параметры двумя способами. Либо по интенсивности отраженного света (яркость объекта), либо по интенсивности падающего на объект съемки света (измерение освещенности объекта). Надо сказать, что экспонометр, встроенный в вашу камеру, позволяет измерять только яркости объектов. Но и это уже очень и очень неплохо. Как вы знаете, это позволяет нам получать весьма хорошие фотографии.

    Несмотря на это, фотохудожники и профессиональные фотографы используют дополнительный прибор — внешний экспонометр, который позволяет проводить два вида измерений, указанных выше — по падающему свету и по отраженному. Для начала рассмотрим измерение по отраженному свету, это тот механизм замера экспозиционных параметров, который реализован в вашей камере, в этом случае приемное окошко экспонометра (или объектив для системы TTL) располагают под тем же углом, что и съемочный объектив, и делают замер интенсивности отраженного света.

    Все здорово, пока параметры замеряемого объекта не слишком сильно отличаются от объекта с отражательной способностью в 18 %. Если снимаемый объект будет светлее, то экспозиция будет определена с недодержкой и будет плохо проработан в светах. Если он темнее среднестатистического объекта, то мы получим недодержку и непроработанный в тенях объект. Поэтому для компенсации недодержки необходимо увеличивать показания экспонометра на одну-две ступени при съемке воды или на одну-две ступени при съемке снега.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru