PostHeaderIcon Основы композиции. Изучаем чужое творчество


    Основы композиции. Изучаем чужое творчествоКогда мы приходим на фотовыставку и рассматриваем работы профессиональных фотографов, мы удивляемся выразительности кадров, которые снимают профессионалы. Рассматривая фотографии в глянцевых журналах, про себя мы думаем, как повезло фотографу запечатлеть тот или иной сюжет, остановить удачное мгновение, которое захватывает наше воображение. Рассматривая рекламный каталог туристической компании, мы смотрим на фотографии экзотических мест и чувствуем желание посетить тот далекий уголок, который изображен на фотографии, мысленно помещаем себя на эту фотографию. Но опытный фотограф, как правило, понимает, что залог получения удачной фотографии кроется не в удачном стечении обстоятельств, а в применении определенных правил построения композиции, которые были выработаны художниками в эпоху Возрождения или, может быть, еще раньше.


    Многие удачные снимки после анализа оказываются интуитивно построенными по определенным правилам. Многие правила превращаются в художественные приемы, прослеживающиеся в творчестве конкретного профессионального фотографа. В крайнем случае, такие приемы вырождаются в стандартные клише, употребляемые к месту и не к месту. Поэтому хочется обратить внимание, что полученные в рамках этой главы знания об основах композиции не следует принимать как догму. Нужно искать свой путь. Но если ваша задумка вписывается в правила, накопленные за годы развития живописи и фотографии, это означает, что вы идете верной, проторенной дорогой, по крайней мере, получите результат не хуже, чем у других. Нельзя моментально выучиться композиции, но можно, прочитав «основные» правила построения композиции, «расшифровывать» снимки других фотографов и понять, почему они построили снимок именно так, а не иначе.

    Правила композиции это та формальная основа, которая позволяет в определенном смысле закодировать принцип построения кадра, базовые точки, которые ведут внимание зрителя от одной смысловой зоны к другой. Эти переходы формируют визуальный рассказ, который каждый зритель расшифровывает и интерпретирует по-своему, в соответствии со своим житейским мировоззрением, переводя его на свои зрительные образы и эмоции. Композиция  это учение о том, как правильно располагать предметы в картинной плоскости. Если говорить применительно к фотографии, то это дисциплина о формировании кадра. Знакомясь с правилами композиционной компоновки, фотограф учится избегать явных ошибок, на которые он, как правило, не обращает внимания, когда начинает знакомиться с искусством фотографии. По сути, это не правила и даже не постулаты, скорее это свод рекомендаций, следуя которым вы можете существенно улучшить свои кадры. Формируя кадр, помните о том, что вы хотите рассказать окружающим какую-то историю о ком-то или о чем-то, передать средствами фотографии свое настроение.

    Самая грубая ошибка начинающего фотографа — это желание буквально запихнуть в размеры кадра целый мир, окружающий его. Да, мир прекрасен, он переливается миллионом красок, нас окружает большое количество предметов, людей и событий. Но как бы ни был вместителен ваш накопитель графической информации, сделать точную копию окружающего мира нельзя! Постарайтесь уменьшить количество включаемых в кадр предметов, людей и событий до разумного количества. Размещая персонажей или предметы, учтите, что все их действия и поведение должны быть направлены внутрь кадра. Желательно их поведение привязать к другому предмету, по которому зритель вашей фотографии сможет легко расшифровать снимок. Оставьте своим персонажам место для движения, пространство должно быть по ходу движения объекта, а не за ним. Например, лучше, если человек вбегает в кадр, чем, если он из него выбегает.
     
    Свободное пространство перед объектом подскажет зрителю, куда движется ваш персонаж или объект. Для расшифровки вашего снимка также очень важно освещение. Как правило, мы интуитивно это чувствуем и стараемся, чтобы главный и самый важный объект был хорошо освещен и как бы выделен светом. Да и зритель, когда будет рассматривать вашу фотографию, будет акцентировать  свое внимание на самых ярких, самых контрастных или самых цветастых объектах. Поэтому если ваш сюжетно важный объект проигрывает по контрастности другим предметам, постарайтесь вывести их за границы кадра зумированием объектива или приближаясь (удаляясь) к предмету съемки. Цвет объекта тоже имеет значение. Как правило, предпочтение следует отдавать теплым цветам: желтому, оранжевому, красному. Если вы снимаете черно-белую фотографию, то предпочтение следует отдавать более светлым предметам, близким к белому цвету к другим предметам, постарайтесь вывести их за границы кадра зумированием объектива или приближаясь (удаляясь) к предмету съемки.

    Композиция не сводится только к правильному выбору композиционных комбинаций точек, в которых располагаются сюжетно важные зоны. Управлять композицией возможно и нужно с помощью изменения точки съемки. Даже при съемке движущихся объектов следует руководствоваться определенными правилами, позволяющими верно интерпретировать по положению объекта его скорость движения или место объекта в общем окружении (например, мотоциклист на треке). Несмотря на то, что глаз человека совершенный инструмент, тем не менее, он одномоментно охватывает сектор шириной не более 1–3 градусов. Для того чтобы охватить пространство, которое охватывает «стандартный» 50-мм объектив приблизительно в 45 градусов, глазу нужно совершить несколько серий микродвижений и последовательно обежать всю площадь снимка. Далее по отдельным фрагментам наш мозг самостоятельно достраивает необходимое изображение.

    У объектива тоже есть особенности «физики». Он всегда видит находящиеся перед ним предметы в пределах определенного угла (сектора), соответствующего данному фокусному расстоянию. Это обстоятельство следует учитывать при составлении фотокомпозиции. Достаточно незначительно подойти или отойти от предмета съемки, чтобы впечатление в целом об этом предмете изменилось. Но не следует понимать все буквально, не обязательно подходить ближе и снимать крупно. Походите вокруг предмета или сюжетной группы, посмотрите сбоку. Изменение угла съемки в фотографии называется поиском ракурса. На практике мы предмет рассматриваем со всех сторон, формируя в нашем мозгу трехмерную модель объекта, в отличие от фотоаппарата, где картинка всегда остается только с одного угла, т. е. ракурса.

    Как правило, опытный фотограф отыскивает нужную точку съемки, перемещаясь вправо, влево, приближаясь или удаляясь от объекта съемки. Со стороны может показаться, будто фотограф пританцовывает. Этим приемом фотограф уменьшает одни объекты или увеличивает другие, например, ближайшие предметы закрывают лежащие в глубине кадра предметы, это позволяет выделить, главные, смысловые объекты, важные для снимаемой сцены. Если же вы снимаете зум-объективом, передвижение на ногах вы заменяете передвижением кольца трансфокатора, меняя формат изображения, однако не забывайте и про горизонтальные перемещения по плоскости, они иногда приносят существенные успехи.

    Отыскивая нужную точку съемки, помните о технике безопасности, пятиться назад надо осторожно, легко поскользнуться или задеть полки с товаром или экспонатами, толкнуть другого человека или, что ужасно, попасть под проезжающую машину. Помните, что вас окружают люди, и не все они увлекаются фотографией.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru