PostHeaderIcon Берем фотокамеру в отпуск


    Берем фотокамеру в отпускКак же на самом деле получить хорошие фотографии? Но, пожалуй, главный секрет заключается в нас самих. Ответ очень прост — берите всегда камеру с собой, и она отблагодарит вас удачными кадрами. Отпуск — это то прекрасное время, когда у вас есть много свободного времени, которое можно посвятить любимому хобби — фотографии. Несмотря на то, что при фотографировании требуется определенная быстрота реакции, в общем и целом фотография — неспешное дело, которое не терпит суеты. Практически все можно спланировать заранее.

    Начните свой отпуск, прежде всего, с профилактики своей камеры и всех принадлежностей. Негоже, если интересная туристическая поездка будет омрачена поиском батарейки для вашей камеры. А еще горше, если вы ее не найдете. Не смейтесь, но это действительно серьезная проблема — в отсталой и неразвитой стране найти необходимый элемент питания. И чем камера у вас лучше, тем найти ее сложнее. При этом стоимость батарейки может возрасти с 5 долларов до 50–60. Купив «золотой» для вас элемент питания, вы, несомненно, поспособствуете развитию местной туристической системы, облегчив свой кошелек на ту же сумму. Поэтому, собираясь в туристическую поездку, возьмите с собой двойной комплект элементов питания, вы не пожалеете об этом.

    Это разумно сделать по нескольким причинам. Давайте рассмотрим самые очевидные из них. В туристической поездке вы активно используете зум, приближая или удаляя понравившийся объект, поскольку не всегда представляется возможным подойти к нему или на это просто нет времени. При этом интенсивно работает электромотор автофокуса объектива, он весьма требователен к уровню заряда элементов питания.

    Обычно, если вы едете с экскурсией, вам приходится снимать в условиях со сложным освещением и, как правило, у вас не очень много времени на то, чтобы вдумчиво выставлять параметры на своем чудо-аппарате. В этом случае большинство фотографов-любителей снимают либо в автоматическом режиме, либо в полуавтоматическом режиме (с приоритетом диафрагмы или выдержки, в зависимости от сюжета). Если ваша камера оборудована матричным замером экспозиции или имеет алгоритм обработки яркостных сигналов с фотосенсоров, то при съемке против солнца или при недостаточной освещенности у вас будет срабатывать встроенная фотовспышка, существенно уменьшающая ресурс полезной работы вашего элемента питания. Даже если вы профессионал, то и в этом случае вы согласитесь, что довольно часто используете внешнюю вспышку в качестве заполняющего освещения, чтобы избавиться от теней на переднем плане или убрать затененные участки. Ваша сумка наверняка полна всевозможных батареек ко всему вашему фотографическому арсеналу. И даже возьмусь предположить, что, возможно, вы прихватили с собой камеру полностью не автоматическую, на тот случай, если все откажет.

    Любителям можно посоветовать взять с собой в качестве резервного варианта одноразовый фотоаппарат, лучше, если это будет модель в водонепроницаемом корпусе, тогда ее можно будет взять не только на пляж, но и попробовать сделать несколько кадров под водой. Как на суше, так и воде получаются весьма неплохие результаты, притом, что стоимость камеры с пленкой ненамного дороже, чем стоимость самой пленки. При этом вы получаете полнофункциональный фотоаппарат со вспышкой и достаточно широкоугольным объективом, способным охватить объекты любой величины. Обычно однолинзовый объектив имеет фокусное расстояние 38 мм, поэтому он имеет большую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП), что делает избыточным применение каких-либо систем автофокуса. Снимать просто «отсюда и до бесконечности». Вспомните те времена, когда вы только начинали свой путь в фотографии, какой вы испытывали восторг от фотоаппарата с одной спусковой кнопкой. Сосредоточьтесь на подборе сюжета, а проверенная временем конструкция сделает снимок за вас. Не бойтесь, все будет проэкс-понировано как надо.

    Поскольку обычно таким фотоаппаратом вы будете пользоваться на пляже, с освещенностью будет все нормально, а широкая фотографическая широта любительской негативной пленки с лихвой перекроет любые передержки или недодержки в экспозиции. И что не менее важно, таким фотоаппаратом сможет пользоваться любой человек, не искушенный в премудростях фотографии. Дайте ему в руки камеру и попросите нажать на спуск. При этом не страшно доверить камеру за пару долларов любому встречному, в отличие от дорогостоящей зеркальной камеры (в Европе не редки случаи похищения камер именно при изготовлении снимков на память), если вам предлагают сделать снимок с вами на память вашей камерой, вежливо предложите сделать это дешевой камерой.

    Позаботившись о батарейках, многие успокаиваются, но мы с вами, дорогие мои читатели, пойдем дальше. Следует почистить контакты своей камеры, особенно это касается батарейного отсека и контактов башмака крепления вспышки. Сделать это просто, когда знаешь как. Как обычно, сделать это можно двумя способами — дорогим и не очень дорогим. Дорогой способ — это купить чистящий карандаш Lens Pen, о котором мы уже говорили. Вещь полезная и нужная в арсенале любого фотографа. Данное приспособление легко помещается в любой сумке. При стоимости в 30 долларов, такая штука просто не заменима.

    Когда я вас почти уже убедил отправиться ее покупать, давайте поговорим о том, чем ее заменить. Берем обычный карандаш с резинкой, желательно белого цвета. Этой резинкой можно почистить любой электрический контакт, например контакты горячего башмака вспышки или батарейного отсека. Делается это без сильного нажима, без усилия. Если образуются катышки от резинки, их можно удалить струей воздуха из резиновой груши. Стоимость карандаша менее одного доллара. По-моему, неплохая экономия. Разумеется, такой дешевой заменой не стоит чистить оптику.

    Каждый раз, собираясь в отпуск, мы решаем кучу проблем — что брать, а что нет. Для себя я уже давно все решил, я беру с собой фотоаппарат и многомного пленки. В последнюю поездку я взял два фотоаппарата. А в следующую, если конечно переживу эту зиму, возьму три фотоаппарата. Дорогие мои, я не шучу, три фотоаппарата. Зачем так много камер? Начнем с резервной камеры, одноразовой мыльницы.  Чудесная, водонепроницаемая, легкая и автономная. С ней не страшно хоть в душ, хоть на пляж. Она не боится ударов и «дураков». Не жалко, если ее украдут. В ней всегда есть пленка. Она полностью механическая. Она способна пережить цунами и лавину снега. Она компактна, ее можно сунуть в карман куртки или джинсов. Она настолько привычна и понятна, что у всех вызывает улыбки. Даже там, где нельзя снимать, этой камерой можно снимать. В ней установлен широкоугольный объектив. Ей можно снимать всегда и везде. Ну что, вы уже хотите ее положить в свою сумку? Стоимость этой камеры такая же, как у ролика пленки — в пределах 5 долларов.

    Для особо экономных пользователей могу сказать, что камеру можно перезарядить пленкой и батарейкой дома, это не так трудно. Схему, как это сделать, легко можно обнаружить на просторах сети Интернет, к каждой камере свой несложный порядок перезарядки пленки. Сколько брать пленки? Берите с запасом, но не слишком много, чтобы не возникли проблемы с таможней. Я думаю, что разумно говорить о блоке в 10 пленок. Как правило, это максимальное количество, не облагаемое таможенными пошлинами. В некоторых странах даже такое количество может показаться подозрительным. И припомните совет — не возить все яйца в одной корзине. Я рекомендую вам сделать следующие — разрежьте упаковку блока и равномерно распределите по 2–3 пленки по всему объему вашего багажа. Кстати, разумно часть пленки отдать вашей любящей жене или брату. Но не забудьте сунуть им туда фотоаппарат. А то странно как-то получается, пленка есть, а фотоаппарата нет. Непорядок, должен быть фотоаппарат.

    Нетрудно подсчитать, что если в пленке 36 кадров, в 10 пленках — 360 кадров. Скажем, в поездке 7 дней, это получается 51 кадр в день! Мне думается, что этого количества более чем достаточно, чтобы запечатлеть окружающий вас мир во всех ярких красках. Помните, однако, что для такого большого количества кадров вам потребуется два комплекта новых батареек. Хотя если вы не часто будете пользоваться вспышкой, то одной литиевой батарейки вам вполне может хватить на 20–25 пленок. Нет смысла щелкать все и всех вокруг себя: реально из тысяч фотографий, отснятых цифровой камерой, друзьям показывается не более сотни работ. Что я не брал бы в свою поездку? Нет, жену я бы взял! Ответ неправильный, она ваш помощник, вторая пара глаз, внимательно осматривающая горизонт, следящая за вашим багажом и направлением движения.

    Правильный ответ — цифровой фотоаппарат. Он прекрасно подходит для прогулок на один день, но никак не подходит для длительных поездок и, тем более, походов. Цифровая техника очень требовательна к питанию, вечно надо следить за зарядом аккумуляторов или возить с собой ворох щелочных батареек. При этом надо думать, какие из них заряжены, а какие нет. К цифровой камере надо прикупить еще и зарядное устройство, которое быстро заряжает аккумуляторы за 2–3 часа вашего отдыха, а это лишние 100 долларов, которые можно потратить на более дорогую путевку. Это связано с тем, что в гостиничных номерах система электроснабжения устроена так, что когда вы покидаете номер, электропитание отключается. И не во всех странах напряжение питания совпадает с принятым в нашей стране. Оно может быть и 220, и 110 вольт. А сами розетки могут иметь причудливую форму и значительно отличаться от привычного «пятачка» отечественной розетки. Все это страшно осложняет жизнь цифрового фотографа.

    Да и воришки, специализирующиеся на дорогой туристической технике, гораздо охотнее будут высматривать более дорогую цифровую технику, ту, которую потом можно быстро продать. При этом горничная, убирающая ваш номер, может по оставленному блоку питания или инструкции к фотоаппарату навести на вас конкретный воровской заказ. Именно на нужную в данный момент модель камеры. У цифры есть и другая проблема. Поскольку это электроника, камеры, хотя и совершенны, но, как правило, не слишком защищены от морской воды и песка на пляже. Ведь это же любительские камеры. Они не самые лучшие спутники при поездке в Турцию или Египет, где песка и моря в избытке.

    И еще один совет тем, кто все же возьмет цифровую камеру: не оставляйте ее на солнце. Она тоже боится света, как мониторчик, так и корпус камеры не очень любят прямые солнечные лучи и жару (черный корпус камеры на пляже разогревается до температуры 60–80 градусов). Это же касается поездок в северные страны и восхождения в горы. Снег, ультрафиолет губительно действует на камеру. Поэтому заботьтесь о камере, как если бы это был живой хомячок, которого вы бы боялись раздавить, заморозить или потерять.

    Особенно сильно меня раздражают отдельные цифровые фотоаппараты своей задумчивостью. Приходится постоянно экономить электричество, выключая камеру. Но как только вы ее выключили, появляется подходящий объект для съемки. Вы пытаетесь включить камеру, на это уходит время, 1–4 секунды, этого достаточно для того, чтобы окружающая обстановка десять раз поменялась. Особенно это чувствуется, когда вы едете на автобусе, и мимо вашего взора мелькают чудесные виды.
    Сколько раз, рассматривая свои фотографии, привезенные из отпуска, я думал: почему я делаю одни и те же ошибки при съемке? Ответ довольно прост, в поездке мы, прежде всего, думаем об отдыхе и меньше всего о работе. Всегда нужно иметь в голове приблизительный план съемки той или иной ситуации.

    Практически у любого фотографа можно найти в домашнем архиве снимки, сделанные в отпуске, когда человек только вошел в свой номер и, к примеру, снимает свою жену на фоне пейзажа, открывающегося из окна номера. Как правило, такие снимки получаются только на самых дешевых и простых камерах со вспышкой, а на ультрадорогих камерах портрет вашей жены получается в виде темного силуэта на фоне ярко освещенного пейзажа, утопающего в зелени и цветах. Секрет довольно прост, мы все, и я в том числе, забываем об эффекте заполняющей вспышки, именуемой еще как «fill in». Поскольку интенсивность контрового света, идущего из-за спины, и освещенность лица отличаются в сотни раз, автоматика камеры отрабатывает наиболее яркий объект, т. е. фон. Для того чтобы выровнять освещенности, надо включать вспышку, и в этом случае ее применение оправданно. А на простых фотоаппаратах вспышка срабатывает всегда, когда надо и не надо, на более дорогих моделях процессор ожидает вашей команды.

    Беря камеру на пляж, вы сильно рискуете. Рискуете здоровьем своей камеры. Пляж это много морского песка, желающего залезть в любую щелку вашей камеры, остаться в вашей сумке и окончательно испортить вам оптику. Пляж — это и морские волны с сотнями соленых брызг, которые тоже не способствуют хрупкому здоровью вашей камеры. Что делать? Защищаться! Первое, что приходит на ум, — это купить бокс для своей любимицы, но, как правило, жесткий бокс для камеры стоит порядка 1000 долларов. Несколько дороговато, за чуть более скромные деньги проще купить маленькую цифровую камеру с маленьким боксом. Возможно, вы также слышали про мягкие боксы «ever marine». Вещь хорошая, но дорогая. По сути, это мешок из прозрачной полиамидной пленки с герметичным клапаном вверху мешка.

    Как бы фирма ни рекламировала надежность этого клапана, факт есть факт, иногда через него прорывается вода. Ведь он рассчитан на определенную глубину и на определенное использование. А когда вы с друзьями купаетесь или плаваете за рыбками на коралловом рифе, очень трудно соблюдать правила. И, обычно, заканчивается это водой в кофре. Если не вода, то конденсат, который образуется внутри пакета из-за температурного перепада. Для поглощения влаги рекомендуют в мягкий бокс опускать пакетик с силикагелем. Где его взять? Как правило, он идет в комплекте к боксу или его можно найти в коробке с новой парой обуви. Еще силикагель используют при транспортировке приборов и сложных механизмов. Он интенсивно впитывает влагу. Кстати, если его прокалить на сковородке, то влага испаряется, и его можно использовать повторно. Если денег нет и не предвидится, то все делаем своими руками, съемка под водой не исключение. Берем чистый полиэтиленовый пакет, кладем в него компактную камеру, и, завязав горловину, можно получить неплохой комплект для приповерхностной съемки.

    Небольшую камеру вполне реально защитить с помощью «электроники». Точнее, изделием, проверенным электроникой. То есть, я имею в виду презерватив, чудесное изобретение человечества. Он прекрасно надевается на компакт-камеру, плотно ее облегает, имеет небольшую толщину и полностью изолирован от влаги, если завязан с входного отверстия двойным узлом. Стоимость такого бокса менее доллара. Тем же способом можно защитить внешний экспонометр. Для тех же целей можно использовать медицинские перчатки или перчатки, называемые «хирургическими», из тонкой резины. Они прозрачны, сделаны из тонкой, прочной резины и тоже герметичны. Поскольку перчатка имеет горлышко больше, то туда уже можно уместить более объемную камеру, например фотоаппарат «Смена». Качество фотографий будет весьма приличным. Глубина использования — до 1 метра. Большим давлением воды фотоаппарат может быть просто раздавлен.

    Есть, конечно, способы фотографирования под водой и более экзотичные, но вполне реальные. Первый это фотографирование с помощью перископа, когда у вас есть герметичная труба, внутри которой установлены 2 зеркала под углом. Один конец на поверхности, другой под водой. Фотоаппарат у вас над водой, а конец трубы в воде. Просто и удобно, хотя сама конструкция перископа весьма громоздкая и есть существенный минус — ограничение на применение объективов. А самый простой и наиболее эффективный способ — это фотографирование через «ведро». Все правильно прочитали, через ведро. Только ведро не обычное, а без дна. И на фотоаппарате должен стоять поляризационный фильтр, ну если у вас его нет, то и без него прекрасно справитесь.

    Ведро просто ограничивает водную поверхность и ограждает вас от мелкой водяной ряби, делающей водную поверхность непрозрачной, и за одно, еще и очень большая бленда. Вы как бы образуете окно, круглую дырку в зеркальной поверхности. Единственное неудобство, что снимать нужно вдвоем, чтобы кто-то держал ведро. Если прозрачность воды хорошая, вполне можно снимать на 5-10 метров, жаль, что только сверху вниз. Имеет смысл взять с собой в поездку ксерокопию инструкции к фотоаппарату, вдруг вы все же найдете время ее прочитать полностью, но если серьезно, вы, возможно, захотите в поездке попробовать большинство встроенных функций камеры, или ваша жена от нечего делать захочет поучиться фотографии. Будет, чем ее занять на долгое время. Или вы выставите на камере столько настроек, что забудете, как же ее вернуть к первоначальному состоянию, в этом случае инструкция будет просто незаменима.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru