PostHeaderIcon Линии, дуги, геометрические фигуры в основе композиции


    Линии, дуги, геометрические фигуры в основе композицииНа любом снимке при внимательном рассмотрении можно увидеть воображаемые или видимые линии или геометрические фигуры, которые как бы объединяют предметы в группы или ведут наш взгляд по снимку. Как правило, фотографическое изображение строится не по замкнутым кривым, а подчиняясь линейным принципам построения композиции. Линейная горизонтальная композиция прекрасно передает пространство по горизонтали, давая возможность нашему мозгу составить представление о передаваемых на снимках просторах.

    При вертикальном формате устремленные вверх линии указывают неограниченность воздушных просторов, глубину неба. Линии заставляют наш взгляд двигаться от нижней границы кадра к верхней, этим подчеркивается высота предметов на снимке. Освоившись в правилах составления графических композиций из прямых линий, следует переходить к использованию (отысканию) многообразных сложных кривых, которыми изобилует окружающий нас мир. Дуги, арки, S-образные линии — все это элементы, способные существенно облегчить построение сложной композиции, которая будет заставлять взгляд двигаться по намеченной композиционной схеме, реализуя ваш замысел фотохудожника. Кроме опорных функций, помогающих зрителю расшифровать задумку, многие кривые могут выполнять функции эмоциональных индикаторов, позволяющих еще точнее передать ваш эмоциональный настрой при построении кадра.

    Линии, устремленные в небо, будут подчеркивать чувство радостного ожидания, прогресса, стремления к цели, и не обязательно, чтобы они сходились в какой-то одной точке в кадровой плоскости, точка схождения вполне может быть вынесена за кадровые рамки. Аналогичным приемом пользуются скульпторы или архитекторы, они также применяют сходящиеся в одной точке вертикальные линии. Как правило, наигравшись с кривыми, вы захотите попробовать использовать и ломаные линии при построении композиции. Будьте осторожны. Наш глаз подобен аналоговому прибору, он движется непрерывно, и ему трудно совершать резкие движения из стороны в сторону. Ломаные линии создают у зрителя чувство озабоченности, тревожности, ощущения психологического «метания» из стороны в сторону. Однако этот же прием можно использовать для создания определенного «тревожного настроения». Аналогично можно использовать кривые и прямые линии, устремленные к нижней части кадра, которые будут создавать ощущение печали или меланхоличности.

    Как вы уже поняли, на снимке должны быть элементы, позволяющие нашему сознанию увидеть те самые линии, кривые или почувствовать ритм снимка. Без них мы не сможем наметить путь, предназначенный для нашего взгляда, и соответственно расшифровать заключенный в снимке рассказ или историю, которую автор хотел передать нам. Такими элементами может быть разметка дорог, при ночном снимке — световые следы, оставленные фарами, фонари, решетки, арки домов, дуги мостов, парапеты набережных, изгибы реки и т. д. Но сами по себе линии не являются панацеей при составлении композиции, если снимок не насыщен содержанием, а лишь включает отдельные элементы, совпадающие с воображаемыми линиями или кривыми, — это еще не композиция. Сами по себе линии ничего не означают в отрыве от окружающих предметов и цветотонального окружения. В основном предметы, на основе которых строятся фотокомпозиции, служат для передачи глубины снимка, поскольку основной проблемой фотокомпозиции является двухмерность итогового снимка, который сам по себе не способен передать объем окружающего мира, если мы не поможем зрителю увидеть всю его объемность. Но линии позволяют нашему сознанию буквально «зацепиться» за снимок, увидев в нем привычное и понятное нашему разуму.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru