PostHeaderIcon Как пользоваться поляризационным фильтром


    Как пользоваться поляризационным фильтромПоляризационный светофильтр состоит из двух колец, свободно вращающихся одно относительно другого. На переднем кольце имеется метка или насечка, являющаяся меткой поляризации. Действие фильтра можно увидеть, просто вращая переднее кольцо фильтра. Подкручивая фильтр в ту или иную сторону, вы увидите затенение неба, контролировать степень затенения можно по синеве неба, но я бы вам рекомендовал смотреть на облака, они как бы проявляются при уменьшении степени поляризации. Самые хорошие результаты получаются, когда поляризационный фильтр располагается под прямым углом к солнцу. При этом необходимо помнить о том, что если передний элемент оправы объектива, на котором крепится фильтр, вращается при фокусировке, то фильтр будет также вращаться. Поэтому после фокусировки необходимо проверить и скорректировать ориентацию поляризационного фильтра. Именно поэтому на профессиональных объективах передний элемент не вращается, что существенно упрощает работу с поляризационным фильтром.


    С определенной сноровкой поляризационный фильтр можно применять и на незеркальных камерах, в этом случае вы на глазок определяете нужную вам степень поляризации, замечаете метку поляризации, а затем накручиваете поляризационный светофильтр до такого положения, чтобы метка заняла выбранное вами положение. Однако гарантировать, что вы все же правильно установите фильтр, я не возьмусь. Хочется также отметить, что имеется два типа поляризационных светофильтров — с круговой поляризацией (Cir-Pol) и с линейной поляризацией (Lin-Pol). Это не означает, что они имеют различную геометрическую форму, оба фильтра круглые или прямоугольные, но с большинством автофокусных камер можно использовать только фильтры с круговой поляризацией, иначе вы рискуете получить существенную ошибку в экспозиции или отказ системы автофокуса.

    Кроме описанных преимуществ вы можете использовать поляризационный фильтр и в других случаях, например, чтобы уменьшить ГРИП (глубину резко изображенного пространства) при съемке на высокочувствительную пленку за счет увеличения отверстия диафрагмы. Это, например, удобно при съемке портретов в солнечный день. Поляризационный фильтр также помогает уменьшить атмосферную дымку (очень хорошо это будет видно при съемке в городе с высокой точки). Кратность поляризационного фильтра приводит к увеличению экспозиции, при этом следует отметить, что увеличение экспозиции не зависит от ориентации светофильтра или метки поляризации, она постоянна. Поэтому, когда вы удалили блики, следует подкорректировать изображение в тенях, добавив еще +1,5 фотографической ступени к экспозиции. Поляризатор также очень полезен при репродукционной фотосъемке, поскольку он позволяет убрать блики отражений со стекла, которым обычно закрыты ценные картины, или со стеклянных колпаков, которыми накрывают экспонаты на выставках. Однако будьте внимательны, поляризатор не сможет убрать блик от вспышки, только от естественного освещения.

    Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что поляризация сильно зависит от «мутности» атмосферы. Появление в полдень «белесой» дымки свидетельствует о том, что около 50 % света не поляризовано, в этом случае эффективность поляризационного фильтра снижается, именно это время интуитивно избегают профессиональные фотографы, и не напрасно. Мутность атмосферы тем больше, чем ближе слой воздуха к земле. Именно от этого небо при съемке поляризационным фильтром заметно меняет цвет от темно-голубого до светло-голубого (на черно-белых фотографиях происходит серый градиентный переход). Это соответствует нашему восприятию, повышая правдивость передачи освещенности неба при пейзажной съемке. В горах мутность атмосферы меньше, поэтому там поляризационный светофильтр следует весьма осмотрительно применять, поскольку он может слишком сильно притемнить небо.

    Отраженный от облаков свет практически не поляризован, поэтому поляризационный фильтр позволяет получить любую степень выделения облаков, однако с увеличением запыленности атмосферы это полезное свойство уменьшается. Поэтому в городе действие поляризационного фильтра может быть ослаблено из-за паразитного рассеивания света на промышленной пыли или частицах смога. Следует сказать, что поляризационный фильтр бесполезно применять в пасмурную погоду, также его бессмысленно применять ночью, в это время свет не поляризован. Не следует применять поляризационный светофильтр для уменьшения бликов «световой дорожки» заходящего солнца, поскольку такой свет практически не поляризован. И его не следует применять для съемки радуги, поскольку вы можете полностью «стереть» цветные полосы с неба.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru