PostHeaderIcon Выдержка и затвор


    Выдержка и затворПуть развития фотографии был тернист. Первые фотоматериалы были весьма несовершенными, и для формирования на них скрытого изображения требовалось достаточное количество света и соответственно времени для того, чтобы запечатлеть даже неподвижные объекты. Все делалось по наитию, фотограф, для того чтобы сделать снимок, снимал крышку с объектива, а когда заканчивал съемку, одевал, чтобы прекратить поступление света. Он даже не догадывался, что эта крышечка была прототипом сложного электронно-механического устройства, которое потом получило название «фотозатвор». Затвор  — это устройство, которое на определенное время открывает объектив и пропускает световые лучи, необходимые для формирования изображения. То есть затвор — это устройство для отсчета времени поступления света на пленку, по сути, это таймер с крышечкой, которая закрывает дорогу свету через нужный промежуток времени. Промежуток времени, в течение которого открыт затвор, называется выдержкой.


    В зависимости от конструкции, затвор располагается между линзами либо вблизи пленки. В простых и недорогих камерах применяют центральные затворы, устанавливаемые между линзами объектива или сразу за последней линзой объектива. Как правило, такой затвор состоит из нескольких стальных секторов, называемых диафрагмой. Эти сектора закреплены таким образом, что при повороте управляющего кольца на внешней оправе объектива постепенно уменьшают отверстие, закрывая его. При нажатии кнопки спуска диафрагма (за счет пружины или под действием электромагнита) постепенно раскрывается, открывая отверстие объектива. Отверстие начинает открываться с центра объектива, отсюда и происходит название — центральный затвор. Затем шторки совершают обратное движение. За время освещения фотопленки принимают сумму времени полного раскрытия и закрытия лепестков диафрагмы. Это время и называют выдержкой.

    Центральные затворы — весьма надежные и недорогие устройства, однако у них есть существенный недостаток — ограниченный диапазон выдержек. Это приводит к невозможности экстремальной съемки и съемки при сложном освещении. Хотя в современных цифровых камерах применяют модифицированный центральный затвор с электромагнитной защелкой, который уже лишен таких недостатков и позволяет отсекать более короткие выдержки. Продвинутые фотосистемы оснащены более прогрессивной системой — шторно-щелевым затвором. Он, как правило, состоит из двух или более шторок, не пропускающих свет, помещенных внутри фотокамеры непосредственно перед пленкой. При съемке с короткой выдержкой обе шторки движутся одновременно в одном направлении, но первая шторка стартует несколько раньше, так что между шторками остается «движущаяся» щель, которая перемещается вдоль кадрового окна, освещает участок пленки, на котором формируется изображение.

    На самом деле существует несколько разновидностей такого затвора, важен только принцип его функционирования. Затворы могут быть механическими, а также механическими с электронным управлением. У некоторых затворов шторки сделаны из ткани, у других используются металлические шторки, еще называемые ламелями. Поэтому некоторые затворы могут именоваться ламельными затворами. Однако все равно принцип остается неизменным, шторки на некоторое фиксированное время приоткрывают доступ свету. В большинстве шторно-щелевых затворов скорость движения шторок — величина постоянная. Следовательно, выдержка будет регулироваться только запаздыванием второй шторки, именно эта величина будет регулировать ширину щели и, соответственно, степень засветки.

    Чем более качественно сделан такой затвор, и чем он лучше спроектирован, тем больше удается достичь минимальных зазоров между шторками или ламелями. При узкой щели выдержка получается чрезвычайно короткой. Затворы профессиональных камер позволяют отсекать выдержки в 1/40001/8000 с. Чтобы представить, насколько это быстро, знайте, что электрический нервный импульс от вашего пальца до головного мозга пробегает за 1/200 с, затвор успевает сработать гораздо быстрее, чем это сможет зафиксировать наш мозг. То есть фотозатвор может заморозить для нас практически любой известный в физическом мире процесс, будь то выстрел из пушки, полет на сверхзвуковой скорости или падение капли.

    Затвор современной камеры это настоящее маленькое чудо. Фотозатвор журналистской камеры может сделать более 150 000 снимков за свою жизнь. Однако, несмотря на то, что он такой надежный, не следует лишний раз экспериментировать с ним. Если он вдруг перестанет работать или будет заедать, не следует самостоятельно исправлять его, ни к чему хорошему это не приведет. Затвор фотоаппарата это прецизионный механизм, любое вмешательство в его работу — верная смерть вашей камере, доверьте его ремонт мастеру-механику в сертифицированной фотолаборатории. Постарайтесь не касаться пальцами поверхности шторок, которые вы увидите, если откроете заднюю крышку фотоаппарата, очистить поверхность загрязнившегося затвора можно сильной струей воздуха из резиновой груши или мягкой колонковой кисточкой, предварительно перевернув камеру объективом вверх.

    Как вы уже знаете, в щелевом затворе засветка происходит через щель движущейся шторки, но как же быть, когда длительность вспышки намного короче, чем время открытия затвора? Длительность вспышки всего 1/10000 — 1/100000 с. В этом случае конструкторы фотокамер пошли по компромиссному пути, и фотовспышка срабатывает в тот момент, когда полностью открывается отверстие между шторками, т. е. одна шторка достигла края, а вторая еще не начала свое движение. Эта скорость затвора называется синхронизированной. Как правило, это значение 1/30-1/60 с, на шкале установки выдержки оно специально выделено цветом.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru