PostHeaderIcon Фотограф и кризис, или никогда не сдавайся


    Фотограф и кризис, или никогда не сдавайсяНу вот и настали кризисные времена (или прошли уже?), но говорить мы будем совсем не о них. Мы поговорим о кризисе творческом, потому что материальный кризис приходит и уходит, а творческий остается в голове и других нужных частях нашего организма. Давайте немного поразмышляем о том, откуда берется кризис, что такое кризис вообще, как его преодолеть, да и вообще о смысле жизни. В конце концов, столько всего писали про творческий кризис, но ни одного дельного наставления про то, что с ним делать, так нигде и не нашлось. Значит, надо написать самим.

    Что такое кризис
    По идее, тут должно быть скучное определение из Википедии, но его здесь нет, потому что любой взрослый человек знает, что кризис характеризуется застоем (это только в экономике все падает), апатией, отсутствием желания снимать и прочими занудными и ненужными симптомами. Однако, это только вы знаете про симптомы, они вас раздражают, но поделать ничего вы не в силах — симптомам же на вас просто наплевать. Вы когда-нибудь ходили на свадьбу не как фотограф? Тогда вспомните: сидите в ресторане, едите, едите, едите… в итоге, наступает момент, когда ничего не хочется, не только есть, не хочется танцевать, не хочется говорить тосты, а тут как раз тамада подходит и кричит, что ваша очередь пришла — вот это и есть кризис. Дальше следует решение, созревшее в вашей голове (поверьте, дать тамаде в нос тоже решение, просто очень брутальное), а это уже окончание кризиса и начало нового этапа развития творческой личности.

    Если у вас есть дети, вы наверняка прочитали книжки о том, что есть кризис 1, 3 и 7 лет. Если дети взрослые, вы знаете, что есть и другие кризисы. Нет, дело не в магии чисел — дело в том, что никакое развитие не может идти линейно, оно всегда будет следовать кривой, уникальной для каждого, но которую можно как-то усреднить и нарисовать что-то вроде синусоиды: верх — пики развития, низ — кризисы. Уяснить из этого надо одно: кризис — это нормально, как раз только он и является признаком того, что вы куда-то движетесь, в качественном плане. А вот  отсутствие кризисов означает, что ваш вертикальный творческий рост перешел в горизонтальное развитие, т.е., прекратился, и вы сосредоточились лишь на том, чтобы создать себе стереотипы для облегчения работы (неважно, свадебная это фотография, корпоративный портрет или съемка детей… да хоть предметка), которые ее облегчают. В принципе, в рутине нет ничего плохого: если увлечение вдруг стало ремеслом, и ваше сознание не возражает, значит, вы достигли своего максимума или просто комфортного состояния — вы же зарабатываете деньги.

    Я таких людей встречал и меня от них тошнит, хотя никому из них я этого прямо не говорил. Это просто не мое дело. Я сам время от времени натыкаюсь на кризисы, просто, как сетевой писатель и фотограф, одновременно, я имею уникальную возможность переживать такие состояния в два раза чаще, и пока еще жив. Такой абзац здесь специально для того, чтобы вы поняли, что я знаю, о чем говорю, и не пишу ерунды в стиле Дейла Карнеги.

    Итак, из того, что кризис — это нормально, ничего не следует. Мы просто остановились на перепутье. Однако, посмотрите чуть выше — кризис либо остановит вас (развития детского организма это не касается, все равно вырастет), либо даст шанс решить, что делать дальше. Собственно, вся наша жизнь — это борьба за существование, а значит, преодоление трудностей, частным случаем которых является и творческий застой. Просто творчество — сентенция психологическая, отчего решение этой проблемы может быть немного затруднительным для человека. Но поверьте, если вы осознаете, что находитесь в творческом кризисе, значит, способны адекватно оценивать ситуацию (многие всю жизнь думают, что снимают гениально — счастливые люди), т.е. первый шаг на пути поиска решения за вас кто-то, там, в голове, уже сделал.

    Цена вопроса в разных случаях может быть разной, но помнить требуется одно: после разрешения кризиса обратно вы уже не вернетесь, вы получите определенный опыт, узнаете что-то, отчего, как в компьютерной игре, перейдете на следующий уровень… вашего развития, естественно. Хотя, можете, конечно, остановиться и все бросить.

    Симптомы кризиса
    Сколько фотографий (не снимков, а фотографий, напечатанных в альбоме, то есть) вы сделали в прошлом году? А в позапрошлом? А в этом месяце? А сколько среди них тех, что нестыдно показать другим? Посмотрите на них. Если все гениальны, бросьте читать эту статью — она не для вас. Вы смотрите на них как на что-то, что сейчас вы сделали бы лучше? И даже решение есть? Так идите и снимайте — эта статья тоже не для вас, вы прошли очередной этап.
    1. Первый признак кризиса — вам на свои фотки даже смотреть не хочется, вас от них тошнит, потому что «снимаете одну фигню».
    2. Плохое настроение целыми днями, за редким исключением, не нравятся даже любимые телепрограммы и смешные шутки — все это тоже признаки пропадания интереса к творчеству.
    3. Нет желания что-то начинать, а на продолжение начатого, но требующего значительных самостоятельных усилий (такое даже на рутину иногда может распространяться) не хочется тратить время… тоже характерный для творческого кризиса симптом. Становитесь будто инертным и сильно тормозите порой.
    4. Сложно формируемые идеи, нежелание встречаться со знакомыми, общая слабость и быстрая утомляемость. Даже плохой аппетит и исчезание прочих жизненно важных желаний типичны для таких периодов застоя.
    Вообще, если посмотреть на симптомы, первое, что приходит в голову — это депрессия. И хоть творческий кризис к ней близок, интерес к жизни все же пропадает не до конца — вы все так же ходите на работу, общаетесь с семьей, просто теряете возможность видеть в ней что-то. В общем, живете, как обычно, но пресно.

    Как победить кризис
    Вы вот думаете, что сейчас, наконец, после очень долгого вступления, последует лаконичное заключение в стиле идиотского поверхностного наставления «20 способов преодолеть творческий кризис» — такого не будет, раз мы начали глубоко копать. Нельзя лечить симптомы — так только медики делают, нам же, как психоаналитикам, надо докопаться до сути. Прежде всего, попытайтесь понять, чему вы уже научились в фотографии и чем занимались совсем недавно. Уровней развития фотографа много, но чтобы перейти с одного на другой, надо для самого себя найти решение, а эта задача далека от тривиальной — вам, действительно, надо будет это решение придумать самостоятельно, в этом тексте готовых рецептов нет (и быть не может), есть только дорожные знаки, в каком направлении и с какой скоростью двигаться. Зато есть преимущество — такой подход можно использовать в завершении любого этапа развития.

    Когда поймете, что, к примеру, в последний год наиболее активно снимали макро-бабочек или птичек в небе, проанализируйте, чего добились и подумайте, чем бы еще хотели заняться — раз определенное направление вас не увлекает в настоящее время, возможно, оно не для вас. Учтите, что в тупик заводят обычно долгие прямые дороги, а не извилистые и горбатые. Вы слишком долго двигались в одном направлении, так что пришло время перемен. Возьмите лист бумаги и напишите на нем однокоренные слова от глагола «менять» (для знающих другой язык можно еще и перевод написать) и повесьте этот лист перед собой, чтобы регулярно его видеть. Не думайте, правда, что таким тупым американским подходом и ограничитесь — пропитайтесь его смыслом, чтобы он был буквально в каждой клеточке. Одновременно начинайте менять что-то в своей жизни, по мелочам, можно по одной вещи в день. Задача не сломать все быстро, а толкнуть тяжелую тележку, которую и с места сдвинуть тяжело.

    Нет разводиться не надо, надо просто понять, что именно такой стиль жизни вас и привел к творческому застою. Оставив все, как есть, вы не тронетесь с места. Обратите внимание, вам этого меньше всего сейчас хочется, но надо себя встряхнуть — сделайте что-то для себя необычное, что-то, что хотели, но почему-то откладывали. Отложите фотоаппарат. Начните бегать по утрам, займитесь велоспортом, если нет девушки, познакомьтесь, если отношения зашли в тупик, разрулите, уходите раньше с работы, выходите на обед в необычные места, больше общайтесь с друзьями и бывшими одноклассниками (странно, но сходите в «Одноклассники» и «Контакт») или просто с незнакомыми людьми, начните вновь дарить жене цветы без повода или найдите любовницу. Заведите собаку, наконец. Вы запылились — встряхните себя, купите стрельбу из танка, уроки танцев или прыжок с парашютом (сейчас такие развлечения есть). Есть и более радикальные методы шоковой терапии, которыми пользуются более смелые фотографы.

    Заведите привычку отмечать каждый день что-то новое — нет, не выпивать по придуманному поводу, просто отмечайте каждый день чем-то необычным, замеченным на улице. Вы не завели себе привычку наблюдать за окружающим? Так какой же вы фотограф?! Оставьте на время изобразительное искусство, просто обратите внимание на происходящее. Представьте, что вы в последнее время были роботом, а сейчас попытались стать человеком (поверьте, так и было). В чем здесь смысл? Помните теорию Бернарда Шоу про взмах крыла бабочки? То же самое и здесь — в мире все взаимосвязано, тем более, в пределах одного разумного существа, коим каждый из нас себя считает. Если начнутся перемены в одном направлении, они повлекут за собой и перемены другие, мозг расшевелится, появятся проблемы, от которых вы себя отгораживали, снова врубится фантазия, а это уже начало пути — одно потянет за собой другое, и осталось лишь определить, что дальше. А перемены — это то, к чему вы как раз и стремились.

    И что дальше?
    Вы начали движение вперед, неважно, как, и это уже хорошо. Одно первое правило надо запомнить: не занимайтесь тем, на чем заостряли свое внимание в последнее время до кризиса. Это был первый шаг для вашего психологического тупика, и мозг может его просто не принять. Занимались бабочками — уходите в портретную съемку. Занимались портретом — вперед к обнаженке. Занимались обнаженкой — вернитесь к пейзажам. Это рекомендации из головы, навскидку, наверняка вам чего-то хочется самому, так что займите свой мозг смелыми фантазиями. Не старайтесь, естественно, объять необъятное, начинайте постепенно, шоковая терапия здесь не подойдет. В любом случае, вы теперь изменились, теперь остается понять, куда идти дальше. Если ваше призвание макро, никуда ваши бабочки от вас не денутся, не бойтесь.

    От встреч с одноклассниками переходите ко встречам с фотографами, фотопрогулкам, фотосредам, осваивайте новые техники съемки и обменивайтесь мыслями с другими —  так уже ближе подойдете к заветной цели. Не забывайте про поиски вдохновения и обучение на примерах авторов, только идеи черпайте по теме и из правильных источников. Вы пробовали завести себе карманный фотоаппарат на каждый день? Что вас останавливает? Считаете, что ваш iPhone имеет право носить гордое имя «камера»? Тут вы, наверное, думаете, что я скажу «будьте оптимистичны» — нет, будьте самим собой. Если вам нравится меланхолия, наслаждайтесь ею, тогда удача придет к вам и без пожеланий. Небольшое отступление. Текст написан целостно, с осознанной стилистикой, эмоционально. Попытка читать его по диагонали неверна изначально. Попытка выжать из него смысл не имеет смысла — именно рациональное начало и заводит в психологические тупики. Не придирайтесь к отдельным словам (я сам могу сделать то же самое), воспринимайте его целиком, вдруг поможет. И да, я буду рад комментариям.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru