PostHeaderIcon С чего начинается фотосъемка модели: искусство общения модели и фотографа


    С чего начинается фотосъемка модели: искусство общения модели и фотографаВзаимоотношения фотографа и человека, стоящего перед объективом, не всегда складываются сразу и просто. Как сделать их полезными, приятными и для фотографа и для фотомодели, какие правила соблюдать и какими приемами пользоваться, чтобы процесс съемки принес именно тот результат, на который рассчитывают обе стороны? Работу фотографа и фотомодели можно представит себе в виде лестницы из четырех ступенек:
    1. Установление контакта. На этом этапе фотограф и модель находят общие интересы, изучают друг друга, чтобы на вторую ступеньку подняться уже при наличии полного взаимопонимания.
    2. Модель и профессиональный фотограф ставят общую задачу и вместе находят возможные пути ее решения.
    3. На третьей ступеньке модель и фотограф принимают решения, какой вариант фотосъемки они будут выполнять.
    4. Модель и фотограф приступают непосредственно к съемке, где есть свои, порой жесткие законы, к выполнению которых оба участника процесса подготовились, пройдя три первые ступеньки, и теперь задача им под силу.


    Эта модель лестницы работает в процессе фотосъемки так же, как и в реальной жизни: обвалится одна ступень - рухнет вся лестница. Однако преодолеть такую вроде бы короткую лестницу на практике оказывается не так-то легко. Первая проблема, которая здесь возникает почти одна и та же у всех начинающих моделей. При позировании даже самые раскованные фотомодели чувствует повышенное внимание к себе со всех сторон, ведь на профессиональной фотосъемке бывает работает не один фотограф, а еще визажист, стилист, парикмахер, да и моделей может быть несколько. Неизвестно откуда появляется неуверенность в движениях, забываются много раз отрепетированные перед зеркалом позы. Модель вдруг осознает, что руки и ноги - лишние части ее тела, а голова никак не становится на нужный уровень. Иногда беспричинно начинается нервное хихиканье. Наметанный взгляд фотографа сразу определяет внешние проявления такого внутреннего состояния модели – это сильная бледность, покрытый испариной лоб, учащенное сердцебиение.

    Справляться с таким состоянием должны научиться и модель, и фотограф, каждый со своей стороны, и это целая наука. Красивым может быть только естественное. Смешными считаются не те качества внешности, которыми вы обладаете, а те, на которые претендуете, не имея их. Есть два типа красоты: духовная и телесная. Химическая реакция фотореактивов с материалами может передать телесную красоту, духовная ей не под силу, она передается фотографией опосредованно, при помощи ассоциаций и воображения. Снимок не может состояться как произведение искусства, если фотограф и модель будут пытаться грубо изменять и себя и окружающую среду. Как показывает практика, самые удачные снимки - наиболее естественные, а все естественное является проявлением подлинных чувств.

    Поэтому в фотографе должен жить художник, который впитывает в себя подлинную красоту, тайны, коллизии, радости и беды окружающей жизни. Иными словами, высшем пилотажем как фотографа, так и модели является воспроизведение окружающей жизни так, чтобы она выглядела реальной, или чтобы зритель воспринимал ее, как реальную. Хороший снимок в первую очередь нужен для самоутверждения, недаром фотографии часто приписывают мифические свойства, основанные на представлениях наших предков о том, что изображение является продолжением человека.

    Очень важно для создания качественного снимка запечатлеть на нем яркую индивидуальность, неомраченную никакими личными проблемами. Фотограф должен уметь работать с моделью, какой бы «сложной» она ни была. Его задача – помочь модели «раскрыться» перед «лицом» объектива. Работа профессионального фотографа сродни труду профессионального психолога: после сеанса фотосъемки у настоящего мастера люди забывают свои страхи, перестают казаться себе непривлекательными и испытывать неуверенность. Умение подчеркнуть достоинства внешности человека способно оказать терапевтическое воздействие на личность.

    Каждый фотограф, по сути, снимает не реального человека, а тот образ, идеал, который сложился в его голове. Более того, он интуитивно приписывает модели те качества характера и внешности, которые считает идеальными для себя. Так же, как скульптор Пигмалион влюбился в свое творение – статую прекрасной Галатеи, так и фотограф ищет в каждой модели свой идеал. И задача модели – либо стать этим идеалом, либо предложить что-то свое. Модель должна уметь стать той глиной, из которой талантливый фотограф слепит будущий образ, должна развить талант принятия того многообразия форм и характеров, которое задумал мастер. Иначе снимки будут похожи на газетные новости - все одно и то же, только люди разные.

    Модель и фотографа на начальном этапе их работы над снимками можно сравнить с актером и режиссером. Мало хотеть доказать внутреннюю духовную сущность - нужно уметь донести ее до зрителя, а это уже мастерство и модели, и фотографа. От этого зависит, будет ли модель лишь одной деталью композиции, одним светлым пятнышком, несмотря на великолепные внешние данные, или из «серой мышки»- так и бывает - на снимке проявится великолепный чарующий образ. Фотография - это не иллюстрация мыслей фотографа, а конечный продукт его умений и вкуса.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru