PostHeaderIcon Цветовой сдвиг как способ разнообразить картинку


    Цветовой сдвиг как способ разнообразить картинкуМожно много говорить про RAW, что это формат не для всех, что к нему надо привыкнуть, что он неуниверсален… одного у него не отнять — этот формат дает куда больше возможностей в редактировании фотографий, чем все остальные вместе взятые. Мы не будем говорить про шумы, тени, света — в данном случае, нас это не интересует. Мы обратим внимание на такую характеристику, как установка (или корректировка, кому как удобнее) баланса белого уже после съемки, т.е. при проявке. Выглядит это, как правило, так: приехали вы домой из отпуска, слили фотки в комп, подсосали в проект Lightroom с названием «Египет 2010» и в течение пары дней отобрали лучшие и обработали по своим предпочтениям. При этом баланс белого для человека снимающего часто устанавливается в автоматическом режиме, а при проявке уже корректируется пипеткой или по вкусу… настоящий особенно никому уже не нужен, просто подбирается под предпочтения.


    В итоге, получаем картину, когда баланс белого становится параметром относительным: хочешь, синий, хочешь, желтый — покрасить картинку можно в любой цвет. Памятуя о том, что чистые цвета насыщеннее, небо можно сделать синее, просто передвигая ползунок температуры туда-сюда, добиваясь максимальной чистоты синего. Получается, что определяет, как все было окрашено, совсем не свет — определяет ваш глаз, который как-то это все в свое время увидел, а потом попытался вспомнить. О корректности цветопередачи заботятся только профессионалы — пользуются всякими тестовыми мишенями, подгоняют все под серую карту и пр., остальным совершенно неважно. Собственно, никогда не было важно — пленка Kodak всегда желтила, Agfa краснила, Konica выдавала синий оттенок, а Fujifilm вообще уводила в зеленый, и никого это не заботило.

    К чему мы это? Ну, хотя бы к тому, чтобы дать вам понять, что баланс белого — понятие крайне относительное, и критерием ему являетесь вы, а не ваш зритель. А потому, почему бы и из баланса белого не сделать параметр экспозиции, ведь если есть ползунок коррекции экспозиции, которым все пользуются, надо и этот смело крутить. Тут, конечно, следует оговориться и сказать «если это оправданно».

    Что такое color shift
    А раз вы сами определяете цветовую температуру, вы точно также можете ее изгибать для своих целей, причем не для того, чтобы выставить правильную или нравящуюся, а наоборот — выставить заведомо неверную, но нужную под ваши задачи. Это, собственно, и называется «цветовым сдвигом» (Color shift по-английски). Цели могут быть самые разные — собственные предпочтения, необходимость получения странных цветов, просто желание внести в кадр что-то свое. Сказать, что это «не фотография», нельзя — это фотография, так как баланс белого является одним из ее параметров, который мы, в данном случае, используем. Ведь, к примеру, даже в условиях спорного освещения (освещенное снаружи помещение, внутри которого пополам горят лампы накаливания и люминесцентные) мы вынуждены выбирать превалирующий оттенок, отсылая сторонние в места не столь отдаленные (делая дневной свет синим, к примеру). Мы можем даже поставить точку этому спору, сняв кадр в JPEG с намеренно сбитым ББ и предоставив результат, не редактируя (будет не очень, но картина представится корректная).
     
    Рекомендации по применению цветового сдвига
    При использовании цветового сдвига неплохо помнить о том, какие цвета являются оппонирующими друг другу. Не забывайте, что, подкрашивая объект одним, который мы потом «вычитаем», мы добиваемся добавления в кадр контрастирующих цветов. Если непонятно, помните, что зеленый фильтр, в данном случае, будет добавлять в кадр пурпурного, желтый — синего. Оранжевый, как гибрид красного и желтого, добавит зеленого и синего (обратите внимание, красного у нас осталось в лице довольно много, зато фон стал чисто синим).

    Кстати, крайне желательно использовать тестовую мишень (так Сергей Родионов на семинаре говорил), а также предустановку ББ, по ней, чтобы потом не гадать, какого же цвета было лицо. Итак, использовать цветовой сдвиг можно всегда, лишь бы вам лично (и вашим зрителям) это не надоело. Но чаще все же заранее иметь перед собой какую-то цель. Цели могут быть разные:
    1. Вас не устраивает фон, который хочется как-нибудь разнообразить (наш случай с серым).
    2. Вы хотите снять объект на интересном предзакатном фоне, который и так неплох, но вы хотите поменять краски.
    3. Вас просто раздражает стандартный цвет, вы хотите что-то в антураже изменить.
    4. Вам нравятся глючные цвета, которых вы готовы добиваться любым способом.

    Остался один вопрос: «зачем?» — но на него, надеемся, мы уже ответили выше. Нет смысла пихать фильтры каждый раз на вспышку, просто чтобы поиграться, потому что так и доиграться недолго. С закатом, впрочем, есть одна оговорка, говорящая как раз о пользе фильтров: «голая» вспышка имеет абсолютно нейтральный оттенок, т.е. объекты, ей освещенные, будут белыми на фоне цветного заката, а попытка правки ББ к желтому приведет к частичной потере синих тонов в небе, что, естественно, поправимо, но изначально уже плохо, т.к. цвет теряет чистоту. А вообще, удачных экспериментов и ничего не бойтесь — в конце концов, вы определяете не только баланс белого, но и финальный результат, который без вашей смелости не улучшится.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Dvd плееры samsung.

    Рейтинг@Mail.ru