Нелегкий материальный выбор

Проблема маркетингового выбора
Итак, прежде всего, давайте попытаемся понять, зачем нам нужно с этим определиться. Причина довольно проста: если даже вы придете к ответу «мне плевать, все равно хочу», вы сделаете один большой шаг по правильному пути — будете знать о том, что ваши чувства вами управляют и, по крайней мере, не будете питать иллюзий, что это ваше осознанное решение, а уже это немало. Признание своих ошибок, хотя бы для себя лично, поможет избежать этих ошибок в будущем. Как обычно выглядит это желание: свой фотоаппарат уже знаешь вдоль и поперек, сколько раз у друзей видел полнокадровые, видел картинки с них, в том числе, снятые на свои объективы, читал и знаешь все о полнокадровых вариантах своей системы (по крайней мере, так тебе кажется)… в общем, явно уперся в свой потолок, причем, обусловленный именно отсутствием в фотоаппарате «тех самых» функций, без которых теперь вообще никак.
На самом деле, даже по самому описанию видна техническая ориентация позиции: что качество фотографий будто бы зависит от техники, а не от креативного подхода автора снимка, то есть, человек ставится ниже комплекта из железок, пластмассок и кусков кремния — это первый признак необдуманного поступка. Есть, кстати, правило современное, думать по одному дню на каждые 100 баксов планируемой покупки — оно, правда, не помогает, многие и по полгода облизываются на новый фотоаппарат, подменяя обдумывание пустой тратой времени. Давайте, в очередной раз, вспомним, что мужчина — это просто ребенок высокого роста, но которому надо регулярно покупать новые игрушки, а игрушки завтра появляются еще лучше, чем были вчера, и рекламой забиваются абсолютно все информационные каналы (даже кино, за которое вы как будто бы заплатили деньги). Не надо, правда, забывать, что любой взрослый человек — это еще и рациональное существо с мозгами, которыми надо чаще пользоваться.
Рациональный выбор фототехники
Впрочем, нельзя сказать, что наше рациональное начало молчит (вообще обобщать людей глупо, так что сказать, что текст применим ко всем и во всех аспектах, неправильно) — очень часто рациональный выбор как раз и обусловливает приобретение различной фототехники. Более того, он довольно легко просчитывается, проблема лишь в том, что со временем мы начинаем путать и сомневаться, какое начало лежит у истоков последней нашей хотелки. Обоснованный выбор должен иметь причину покупки, вроде: «я знаю о последствиях (цене вопроса), новый аппарат позволит мне заработать больше денег». Читая математика и холодный расчет. Если же вы считаете, что не можете снимать без определенной функции, а потому, даже не пытаетесь, попробуйте сначала обойтись десятком лайфхаков (например, отсутствие управления внешними вспышками лечится ручным режимом синхронизации или приобретением радиотриггера, полный кадр достается бюджетно в виде пленочного, прыгающего человека на 6 кадрах в секунду классно снимать, но вполне получается и на 3, а Брессону хватало и одного), снимите свою идею, в конце концов, и без нужной функции — вдруг получится. Обычно человек, который хочет, придумывает решения, а который не хочет — оправдания. Однако, все это лишь постановка задачи — давайте теперь попробуем найти решение, ведь нам надо не нудное объяснение, что в жизни все плохо, а вариант, который позволит сделать лучше, а именно, понять, откуда решение идет, ухищрений современных маркетологов или из самого нашего наирациональнейшего мозга.
Как проверить, чем мы выбираем
Чуть выше мы ссылались на математику, сошлемся на нее и сейчас… собственно, основные науки — суть плоды человеческого разума, только статистика не с этой планеты. А посему, если попробовать применить, к примеру, математику с экономикой к нашему уравнению, результат должен быть довольно резким и встретить сопротивление нашей психики, которая будет искать массу оправданий со стороны любимого организма. Обратите внимание, кстати, что на форумах никогда не оперируют чисто математическими параметрами, а говорят о позиционировании и преимуществах — и то, и другое вроде бы экономика, но сложение и вычитание сложно переломить психологией, а вот маркетинговые категории куда более субъективные, а потому, могут быть оспорены.
Давайте вспомним начальную школу (или не вспомним, а просто калькулятор возьмем — каждому свое) и посчитаем цену вопроса. Подопытным стану я сам, допустим у нас есть довольно конкретный Nikon D90, а наша хотелка — Nikon D700. Есть объектив, от которого придется избавиться и которому надо будет найти замену: Nikkor 17-55/2.8 прекрасно заменяется на Nikkor 24-70/2.8. Далее чистая математика:
Доходы:
• продажа бу Nikon D90 – 20 000
• продажа бу Nikkor 17-55/2.8 – 35 000
Расходы:
• покупка Nikon D700 – 72 500
• покупка Nikkor 24-70/2.8 – 56 300
Теперь просто вооружаемся калькулятором, считаем результат — получается то, что бухгалтеры обычно ищут, а именно, что-то, чем закрывается дыра в балансе на 73800. Компенсировать со стороны не получится, а значит, эти деньги надо заработать или взять из накоплений. Но даже если это не проблема, попробуем предположить, что эти деньги есть, и дыра легко закроется — покроем разницу из собственного кармана и будем считать, что эти деньги уже не подвержены обязательствам третьих лиц и рискам (вы их не украли, жена на них не претендует, налоги уплачены).
Стоит отметить, впрочем, что различные решения позволят уменьшить дисбаланс, можно:
• купить фотоаппарат и объектив бу
• купить объектив не родной, а в виде аналога у третьих производителей
• купить объектив низшего класса
Понятно, что это все компромиссы, но, в любом случае, из дыры хотя бы в 30000-40000 не выйти. Тут приходит в голову оригинальное решение проблемы: «один раз живем, пусть все катится к чертям». В принципе, вариант, которым русский человек пользуется повседневно, за что нас и любят южные продавцы. И вот тут мы упускаем самый важный момент — экономику. Раз мы начали искать товары-заместители, почему нужно ограничиваться лишь теми же единицами, просто делать уступки по качеству (стоит напомнить, что в качественном плане имеющийся комплект имеет только один недостаток — он неполнокадровый, а приобретать десяток недостатков ради закрытия одного крайне недальновидно).
Теперь все же вспоминаем экономику: у любого товара есть альтернативная стоимость — в чем себе придется отказать, чтобы закрыть дисбаланс в расходах. Другими словами, вместо того, чтобы покупать просто полнокадровую систему, мы можем потратить разницу на:
• комплект осветительного оборудования (студия, начиная от 15000 руб.), отражатели, рассеиватели, зонты, софтбоксы, снуты, гриды, светофильтры, стойки
• новый объектив, дополнительно к уже имеющимся или заменяющий их на новую более качественную и резкую модель
• модуль GPS
• устройство дистанционного управления
• мультитриггер для съемки пуль в воздухе или падающих помидоров в стакан воды
• новая вспышка, две, три
• штатив, придающий уверенности в темном переулке (крутая головка для него, которой друзья позавидуют)
• сумма, потраченная на продвижение или редизайн сайта
• новый монитор профессионального уровня
• чехол для съемки в дождь
• фоторюкзак, фотосумка
В конце концов, это может быть и не фототехника:
• телефон
• планшет
• аудио-центр
• телевизор
Это просто три пункта навскидку — к реальности они мало привязаны, но кому-то, возможно, помогут задуматься. Просто представьте, что от всего этого вы отказываетесь (как коммунисты в советские времена со словами «не пью»), соглашаясь «только на полный кадр». Мечта — она, может быть, и голубая, но, при всей своей легкости полета, очень неподъемная.