PostHeaderIcon Профессиональные приемы раскрепощения модели перед камерой


    Профессиональные приемы раскрепощения модели перед камеройВ фотографии, как и в любом искусстве, нет понятия творческого волнения, есть исключительно творческое спокойствие. О том, как его достичь, как помочь фотомодели «раскрыться» перед камерой, пойдет речь дальше.
    1. Профессиональный свадебный фотограф снимает первые кадры, используя пустой фотоаппарат. Таким способом он дает модели время и возможность расслабиться и экономит пленку, ведь первые кадры, как правило, неудачные. Об этой профессиональной хитрости не обязательно сообщать модели, иначе не будет достигнут желаемый эффект.

    2. Вступление в диалог с моделью, установление контакта. Это могут быть шутки, вопросы, направленные на то, чтобы нащупать ниточку разговора, интересную обеим сторонам. Здесь можно употребить абсолютно противоположные способы - обрушить на модель лавину красноречия, полностью завладеть ее вниманием, не давая вставить слово или неожиданно стать косноязычным, давая неразборчивые команды. В первом случае модель заворожена и забывает о своем стеснении, во втором – напряженно пытается понять, что именно от нее хотят, и перестает думать о своих психологических проблемах. Обе реакции положительны для фотографа.

    3. Очень эффективный способ быстро убрать психологические «зажимы» - начать позирование в максимально обнаженном виде. Например, если фотосъемка предполагается сначала в деловом костюме, а затем в купальнике, но нужно начать с последнего. Одевшись, модель испытывает облегчение, и позировать в обычной одежде ей будет гораздо легче. Это довольно экстремальный прием, но очень действенный.

    4. Снять напряжение иногда быстро удается с помощью дыхательных упражнений. Предложите модели просто подышать, шесть секунд на вдох, шесть –на выдох и 4 на паузу между ними. Можно считать вслух, это оказывает успокаивающее и внушающее действие. Также нужно расслабить мышцы. Лучше всего постепенно сильно напрягать каждую мышцу, а затем расслаблять ее. Особое внимание необходимо обратить на мышцы лица. Через некоторое время модель возвращается в нормальное состояние. Скорее всего модель и сама это умеет, нужно просто мягко напомнить о таком способе расслабления.

    5. Не начинайте фотосессию сразу со сложных поз. Среди уверенных в себе моделей бывают такие «крайности», когда им кажется, что только они сами знают, какая поза наиболее выигрышна, и настаивают на начале съемки именно в этом положении. Нужно спокойно, но твердо объяснить, что эти позы получатся обязательно, но немного позже, когда произойдет расслабление.

    6 . Взгляд. В психологии различают три вида взглядов: деловой взгляд скользит по лицу собеседника вдоль линий воображаемого треугольника, образованного глазами и серединой лба. Он оказывает сильное влияние, подходит более всего для делового сотрудничества и демонстрирует серьезный настрой. Социальный взгляд скользит по треугольнику, соединяющему глаза и рот. Этот взгляд лишает любое сказанное слово опоры, каким бы тоном вы его не произносили. Интимный взгляд скользит по треугольнику, образованному глазами и линией груди, если дистанция между собеседниками близкая, и между глазами и линией бедер, если эта дистанция больше. Этот взгляд либо сильно озадачивает, либо смущает человека, так как в реальной жизни он означает интимный интерес. А длительный пристальный взгляд всегда означает агрессивность. Фотограф, в силу своих профессиональных обязанностей, обычно смотрит на модель именно интимным взглядом, оценивая ее внешние данные и продумывая варианты съемки. Чтобы избежать негативных последствий такого вынужденного поведения, опытные фотографы смотрят на моделей, не молча! Они ведут диалог, комментируя свои действия, чтобы не создавать у модели ложного восприятия происходящего.

    7. Имеет значение физическая дистанция между фотографом и фотомоделью. В психологии различают 4 вида расстояний, возникающих между людьми в процессе общения. Публичная зона- до шести метров, социальная - до трех метров, персональная - расстояние вытянутой руки и интимная - на толщину ткани одежды, если она есть. Как показывает практика, при общении с незнакомыми людьми лучше держаться социальной зоны, внедряясь в персональную, только чтобы поправить у модели сбившийся галстук или непокорную прядь волос. Границы интимной зоны лучше не пересекать, по крайней мере, если это ваша первая совместная работа. Возможно в дальнейшем, когда вы вместе выработаете определенный стиль работы, и, если того будет требовать необходимость, например, во время эротической съемки фотомодели, расстояние можно будет уменьшать.

    8. Очень важна первая встреча с моделью. Эта основа будущих хороших взаимоотношений фотографа и модели. Встречайте незнакомую модель в открытой позе, демонстрируя при этом ладони рук. Смотрите ей прямо в глаза деловым взглядом. Искренне улыбайтесь, естественная улыбка длится примерно 4 секунды. Негативно действует на психику натянутая улыбка, когда уголки губ раздвигаются, демонстрируя сжатые зубы; кривая улыбка, похожая на усмешку; вымученная улыбка, когда губы сжаты, уголки рта приподняты и натянуты, демонстрируя отрицательное отношение к чему-либо. И категорически запрещается применять фальшивую улыбку, не подкрепленную движениями верхней части лица. Старайтесь как можно чаще обращаться к модели по имени, демонстрируя тем самым, что она для вас не безликий объект фотосъемки, а живой человек и ваш партнер, имя которого вы знаете. Уместно иногда слегка поправить детали одежды, не нарушая правило расстояний, см. п.7. Отлично, если при первой встрече фотограф предложит модели просто попить чайку. Во время чаепития идет очень важный разговор ни о чем, просто треп, который помогает привыкнуть друг к другу, прощупать собеседника. Уместна легкая музыка.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru