PostHeaderIcon Съемка в театре и на концерте


    Съемка в театре и на концертеКак только вы входите в зрительный зал, не торопитесь занять первую попавшуюся точку съемки, осмотритесь и выберите наиболее удобную для вас точку. Снимать со сцены во время спектакля вам никто не разрешит. Также далеко не всегда есть возможность перемещаться по залу. Сцена находится высоко, и желательно занять в зрительном зале точку, которая по уровню соответствует сцене. Вся съемка, проведенная с нижней точки, – не совсем удачный вариант. Здесь в кадр могут попадать источники света; лица актеров, сфотографированные снизу, получаются не лучшим образом: двойной подбородок, морщины, складки, не совсем удачная подсветка и т. д. Более привычны снимки, которые сделаны с уровня глаз и немного выше.


    Многое зависит от конструкции зрительного зала, обычно оптимальная точка съемки в среднем удалена от сцены метров на десять или чуть больше. Скорее всего, чтобы снимать спектакль, придется пристроиться в зале, расположившись сбоку от сцены, чтобы не мешать зрителям. Отключите в камере звуковые сигналы, заклейте индикатор записи на карту памяти черной изолентой, уменьшите яркость ЖК экрана. Зрители могут мешать съемке, особенно если вы снимаете, сидя в зале. Следите, чтобы в кадр не попадали головы зрителей, сидящих перед вами, – во время съемки вы можете не обратить внимания на темные силуэты в нижней части кадра.

    Если есть такая возможность, неплохо дважды посмотреть спектакль – это даст возможность определить самые интересные моменты, и вы гарантированно сделаете отличные снимки. Перед съемкой проверьте настройки камеры. Если вы не будете часто перемещаться, установите фотоаппарат на штатив или монопод (конечно, если вам это разрешат). Не снимайте в режиме серийной съемки – в театре и на концерте очень важно снять удачный кадр «одним выстрелом». Не доверяйте автоматике – снимки могут получиться пересвеченными, а так как автоматика установит длинную выдержку, вы получите смазанный кадр, «шевеленку». Съемка в ручном режиме позволит получить более предсказуемый и качественный результат. Небольшие отклонения в экспозиции вы подкорректируете в RAW конверторе, благо, снимая в RAW «зеркалкой», вы без потери качества всегда можете внести небольшие изменения.

    До начала спектакля или концерта произведите «пристрелку»: сделайте несколько пробных кадров, внимательно посмотрите их на ЖК, определите наиболее оптимальные съемочные параметры. Затем оперативное управление съемочными параметрами: выдержкой, чувствительностью, диафрагмой и экспокоррекцией – обеспечит точно проэкспонированный кадр, который не придется редактировать. К тому же, ошибки, которые допущены при съемке, после исправления в редакторе приводят к возрастанию шумов, ухудшению общего качества картинки, поэтому очень важно снимать правильно. Первая сложность съемки – это освещение, его всегда недостаточно, к тому же оно еще и неравномерное. Сцены быстро меняются, поэтому для каждой нужно подбирать съемочные параметры, диафрагму, выдержку, светочувствительность. Для малоподвижной сцены подойдут выдержки в пределах 1/50 1/100 с, для более динамичной – 1/125 1/160 с, а иногда еще короче – 1/200, 1/250 с.

    Чаще всего подходит сочетание съемочных параметров: выдержка 1/125 с, диафрагма f/3.5, светочувствительность 800 единиц ISO. Так как в процессе съемки сцены меняются, нужно постоянно подстраиваться и корректировать параметры съемки. Для динамичной сцены подойдет выдержка 1/250 с, диафрагма f/2.8, а светочувствительность – 1600 единиц ISO. На сцене всегда очень мало света, актеры, танцоры, певцы часто двигаются очень быстро. Чтобы не получить смазанный кадр, приходится «задирать» чувствительность до предела, хотя в таких условиях это тоже может не спасти.

    Во многих случаях съемка со вспышкой недопустима, да и всю прелесть сценического освещения она «убивает». Кроме того, снимать приходится на больших расстояниях, да и снимать со вспышкой не всегда удобно – нужно иметь запасной комплект надежных и проверенных аккумуляторов, при интенсивной съемке вспышка может и перегреться, вспышки сторонних фирм, например, Sigmа, могут вызвать ошибку в камере, приходится включать и выключать фотоаппарат, а иногда извлекать и заново вставлять аккумулятор. Вспышка может не вспыхнуть в самый удачный и интересный момент. Укрепите камеру (монопод, штатив или любая опора) и снимайте больше кадров. У вас будет очень много дублей, затем среди множества смазанных кадров вы выберете пару удачных.

    Сложно проследить за балансом белого, особенно когда бесконечно «пляшут» разноцветные прожекторы. Установите режим баланса белого на «Авто». Конечно, снимать предпочтительнее не в JPG, а в RAW. Разумеется, в театре или на концерте далеко не всегда есть возможность использовать штатив или монопод, скорее всего с таким «вооружением» вас не пропустят. Нередко самые интересные сцены очень темные – с рук снимать не получится. Используйте любую доступную опору: кресло, перила или колено.

    На сцене освещение локальное, главная часть кадра – это все же лицо выступающего. Лица людей отражают свет больше, чем темная одежда, и меньше, чем светлая. Соответственно нужно вводить экспокоррекцию. Вы можете использовать интегрированный (матричный) экспозамер и вносить отрицательную экспокоррекцию (от  1/3 до  1 ступени), значение которой зависит от освещения на лице актера. Когда свет прожектора падает на лицо актера, вносите экспокоррекцию  1,5 или  2 ступени. Значение экспокоррекции зависит от конкретной ситуации, точных рекомендаций дать невозможно. Более надежный способ – использование брекетинга – при съемке в движении неприемлем, так как удачно проэкспонированный кадр может оказаться совершенно неинтересным с художественной точки зрения и неудачным композиционно.

    Задача фотографа – передать в кадре те особенности, которые характеризуют определенного артиста или коллектив исполнителей. Обращайте внимание на эмоции артистов и реакцию зрителей. Наполните снимок содержанием, которое вкладывают актеры в свое выступление. Наиболее яркие, эмоциональные снимки проще сделать, снимая крупным планом, передавая переживания артиста. Нередко на концертах нет времени выстраивать композицию, не всегда удается кадрировать точно, важно «поймать момент». Здесь часто случаются ошибки, которые при съемке вообще незаметны. Увлекшись «охотой» на артиста, вы напряженно смотрите в видоискатель, освещение неважное, объект быстро двигается, трудно уследить точно за границами кадра. Особенно сложно в этом отношении фотографам в очках. Случайно может оказаться так, что музыкальный инструмент или рука «срезаны» и т.д. Поэтому оставляйте небольшой запас в сюжетно значимых частях кадра.

    Снимая портреты артистов, вы сталкиваетесь с еще одной проблемой – микрофоном. Ваша задача – снимать так, чтобы микрофон не закрывал лицо или хотя бы не занимал большую его часть, если совсем не удается исключить этот предмет из контура лица. Пусть микрофон останется в кадре, но не на фоне лица. Он прекрасно дополняет сюжет, но вам нужно стараться ловить удачные моменты и ракурсы. Снимая на концертах, не стойте ровно по центру сцены, ведь обычно по центру находится солист и, следовательно, микрофон или несколько микрофонов, которые установлены на стойке, а это будет портить снимок. Расположитесь под небольшим углом к сцене, чтобы сделать лучшие снимки.

    Выбирая сюжет, компонуя кадр, старайтесь внимательно следить за актером, его движениями, жестами, мимикой. Зуммируя, вы точно выстроите кадр. Оставляйте небольшой запас, так как не всегда удается точно построить границы кадра – актер может сделать более энергичное движение, и рука или голова окажутся «срезанными». Старайтесь показать руки актера – удачное движение руки прекрасно дополнит композицию. Когда будете снимать музыкантов, не снимайте их равнодушные, скучные лица. Ловите яркие эмоции, напряжение. Выразительно смотрятся не только руки, показанные на снимках, но и движения пальцев у музыкантов. Уделяя внимание актерам, музыкантам, не забывайте про фон. Исключайте яркие неудачные «светлячки»: лампы, прожекторы и т.д., которые плохо вписываются в кадр. Иногда достаточно немного сместиться, наклониться, чтобы улучшить фон. Если в кадр попадают нежелательные элементы, а расположиться по другому не получается, снимайте более крупно.
     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru