PostHeaderIcon Фототехника для макросъемки


    Фототехника для макросъемкиДля съемки мелких объектов подойдет как компактная камера с режимом съемки «Макро», так и любая цифровая или пленочная «зеркалка». Компактные камеры прекрасно подходят для макросъемки без дополнительных принадлежностей. Многие модели позволяют снимать с очень близкого расстояния – с одного сантиметра. Но одна камера может снимать с 1 см, а другая – с 10 см, при этом первая обеспечит меньшее увеличение, чем вторая. При одинаковом масштабе съемки из снимка 12 мегапиксельной камеры кадрированием можно получить более крупный кадр, чем из снимка 7 мегапиксельной. Современные «цифровики» позволяют снимать макро не на всем диапазоне фокусных расстояний, МДФ также может быть разной.


    За счет маленькой матрицы ГРИП у компактов значительно больше, чем у зеркальных камер. Отличные результаты обеспечивают качественные компактные камеры, например, такие псевдозеркальные модели, как Fujifilm FinePix S9600. Зеркальные камеры позволяют достичь лучших результатов, использовать различную оптику, удлинительные кольца. Желательно, чтобы у зеркальной камеры был чистый и светлый видоискатель, без микрорастра и оптических клиньев – они часто мешают работе, затеняют объект. Желательно приобрести штатив. Даже миниатюрный штатив окажется полезным – с его помощью вы подберетесь к объекту ближе, чем с большим.

    Объектив
    Чтобы полноценно снимать макро, крайне желательно приобрести специально предназначенный для данного вида съемки макрообъектив. И это только объектив с фиксированным фокусным расстоянием, макрозумов не существует. Всевозможные зумы, гиперзумы, телезумы с приставкой в названии объектива «макро» – это сомнительное решение, такая универсальная оптика сильно проигрывает по возможностям специальным макрообъективам. Поэтому, если вы увлеклись макросъемкой, приобретайте только макрообъектив. Выбирая объектив или компактную камеру, обращайте внимание на модели, которые обеспечат вам качественное изображение, наличие ручной фокусировки обязательно.

    При масштабе съемки 1:1 вдоль матрицы умещается изображение объекта такого же размера. Съемка производится в реальном масштабе, объект в кадре соответствует своим реальным размерам. Для камер с матрицей формата APS C при масштабе 1:1 меняется линейный размер снимаемой области, то есть если на полном кадре 1:1 означает 36 мм по длинной стороне кадра, на «кропе» будет 22 мм с той же дистанции, с которой на полнокадровой матрице получалось 36 мм. Минимальная дистанция фокусировки (МДФ – минимальное расстояние до объекта съемки, при котором обеспечивается резкое изображение) указывается от плоскости матрицы или пленки до объекта съемки. Это не расстояние от конца объектива до объекта съемки. На некоторых камерах сверху нанесен специальный знак – перечеркнутый кружочек, именно в этом месте ставится метка.

    МДФ зависит от фокусного расстояния, она увеличивается с увеличением фокусного расстояния. При малом рабочем расстоянии – от конца объектива до объекта – сложно обеспечить подходящее освещение. Линза объектива находится очень близко от объекта, освещать его можно только сбоку. Большие фокусные расстояния (150–180 мм) позволяют снимать насекомых издалека, чтобы не вспугнуть их. Снимая длиннофокусным объективом на значительном расстоянии, вы также можете передать интересную игру света и тени. Для предметной фотографии, неподвижных объектов, наоборот, больше подходят макрообъективы с меньшим фокусным расстоянием.

    Наиболее часто для съемки используется макрообъектив с фокусным расстоянием 100 или 105 мм. Один из лучших макрообъективов по совокупности характеристик – это Sigma AF 150 mm F2.8 EX DG HSM APO MACRO, который пользуется заслуженной популярностью у любителей макрофотографии. Также очень популярен макрообъектив Tamron SP AF 90 mm F/2.8 Di Macro, который отлично справится и с портретной съемкой. Выбор объектива во многом зависит от того, что вы собираетесь снимать. В идеале неплохо иметь три макрообъектива – с фокусными расстояниями 50 (60) мм, 100 (90 или 105) мм и 150 (180) мм. На первое время вполне можно обойтись и «штатным» объективом, добавив конверторы, насадочные линзы, удлинительные кольца.

    Существуют еще специальные макрообъективы с большим увеличением. Они стоят заметно дороже, чем традиционные, и не столь распространены, однако обладают большим увеличением, предоставляя фотографу интересные возможности уже не макро, а микросъемки. Объектив Canon MP E 65 f/2.8 1 5x Macro Photo обеспечивает увеличение вплоть до 5х, коэффициент увеличения – 5:1. Объект размером 1 мм в кадре получит размер 5 мм. Для большего увеличения с этим объективом вы можете использовать экстендер 2х, суммарное увеличение получится до 10х. Объектив позволит увидеть мелкие детали, которые не видны невооруженным глазом. Снимать таким объективом непросто – при таком увеличении желательно, чтобы объект съемки был максимально плоским, глубина резкости крайне мала, даже если объектив зажат до f/16. Этот объектив предназначен только для макросъемки и будет интересен для промышленной фотографии: медицина, печатные платы и т.д.

    Кольца для макросъемки
    Существует специальный набор удлинительных колец разной длины, используемых для макросъемки, в которых нет никаких оптических элементов. Кольца имеют хорошее чернение внутренней поверхности, что исключает переотражение и паразитную засветку. Макрокольца устанавливаются между объективом и корпусом камеры, это позволяет увеличить расстояние между матрицей и объективом. При установке колец вы можете изменить масштаб съемки. Макрокольца уменьшают светосилу объектива, но позволяют добиться неплохого результата. Их стоит приобрести, если вы не рассчитываете покупать отдельный макрообъектив. Качество при съемке штатным зумом с макрокольцами, конечно, ниже, чем при съемке макрообъективом.

    Насадки
    Если у вас компактная камера, вы можете использовать насадочные линзы. Диоптрийные насадки – это блоки линз, которые устанавливаются на объектив, как светофильтр. С их помощью вы можете уменьшить минимальное расстояние до объекта. Насадочные линзы не снижают светосилу объектива, но (особенно при больших увеличениях) ухудшают качество. Увеличение при помощи насадочной линзы ограничено, особенно если вы рассчитываете на качественные снимки. Поэтому заводские линзы относительно слабы (до +2 диоптрий). Макролинзы ухудшают изображение, особенно на зумах. Часть света теряется на каждой границе раздела воздух/стекло, часть поглощается стеклом. Используйте насадочные линзы с кратностью не более трех – с ростом кратности увеличивается и становится слишком заметной зона нерезкости по периметру поля изображения. Телеконверторы увеличивают фокусное расстояние объектива, не изменяя минимального расстояния его фокусировки и существенно увеличивая его макровозможности. Телеконверторы значительно снижают светосилу всей оптической системы. Лучший вариант – применение фирменных, полностью согласованных с камерой объективов, конверторов и удлинительных колец. Также достойные результаты обеспечивают изделия независимых производителей.

    Кольцевая вспышка
    Кольцевая вспышка для макрофотографии – отличное решение, ее главный недостаток – высокая цена. Если используется кольцевая вспышка, которая не предусматривает регулировку света, то при минимальном расстоянии до объекта съемки она может давать яркий и жесткий свет. Для его смягчения вы можете положить на поверхность белую бумагу. Чтобы создать мягкие тени на объекте и придать объем, на одну половину кольца также положите плотную бумагу. У более совершенных макровспышек отдельно регулируется мощность каждой половинки.

    Угловой видоискатель
    Специальная удлинительная насадка на видоискатель, например Angle Finder, окажется очень удобной, если вы будете снимать объекты, расположенные близко к уровню земли. Снимать зеркальной камерой через видоискатель, лежа на земле, очень неудобно. Специальная оптическая насадка, которая устанавливается на видоискатель, снабжена поворотным окуляром, в нее встроена диоптрийная коррекция, а резиновый наглазник позволяет уменьшить количество света, попадающего в видоискатель. Наглазник очень удобен для фотографов, которые снимают в очках.

    Дополнительные принадлежности
    Не стоит использовать для съемки дорогие принадлежности, которые производятся серийно. Сами по себе они еще не гарантируют получение высокого качества фотографий – вы вполне можете заменить их самодельными образцами и при этом сэкономить определенную сумму. Для подсветки теней пригодится отражатель, в качестве которого подойдет зеркальце, фольга, наклеенная на картон, пластик или кусочек оргалита, кусок белого пенополиуретана, белая ткань. В качестве отражателей используйте пару кусков белого пенополиуретана, которые вы можете вырезать по размеру своего фоторюкзака. Они удобны не только в качестве экрана на рассеянное отражение (свет от вспышки или солнца), но и в качестве подкладок под колени при съемке с земли. Также вы можете изготовить рассеиватель из куска белой ткани, натянутой на проволочную раму. По бокам ткани можно проткнуть (приклеить или вшить) длинные металлические или пластмассовые спицы. Вы получите мягкий рассеиватель, который легко складывается и убирается в рюкзак, его можно использовать для вспышки – через ткань она даст хороший мягкий свет. Ткань можно использовать и как защиту от ветра.

    С помощью зеркальца вы сумеете удачно подсветить внутренние части растений, отдельные растения целиком, получить блики на капельках росы и т. д. Неплохо еще прихватить с собой небольшой фонарик, скотч, ножик, а также пульверизатор – вы всегда сможете набрызгать капельки на растения, что сделает ваши снимки интереснее. Окажется полезным выносной кронштейн для внешней вспышки. При съемке со штатива фотограф испытывает ограничение в передвижении камеры. Фотоаппарат не может перемещаться вдоль оси объектива, приближаться или удаляться от объекта. Если это необходимо, задействуйте направляющие, по которым можно перемещать камеру.

    Специальные фокусировочные рельсы, например, Novoflex, позволяют при фокусировке смещать саму камеру, а не подстраивать фокусное расстояние. Рельсы прикрепляются к штативу, и камера с объективом устанавливается сверху. Поворачивая регуляторы сбоку рельсов, вы перемещаете камеру с объективом вперед или назад с высокой точностью, чтобы добиться фокусировки на объекте. Подобрав нужное положение, зафиксируйте рельсы. Преимущество одновременного перемещения камеры с объективом в том, что увеличение объекта съемки остается неизменным. Если вы используете фокусировочное кольцо объектива, увеличение объекта съемки меняется по мере того, как вы фокусируетесь на нем.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru