PostHeaderIcon Фототехника для съемки движущихся объектов


    Фототехника для съемки движущихся объектовПри выборе фотокамеры обращайте особое внимание на наличие быстрого и точного автофокуса и нескольких фокусировочных точек; не помешает следящий режим, который даст возможность удерживать объект в фокусе во время движения. Желательно наличие точечного экспозамера (1–3 % площади кадра). Требуется минимальная задержка затвора, и желательна высокая скорость съемки в серии. Для съемки движущихся объектов, концертов годится только зеркальная камера, компакты здесь вам не помощники. Зеркальные камеры начального уровня подходят для съемки, однако более предпочтительны все же камеры полупрофессионального уровня. Удобный, прочный корпус, прекрасная эргономика, хорошая скорость съемки, более высокая надежность и функциональность – все это очень важно.


    В спортивной съемке желательна камера со «скорострельностью» от 5 кадров в секунду. Немаловажно, чтобы камера обеспечивала приемлемый уровень шумов на высокой светочувствительности в диапазоне 800 1600 единиц ISO. Очень желательно, чтобы звук затвора был мягким, негромким. Обратите внимание на удобство управления камерой: хорошая эргономика – большой плюс в работе, вам проще будет управлять камерой «на ощупь». Учтите, что с маленькой и легкой «зеркалкой» начального уровня и массивными объективами (особенно телеобъективами) работать крайне неудобно. Монопод, на котором вы закрепите ножку объектива, вас выручит.

    Наиболее востребованным окажется объектив с диапазоном фокусных расстояний 70 200 (300) мм, который даст вам возможность снимать общие и крупные планы. В больших залах 200 мм может не хватить. Разумеется, снимая на 300 мм в помещениях, нужно стараться не допустить «шевеленки». Стабилизация здесь очень желательна. Кроме того, не последнюю роль играет светосила объектива. Вам понадобится объектив со светосилой f/2.8, в крайнем случае, можно обойтись объективом с минимальным значением диафрагмы f/4. Фотографировать с ним можно, но намного труднее – чем «темнее» оптика, тем больше вы ограничены в съемке. Конечно, каждый фотограф выбирает оптику, которая ему помогает фотографировать так, как он это себе представляет. Одним будет удобен зум 70 200, другим – фикс 135 или 200 мм. Кто то использует набор 70 200 плюс фикс 300 и/или 400 мм. Некоторые приспосабливают 100–400 мм, который больше подходит для съемки на открытом воздухе. Репортеры часто снимают дорогим универсальным объективом Canon EF 28 300 mm F/3.5–5.6 L IS USM. Конечно, это хороший удобный и очень качественный объектив, но он слишком «темный» для съемки в помещениях, для спорта.

    Несомненно, самое высокое качество вы получите, снимая фиксами. Конечно, не всегда есть возможность или время перекручивать оптику, перемещаться самому. Поэтому наиболее универсальное и достаточно разумное решение после качественных фиксов – это объектив 70 200 (80 200) f2.8. Часто профессионалы работают не одной камерой, соответственно, не теряется время на смену оптики. Снимать двумя камерами непросто – первое время они будут создавать неудобство. Не суетитесь и работайте уверенно, хорошо представляя себе, что и чем вы будете снимать, старайтесь не ударять камеры. Удобна фотосумка, которую вы можете положить на пол прямо перед собой и поочередно доставать камеры. Еще один вариант съемки: камера с широкоугольным объективом у вас на плече, а камера с телеобъективом – в руках, ремешок накинут на шею.

    Для спорта наиболее подходящий объектив – 70 200 мм f2.8. Для съемки удаленных объектов, например в центре поля, у противоположных ворот, подходят объективы 400 мм или даже 600 мм. С помощью такой оптики за счет очень малой ГРИП эффектно размывается задний план (при условии, что диафрагма полностью открыта). Таким образом, вы получаете возможность «удалить» из снимка зрителей или пустые трибуны, других спортсменов. Разумеется, подобная оптика используется преимущественно для профессиональной съемки.

    Нужна ли стабилизация в объективе? И да, и нет. С одной стороны, при съемке движущегося объекта она малополезна. С другой стороны, в движении можно поймать неподвижный момент и снять его со стабилизацией на относительно длинной выдержке, когда освещенность очень низкая. Лучше пусть будет стабилизация в объективе – все же это часто очень полезное преимущество, а отключить стабилизацию вы всегда успеете.

    И еще: приобретая объектив для съемки движений (спорт, концерты, театр и т. д.), имейте в виду, что вам «облегчит жизнь» только «родная» модель (Canon, Nikon и т. д.). Все телеобъективы сторонних производителей (Sigma, Tamron, Tokina и др.), к сожалению, не совсем подходят для данного вида съемки. У них низкая скорость работы, менее уверенная фокусировка, они шумят (недостаток, особенно при съемке в театре), вы получите больше «промахов», упустите множество кадров.  ветопередача и, конечно, неравномерность качества картинки по полю кадра также уступают «родным».

    Кроме того, у таких объективов ниже надежность, чаще встречаются проблемы (бэк– или фронт фокус, неодинаковое качество у разных экземпляров и даже брак). Поэтому не тратьте зря деньги на покупку неродной оптики, все равно рано или поздно вы от нее избавитесь. Такие объективы могут выдавать очень хорошую картинку. Например Tamron SP AF 70 200 mm f/2.8 Di LD [IF], который очень даже неплох для неспешной съемки, – великолепнейший объектив, обеспечивающий очень красивую и приятную картинку, хорошо справляется с макросъемкой, но лучше снимать им при дневном освещении. Скорость работы у него очень низкая. Этот объектив не выдержит спортивной динамики, да и в театре будут проблемы с фокусировкой.

    Также вряд ли стоит приобретать «цифровые» телеобъективы 50 135, 50 150. Когда вы перейдете на камеры с полноразмерной матрицей, придется их продавать. Да и по своим характеристикам (особенно скоростным) они уступают «родным» светосильным телевикам 70 200 f2.8. Для данных видов съемки не стоит также приобретать гиперзумы. Многие начинающие фотографы покупают такие объективы 18 200 и 18 250, а через некоторое время с трудом от них избавляются, убедившись, что качество изображения у них далеко не удовлетворительное, скорость работы невысокая, особенно при нехватке света, а фокусное расстояние 200 мм соответствует объективу с фокусным расстоянием порядка 150 мм.

    Для съемки в условиях низкой освещенности вам, скорее всего, понадобится удобный, прочный и надежный штатив или монопод (чем тяжелее, тем лучше). Если вы снимаете пленочной камерой, для съемки движения подойдет любая пленка: цветная, черно белая, негативная или позитивная. Ориентируйтесь на себя, на свои задачи. Снимая на коротких выдержках в условиях недостаточного освещения, а также желая получить большую глубину резкости, используйте пленку высокой светочувствительности (вполне подойдет 400 единиц). Фотографируя на черно белую пленку, учитывайте, что если объект и фон будут одинаковой яркости при разных цветах, они «сольются» на фотографии. Черно белая фотография сделает кадр более интересным, придаст событиям драматизм, а также позволит избавиться от ненужных цветовых контрастов.

     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru