PostHeaderIcon Общие рекомендации по съемке портрета


    Общие рекомендации по съемке портретаПортрет должен передавать человека естественным образом, он не должен быть «натянутым и «вымученным» – неестественным. Вы можете снять людей такими, какими хотели бы их видеть, то есть немного приукрасить, убрать недостатки лица и даже характера. Каждый человек индивидуален, желательно в кадре подчеркнуть это. Вначале определите, что вам нужно усилить, а что, наоборот, скрыть на снимке. Наиболее оптимальное фокусное расстояние для съемки портрета в помещении – от 50 до 135 мм (без учета кроп фактора матрицы). Желательно, чтобы расстояние до модели было не менее 1,5–2 м, на таком удалении оптика искажает геометрию лица значительно меньше, чем вблизи.


    Установите самую минимальную чувствительность – 50, 100 или 200 единиц ISO, в зависимости от возможности камеры. Диафрагму регулируйте в зависимости от задачи, чтобы не зажимать ее до значений f11 f22, что очень нежелательно для портретов. Если вы снимаете с импульсными источниками, используйте серые нейтральные фильтры для снижения освещенности во избежание пересветов при больших относительных отверстиях. Создав условия для съемки и решив вопрос по свету, нужно незаметно «заставить» модель захотеть сниматься, позировать – человек должен почувствовать интерес к съемке. Чем больше модель будет импровизировать, комфортно и свободно себя чувствовать, тем лучше. Попробуйте пообщаться с моделью, выслушайте, каким себя человек хочет видеть на снимках, какие портреты ему нравятся. Не спешите хвататься за фотоаппарат. Лучше выпить чашечку кофе, немного поговорить, а потом уже между делом приступать к съемке.

    Требуется некоторое время, чтобы человек привык к камере, освещению. Поза и выражение лица будут более естественными, если вы вовлечете человека в интересный разговор. Пусть он расскажет о том, что его интересует, о своем хобби, мечте, впечатлениях о прочитанной книге, любимом телесериале и т. д. Попробуйте насмешить человека, расскажите ему увлекательную историю, анекдот. Как только вы найдете общие точки пересечения интересов, вам будет проще добиться своего. При съемке подберите оптимальную позу, точку съемки с учетом особенностей модели. Наклон головы, полуоборот сделают снимок более привлекательным. Возможно, стоит подобрать более интересный ракурс, наклонить камеру. Если это возможно, пусть модель оденется так, чтобы костюм гармонировал с общим замыслом, вашим видением кадра. Одежда не должна быть слишком яркой, пестрой, отвлекать внимание от лица и рук. Хотя некоторым людям очень идет яркая одежда, украшения.
    Хочется отметить, что пятна и складки, торчащие нитки и негармонирующие цветовые сочетания одежды на снимках выглядят не лучшим образом – обращайте внимание на подобные моменты.

    Глаза модели должны быть полностью открыты. Вы можете попросить модель посмотреть чуть поверх объектива, на снимке глаза будут выглядеть так, будто смотрят прямо в камеру. Совершенно не обязательно, чтобы модель смотрела в объектив, – покажите на стене или каком нибудь другом месте точку, куда должен фокусироваться взгляд, но не на руку фотографа. Глаза должны быть открытыми, ясными, четкими и обязательно в фокусе. Если глаза оказались не в фокусе, полуприкрытыми, прищуренными – переснимите кадр. Старайтесь добиться интересного и выразительного выражения глаз. Хорошо, когда глаза улыбаются. В зависимости от замысла, условий вы можете снимать человека стоя, сидя на стуле, в кресле, на диване или даже расположить его на полу.

    Человек, сидящий перед объективом, не может сразу принять естественную позу. Первое время он напряжен, «зажат», не знает, куда себя деть. Поза получается надуманной и не совсем естественной. Плечи должны быть расслаблены и опущены, нередко люди, стараясь выпрямиться, поднимают плечи. Наиболее удачная поза, которая подходит практически всем, – голова и тело расположены в едином направлении. Голова склоняется к плечу, которое ниже, оказываясь перпендикулярной линии плеч. Лицо смотрит на источник света, а тело – под углом 45° к камере. Поза подходит для съемки анфас и в пол оборота. Посадите модель на стул, высота которого позволит расположить колени немного ниже уровня талии. Пусть модель опирается на дальнюю от камеры ногу и немного наклонится к коленям, при наклоне вперед человек непроизвольно опускает дальнее от камеры плечо. Такой наклон плеч удачно смотрится в кадре.

    Основная задача фотографа – это передача настроения, эмоций. Постарайтесь добиться, чтобы человек получился красивым, добрым, естественным и открытым. Чтобы он не был погружен в собственные мысли, угрюм, недоволен, раздражен или нейтрален и равнодушен, как на снимках для паспорта. Если модель чем то раздражена, напряженно думает о чем то своем, ей нездоровится, лучше отложить съемку. Обязательно надо «поймать настроение» человека, которого вы фотографируете. Модель может смеяться или плакать, восхищаться или удивляться, задуматься над чем нибудь или просто грустить. Важно, чтобы эти эмоции были отражены на снимке, ведь вы не фото на документы снимаете. Выражение лица и глаз должно быть естественным. Не всегда улыбка модели уместна – некоторым людям она вообще не идет. Они выглядят естественно, да и чувствуют себя комфортнее, если позируют с серьезным лицом. Некоторым идет не улыбка во весь рот, а лишь намек на улыбку, а некоторым идет, когда улыбаются только одни глаза.

    Цвета входящих в кадр деталей (предметов одежды) и оттенки фона сильно влияют на общее восприятие. Иногда, чтобы передать настроение, снимок вообще лучше сделать черно белым, так как это поможет акцентировать внимание на взгляде, мимике человека. Для кадра в стиле ретро подойдет эффект сепии. Свет является идеальным помощником для создания объема, он выявляет или скрывает те или иные детали. Для создания портретов весьма существенным моментом является выбор точки съемки. При съемке от ракурса зависит многое, решите, с какого ракурса лучше снимать конкретного человека. Определите особенности строения лица, а также тип и цвет одежды. Обратите внимание на прическу – если она с одной стороны смотрится лучше, чем с другой, используйте это. Когда будете снимать профиль, попросите модель убрать волосы, если они попали за контур лица с дальней стороны и под подбородком.

    Если одна сторона носа более прямая, расположите модель к камере именно этой стороной. Постарайтесь, чтобы прямая сторона носа оказалась на границе света и тени. Взгляд объектива на модель сверху вниз подавляет композицию. Фотография, выполненная с высокой точки, делает человека полным, а ноги – короткими. Снимая человека в полный рост и наклоняя камеру вверх или вниз, вы получите искажения пропорций. В некоторых случаях это может оказаться полезным – подчеркнуть длинное платье, несколько изменить пропорции и т. д. Снимая человека в полный рост, камеру лучше расположить на уровне его грудной клетки. Для портретов по плечи камера должна находиться на высоте чуть выше головы. Лицо должно быть немного опущено или приподнято, чтобы оно выглядело естественно, прямое и напряженное положение головы напоминает снимки для Доски почета.

    Один из самых распространенных подходов к портретам – это съемка на уровне глаз модели. Такое расположение придает фотографии эффект близости, позволяет наиболее полно раскрыть внутренний мир объекта. Если основой композиции является лицо, камеру лучше держать на уровне глаз, а при поясном портрете наводить объектив на уровень подбородка. Съемка с нижней точки распространена не так широко и используется, когда фотографии необходимо придать ощущение полета. Для портретной съемки применимы все ракурсы: профиль, три четверти и анфас. Но часто изображения, выполненные по классическим канонам, выглядят слишком правильно, в ущерб эмоциональной окраске. Иногда вы можете дать модели свободу и ловить подходящий момент. Съемка в серии позволит сделать несколько кадров, из которых можно будет отобрать лучший. При съемке модели в пол оборота необходимо, чтобы в видоискателе камеры были оба глаза. Дальний должен быть отделен от фона небольшой частью лица, кончик носа не должен выходить за контуры щеки и доходить до контура лица. Следите, чтобы переносица не перекрывала дальний глаз, – немного поверните лицо к объективу. Такое положение модели обычно делает черты лица более утонченными, скулы немного выдаются вперед. Полное круглое лицо становится овальным, массивная челюсть делается менее заметной. Торчащие уши тоже окажутся не слишком заметными – дальнее скрыто головой, а ближнее на фоне головы выглядит лучше.

    Когда голова наклонена к опущенному плечу, скрывается двойной подбородок, не так заметна полная шея. Если человек смотрит немного в сторону, стоит оставить больше пространства перед его лицом. В идеале подобная композиция строится так, чтобы глаза модели оказались в верхней трети кадра. При съемке надо обратить внимание на направление взгляда модели. Когда лицо на снимке развернуто вправо, возникает ощущение взгляда вперед, в будущее, взгляд в левую сторону соответственно отождествляется с обращением к прошлому. Наклонные линии в кадре тоже вызывают различные ассоциации. Диагональ из левого нижнего угла к правому верхнему – «восходящая». Она воспринимается как позитивная, оптимистичная. Противоположная ей линия – «нисходящая» – создает у зрителя менее оптимистичные чувства.

    Если модель женщина, хорошо смотрится кадр, в котором лицо снято в пол оборота, а глаза смотрят в объектив. Попросите модель повернуть и наклонить голову к плечу, расположенному выше. Не давайте ей наклонять голову слишком сильно. Тело должно быть немного наклонено в противоположном лицу направлении – если модель смотрит в сторону левого плеча, то чуть вправо. Свет будет освещать лицо, а тело окажется в тени. Свет может падать на тело по касательной, в этом случае он подчеркнет детали одежды, выявит структуру ткани. Лучше, когда модель будет держаться прямо. Полным женщинам такая поза не подойдет – слишком явно будут выделяться складки на шее. Также не используйте этот прием, снимая пожилых людей и мужчин. Полного человека расположите дальше от камеры, снимайте с использованием оптического приближения, чтобы в кадре оказалось меньше тела. Продолжительная съемка очень утомляет не только фотографа, но и модель. Даже перерывы и паузы не спасают, когда вы снимаете очень долго. Старайтесь ограничить продолжительность съемки.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru