PostHeaderIcon Использование искусственного света при фотосьемке


    Использование искусственного света при фотосьемкеИсточники света в фотографии условно могут выполнять роли, о которых рассказывается в данном разделе. Рисующий свет.  Источник рисующего света должен быть всегда один, теоретически это основной свет в композиции – направленный свет, который выявляет форму, детали, объемность предмета, может быть жестким или мягким. Часть света от источника рисующего света может отражаться от отражателя, и вы получите заполняющий свет, который подсвечивает тени. Источник света ставится обычно не ближе полутора двух метров от объекта, но и не слишком далеко. Функцию рисующего света может выполнять солнечный свет, который проходит через окно, дверь и т. д. Рисующий свет создает теневой контур – при освещении поверхности источником света со стороны камеры на отдельных участках, расположенных под различными углами к световым лучам, образуются тени, создающие контур.


    Заполняющий свет.  Заполняющий свет должен равномерно освещать объект, создавать такой уровень освещенности, чтобы хорошо прорабатывались детали, и на снимке не было глубоких теней. Свет заполняет все теневые участки объекта. Тени он делает более светлыми. Заполняющий свет должен быть мягким и рассеянным – например, источник можно направить в светлый потолок. На портрете заполняющий свет незаметен, его «работу» видно в тенях. По интенсивности заполняющий свет должен быть слабее рисующего на две три ступени. Чем ярче заполняющий свет, тем слабее выражен рисунок и меньше световой контраст. Изображение при этом становится более плоским. Ваша задача – определить оптимальное соотношение между рисующим и заполняющим светом, чтобы показать объект объемно. Источник заполняющего света обычно ставится сверху, за камерой.

    Моделирующий свет. Моделирующий свет играет роль дополнительного заполняющего света. Он подсвечивает тени в нужных участках. Моделирующий свет образуется маленькими источниками мягкого света. Он позволяет получить блики, рефлексы на отражающих деталях объекта съемки. Моделирующий свет должен быть на несколько ступеней слабее рисующего, чтобы не образовались тени.

    Контровой свет  (встречное освещение). Световой источник располагается за объектом съемки. Создается световой контур, выявляется воздушная дымка, освещаются фактуры, формируется «игра света» на прозрачных предметах, объекты отделяются от фона. Чем ближе к камере расположен источник света, тем шире образующаяся полоса светового контура. Чем дальше источник света от камеры, тем больше световая полоса сужается. Контровым источником можно красиво подсветить волосы модели. Источник контрового света устанавливается с той же стороны, что и источник рисующего, – естественно, за объектом съемки, под углом 40–50°, так, чтобы источник не попадал в кадр. Вы можете подсветить модель одновременно двумя источниками: один – чуть мощнее, другой – менее интенсивный. Таким образом, вы отделите объект от фона, придадите ему дополнительный объем. Для людей с темными волосами потребуется большая освещенность, чем для людей со светлыми волосами.

    Фоновый свет.  Фоновый свет соответственно освещает фон, подчеркивая его цвет и фактуру. Используется мягкий и рассеянный или, наоборот, направленный свет, вы можете использовать жесткий свет. Он создаст на фоне световое пятно, ослабевающее на краях, то есть затемнение фона, привлекая внимание к лицу. Фоновый свет нужно установить так, чтобы светлые участки объекта получились на темном фоне, а темные – на светлом. Фоновый свет выделяет объект съемки, создает разницу освещения между ним и фоном, дополнительную пространственную глубину. Чтобы подчеркнуть объект на цветном фоне, фон освещается меньше, чем объект съемки.

    Световой акцент.  Световой акцент создается с помощью узкого направленного луча жесткого или мягкого света. Он направляется на часть объекта, которую нужно подсветить и композиционно выделить. Освещенность объекта съемки прямо пропорциональна яркости источника света. При увеличении яркости в два раза освещенность предмета увеличивается вдвое. При искусственном свете освещенность зависит от расстояния между источником света и объектом съемки. Относительная освещенность точечного источника света обратно пропорциональна квадрату этого расстояния.

    Правило обратных квадратов:
    • при увеличении расстояния между объектом и источником света в два раза освещенность уменьшается в четыре раза;
    • при увеличении расстояния между объектом и источником света в три раза освещенность уменьшается в девять раз;
    • при уменьшении расстояния между объектом и источником света в два раза освещенность возрастает в четыре раза.
    При съемке портрета освещение должно быть подобрано таким образом, чтобы хорошо передавались объем и форма лица, без глубоких теней. Свет желательно сделать мягким, для этого можно применять рассеиватели. Такое освещение не будет контрастным, оно создаст плавные тональные переходы, смягчая изображение, при этом дефекты кожи окажутся менее заметными.
     
    Для рисующего света выбирайте наиболее мощный источник, хорошо подойдет моноблок с софт боксом или зонтом, если нет софт бокса, установленный на расстоянии примерно от одного до двух метров (лучше 1,2–1,5 м) от портретируемого. Допустим, слева от вас. Расположить моноблок можно на уровне глаз модели. Основной источник света устанавливается над камерой или максимально близко к ее оси и немного сверху. Обычно рисующий свет ставится спереди и сбоку от модели, достаточно высоко – примерно на уровне двух метров от пола.

    Не устанавливайте два источника рисующего света по разные стороны от камеры. Источник рисующего света должен быть расположен либо справа, либо слева, можно задействовать и пару источников, но оба они должны располагаться по одну сторону от камеры, иначе вы получите некрасивые двойные тени под носом и т. д. Также не допускайте светотеневых пятен на лице.

    Источник заполняющего света нужен обязательно. В качестве заполняющего света подойдет моноблок меньшей мощности с зонтом, работающим на просвет. Его вы можете расположить в полтора два раза дальше от модели со стороны, противоположной от источника рисующего света. Либо поместите его возле камеры, только обязательно выше оси объектива. Таким образом, этот заполняющий осветитель должен выровнять по свету половинки лица. На том же расстоянии, что и источник рисующего света, только с противоположной стороны, за объектом съемки можно установить отражатель.

    Если вам требуется сделать снимок, на котором объект съемки будет «нейтральным», используйте равномерное освещение и уберите тени. Светотеневые переходы влияют на характер восприятия объекта. Жесткое контрастное боковое освещение подчеркивает фактуру, рельеф, придает объем, а жесткий верхний фронтальный свет используется, чтобы показать вертикальную фактуру. Цвет объекта с помощью света можно как усилить, так и ослабить, сделать ярким или тусклым. Это же относится и к контурам объекта – расплывчатым или, наоборот, четким. Добавляя интенсивность освещения и поднимая источник света выше, вы, соответственно, увеличиваете количество света, лучше передавая объем объекта.

    На черном и темном фоне объект будет выглядеть самостоятельным, оторванным от реальности. Если же, например, размыть фон, то он окажется оторванным от объекта, но передаст ощущение глубины. Источник света, направленный на фон, может располагаться за моделью как снизу (на уровне пола), так и сверху (на стойке). Не только лампы и вспышки позволяют фотографу рисовать светом. Использование отражателей дает возможность добиться нужных результатов, «подкорректировать» картинку без лишних «мучений» в редакторе. Когда на объект направлен источник света, с противоположной стороны наблюдаются тени. Чтобы уменьшить их, используйте отражатели. Отражатель не помешает и при съемке на улице. В зависимости от выбранного отражателя вы получите тот или иной эффект:
    • серебристый  отражатель обеспечивает жесткое отражение света при минимальных потерях освещения, цветовая температура при этом не изменяется. При использовании серебристого отражателя цветовая гамма снимка заметно смещается в холодные цвета;
    • золотистый  отражатель, как и серебристый, обеспечивает жесткое отражение с примесью теплого золотистого оттенка. Чаще применяется в портретном освещении. Он делает объект съемки теплее, придает более радостное настроение. Свет напоминает освещение при закате, кожа человека приобретает золотистый «загоревший» оттенок;
    • белый матовый  отражатель дает нейтральный оттенок, цветовая температура не меняется. Предназначен для мягкой диффузной подсветки теневых участков;
    • черный  используется для затемнения и обладает малым коэффициентом отражения. С успехом применяется для предотвращения паразитных засветок;
    • мягко золотистая поверхность  обеспечивает умеренно жесткое отражение с добавлением золотистого оттенка;
    • белая просветная поверхность  дает возможность выбирать между отражением и диффузией. Мягкое отражение матовой белой поверхности сочетается с корректным равномерным рассеиванием при использовании панели на просвет.

     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    тел. 89617845636
    email: flat57studio@gmail.com
    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru