Фотосъемка сельских пейзажей. Часть 2

Съемка в туманную погоду
Попробуйте произвести сьемку при свете солнца, когда в воздухе стоит туман, в это время тени, отбрасываемые ветвями, длинными полосами рассекают туманную дымку Вам следует правильно скомпоновать кадр, установить режим точечного экспозамера. Научиться определять экспозицию можно только путем проб и ошибок, этот навык приходит с опытом. Иногда перед вами предстает восхитительная картина, которую стоит запечатлеть на пленке: клубы тумана покрывают землю, а объекты, освещаемые мягкими лучами солнца, вдали видимы ясно и отчетливо.
Поиск главных объектов
Выбирая кадр, важно соблюсти равновесие между составляющими его элементами, чтобы одна из его частей не была излишне перегруженной, а другая - незаполненной. При построении композиции фотографии применяются те же принципы, что и в живописи: правило третей, направляющая линия и S-образные формы. Если вы видите каменную изгородь, превосходную направляющую линию, на заднем плане расположите какой-либо объект, например церковь, сарай или дерево. Сделайте так, чтобы взгляд смотрящего плавно перемещался от одного объекта, снятого на фото, к другому.
Найдите направляющую линию - дорогу, реку, забор или железнодорожную колею, - которая станет сюжетообразующим звеном в кадре. Выберите угол обзора и подходящую высоту точки съемки. Позиция значительно выше уровня глаз лучше всего подходит для создания панорамных снимков. Если в качестве смыслового центра вы выбрали дерево, старайтесь, чтобы линия горизонта не пересекала его ствол посередине. В противном случае у вас получится унылый, безжизненный снимок.
Съемка объектов
При построении кадра важно использовать предметы, акцентирующие внимание зрителя. Зачастую это может быть нечто совсем обыденное, предмет простой формы. Рулоны соломы, например, благодаря строгой графической форме словно просятся в кадр. Однако снимать соломенные рулоны нужно под правильным углом, чтобы они эффектно смотрелись в кадре. Ваша задача - найти такой ракурс, чтобы рулоны в кадре располагались равномерно. Лучше всего рулоны смотрятся сразу после того, как их скатали, - цвет соломы начинает тускнеть по мере того, как рулоны пролежат на поле несколько дней. Простые и грубые формы мельниц и турбин играют ключевую роль в композициях, эти на первый взгляд ничем не примечательные объекты участвуют в создании незабываемых образов.
Исключение объектов
в тех случаях, когда кадр перегружен объектами, созданными человеком, некоторые из них можно исключить. Например, опоры и линии электропередач, как правило, нежелательные элементы, и потому следует выбрать такой угол сьемки, чтобы они оказались за пределами кадра. Если же это невозможно, попробуйте изменить фокусное расстояние. Например, вы хотите снять ферму, но в кадр попадают линии электропередач. При использовании объектива со стандартным фокусным расстоянием размеры видимых обьектов не меняются. Но когда вы применяете широкоугольный объектив, вы увеличиваете объект, который хотите снять, при этом ненужные вам элементы остаются за кадром.
Варьирование формата
Если вы планируете продать свои работы, лучше иметь два варианта для каждой композиции - горизонтальный и вертикальный снимки. Вертикальные снимки больше всего подходят для страниц журналов, брошюр и книжных обложек, а горизонтальные - для разворотов журналов и книг. Выбор обьектива часто зависит от погодных условий. Если небо чистое, ясное, используйте широкоугольный объектив, если небо хмурое, затянуто тучами, лучше всего подойдет обьектив с увеличенным фокусным расстоянием.
Фильтры
Для сьемки сельских видов используются по преимуществу два вида фильтров - поляризационный и градиентный. Снимая сельский пейзаж, я, как правило. беру первый: он делает краски более насыщенными и помогает нейтрализовать облака. Этот фильтр снижает световые рефлексы, отражаемые листвой, и одновременно с этим придает зеленому цвету сочность. Градиентный фильтр особенно необходим в тех случаях, когда вы вынуждены уменьшить контраст между передним планом и небом. Фотографы используют главным образом фильтры трех плотностей -0,3ND (1 ступень), 0,6ND (2 ступени) и 0,9ND (3 ступени). Выбирайте плотность фильтра в зависимости от характера композиции и того, какого эффекта вы хотите добиться.
Градиентный фильтр с грубым переходом необходимо использовать в тех случаях, когда линия горизонта ровная и гладкая. Если же на линии горизонта располагаются деревья, холмы и т.п., для ее корректировки применяйте фильтр с мягким переходом между плотной и прозрачной частями. Предварительно отрегулируйте глубину резкости, прикрыв диафрагму, - это позволит вам видеть действие градиентного фильтра и решить, нужно ли его поднять или опустить.
Экспозиция
Работая с нейтральными градиентными фильтрами, фотографы применяют различные способы экспонирования, но более точный результат дает замер спотметром через фильтр. Если вы хотите использовать только одну секцию фильтра, проводите замер через нее. Будьте внимательны, если уровень освещенности элементов композиции сильно различается, например, когда вы снимаете поле с цветущим рапсом. Направьте кружок точечного экспозамера на объекты, окрашенные в промежуточные тона, - это может быть листва, на которую не падают яркие лучи солнца и не ложатся глубокие тени. В ветреную погоду включите в кадр растения, развеваемые легким бризом, установив выдержку около 1/2 сек., чтобы передать на снимке движение.