Фотосъемка сельских пейзажей. Часть 1


    Фотосъемка сельских пейзажей. Часть 1По мере того как наша планета интенсивно населяется людьми, даже в промышленно развитых странах Запада остается немало природных уголков, не тронутых индустриализацией. Я не говорю уже о том, как много таких мест может отыскать фотограф, путешествующий по миру. Только в сельской местности мы можем найти необычайную ширь небес, воды и равнин, хотя подобные элементы обнаруживаем и в городской среде - те же формы, цвета, линии. Однако работа при различных световых условиях с бескрайними просторами и открытыми пространствами придает процессу съемки сельских видов неповторимые, уникальные свойства.

    Исследование местности

    Фотографы, посвятившие себя пейзажной фотографии, много времени изучают местность, которая может стать потенциальным объектом для сьемки, и в лучшее время года приезжают туда. Район озер в Великобритании манит многих фотографов-пейзажистов. Здесь есть все, что нужно каждому из них: горы, озера, туманные долины и стремительные водопады. Здесь открываются в великом множестве виды, каждый из которых можно фотографировать бесконечно даже в плохую погоду. В дождь или туман вместо панорамных сьемок можно отправиться к одному из многочисленных водопадов или фотографировать лесные чащи и пещеры.

    Чтобы отыскать подходящий объект для сьемки, лучше исследовать территорию радиусом в 80 км и стараться зафиксировать всевозможные виды и даже отдельные элементы, как, например, одиноко растущее в поле дерево. Если вам повезет, и погодные и световые условия будут располагать к работе, вы можете начать съемку сразу же Если же погодные условия неблагоприятны, отметьте найденные вами места на карте, чтобы вернуться к ним в подходящее время.

    Легко соблазниться ясной погодой и красотой раскинувшихся перед тобой просторов и нажимать раз за разом на кнопку спуска затвора, делая кадр за кадром, Занимаясь предварительным исследованием местности, на этом этапе вы должны продумать, какие элементы станут составляющим звеном той или иной композиции. Ведь правильно построенная композиция - ключ к успеху в работе фотографа. Обдумайте заранее линии, текстуру, рисунок снимка, отыщите элементы, фигуры, которые станут ключевыми звеньями вашего фотоизображения.

    Времена года

    Планируя поездку в сельскую местность, необходимо учитывать, какой сезон лучше всего походит для этого. Есть местности, наиболее привлекательные только в определенное время года, так что вы должны точно знать, что отправляетесь на съемки своевременно. Заведите тетрадь, в которую заносите сведения о природных и погодных особенностях той или иной местности. Зимой я отправляюсь на север Великобритании, в Шотландию или Край озер, поскольку точно знаю, что в это время эта территория покрыта снегами.

    Я знаю, что в феврале в лесу появляются подснежники, и я еду фотографировать их. Каждое время года прекрасно: весна - пора буйного цветения крокусов, нарциссов, тюльпанов и колокольчиков. В апреле пустынные просторы Калифорнии сплошь покрываются дикими цветами: люпином, клевером, лютиками и калифорнийскими маками. Я рекомендую приезжать на место сьемки ранним утром, пока прохладно и тихо, пока еще ветер не принес жаркий воздух, - когда вы используете широкоугольный объектив, не бывает ничего хуже, нем цветы, развеваемые ветром. Со сменой времен года меняется цвет листвы: весной на деревьях появляются первые ярко-зеленые листочки, лето радует яркими, насыщенными красками, а осенью деревья одеваются в великолепные багряные уборы.

    Пето - наихудшее время для пейзажной сьемки. В природе доминирует зеленый цвет, поскольку многие цветы уже отцвели, небо подернуто туманной дымкой, и часто приходится прибегать к помощи голубого фильтра, чтобы добавить насыщенности цвету неба. День длится долго, и вам придется рано встать (в 4.30 - 5 часов утра), чтобы снять восход солнца, и оставаться на природе допоздна, чтобы запечатлеть закат. Однако и летом можно снимать удивительные цветы, в особенности английские маки, которые появляются на всей территории Англии с июня по июль. В это же самое время обширные поля Тоскании, Прованса и Андалусии покрываются подсолнухами, а в Провансе в изобилии цветет лаванда.

    При съемке цветов важно построить кадр так, чтобы на переднем плане оказались цветы на пике цветения, поскольку завядшая растительность может ухудшить задуманный вами образ. Мое любимое время года, как и для большинства фотографов, - осень, в особенности тот отрезок времени, когда осень пересекается с зимой. В сентябре начинается сбор урожая, солнце или луна из-за мелких частиц соломы, витающих в воздухе, словно окрашиваются в ярко-желтый цвет.

    Зимой я люблю снимать иней на деревьях - он кажется волшебным и замечательно смотрится на фотоснимке. Нужно дождаться влажной туманной ночи, за которой последует морозный день. Очень важно, чтобы утро съемочного дня было ясным - деревья, запорошенные снегом, эффектно контрастируют с чистым голубым цветом. В какое время года вы бы ни работали, изучайте прогноз погоды, это поможет составить вам план действий на предстоящий день. Знать, что предсказывают синоптики, очень важно, особенно если вы производите съемки в гористой местности или на морском побережье - здесь изменения в погоде носят подчас драматический характер.

    Предварительная подготовка

    Отыскать подходящие для съемок сельские ландшафты очень важно. Вы можете отправиться в те места, которые рекомендовали другие фотографы, однако это будет означать, что вы запечатлеете на пленку те самые виды, которые сфотографировали до вас. И вам придется приложить все свое мастерство, чтобы в результате получить нечто особенное. Чтобы отыскать неизведанные места, читайте книги, изучайте карты и посвятите время и силы поискам потенциальных объектов для фотосъемки.

    Места прежних съемок

    Не думайте, что если вы уже однажды производили съемку в каком-либо месте, то вам незачем туда больше возвращаться. Даже если вы приезжали в какой-либо уголок Земли не однажды, всегда имеет смысл вернуться туда снова: вы обнаружите, что солнце на этот раз светит по-иному, и откроете дня себя новые способы фотографирования хорошо знакомых вам объектов. Заведите тетрадь, в которую вы будете заносить свои наблюдения во время поездок: достопримечательности, особенности погодных и природных условий. В вашем каталоге окажутся те уголки земного шара, где лучше всего снимать рассвет или закат, чистый, только что выпавший снег или первые листья на деревьях, зеркальную водную гладь и т.д. Фотографируя в пасмурную погоду, я часто включаю в композицию дерево причудливой формы, одно из таких растет неподалеку от моего дома. В ясный день пейзаж с этим деревом не представляет ничего особенного. Но с появлением тумана возникает восхитительное зрелище.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru