Фотосъемка пустынных пейзажей. Часть 2

    Фотосъемка пустынных пейзажей. Часть 2

    Скалы в форме кулака

    В Долине памятников в Аризоне растет разбросанная по всему ландшафту юкка - довольно фотогеничный элемент для переднего плана кадра. Долина памятников известна своими круглыми скальными образованиями и естественными арками, а также необычными первобытными скалами в форме кулака. Советую всякому, направляющемуся в Долину памятников, подумать серьезно о хорошем гиде, иначе вы можете пропустить фантастически интересные картины, так как гиды, предлагаемые туристической фирмой, - не фотографы, и они не знают, что, собственно, вы ищете здесь (например, оптимальную освещенность и т.п.), пока вы сами не объясните им этого.



    Фотографические туры обычно проводят профессиональные фотографы. Цель таких туров - показать фотографам замечательные места в лучшее для съемки время. Место Маза Хант мало известно, до него трудно добраться, но именно с него открывается прекрасный вид на Долину памятников. Лучшее время посещения долины - зима.

    Съемка скальных образований

    Скальные образования - одно из самых привлекательных зрелищ в американских пустынях, в них вы можете снять образы, потрясающие по форме, масштабу и колориту. В частности, район пустоши Бисти в Нью-Мексико замечателен узкими каналами, проведенными эрозией в скалах, окаменевшими деревьями и другими образованиями. Государственный парк в Долине домовых в штате Юта уникален своими скальными образованиями; они похожи на домовых, отсюда и происходит само название долины. Наилучшие кадры можно сделать при первых лучах солнца утром и вечером, когда начинает меркнуть свет. Другое очень интересное место находится около Эскаланте в штате Юта, в Национальном парке между Главным рифом и каньоном Брайс. Этот путь называется "Дыра в Скальной дороге". Тут есть четыре камня, напоминающие таинственные монолиты, найденные в Восточной Ирландии.

    Акценты на переднем плане

    Пески часто выглядят как безжизненный пейзаж, но попадаются сюжеты, где сильно выражен передний пространственный план. Сюда могут быть включены дикие кактусы и другие растения, а также естественные линии и формы, возникающие на скалах и песке. Фотографируя такие сюжеты, постарайтесь направить фотокамеру слегка вниз, чтобы полностью использовать все возможности переднего плана, введя в кадр некоторые элементы среднего и заднего планов. Поскольку песчаный ландшафт имеет широкую протяженность, важно включить в кадр мотивы, дающие ощущение масштаба и глубины пространства. Идеальная деталь в данном случае - человеческая фигура. Скалы в песках и сами пески отличаются высокой способностью светоотражения, поэтому необходимо проявить особое внимание к экспозиции. Если вы слишком полагаетесь на встроенный в камеру замер экспозиции, то обнаружите, что большинство фотографий будет недоэкспонировано. Поэтому лучше всего использовать ручной экспонометр и серую карточку, чтобы проверить себя и получить идеальные снимки.

    Абстракции и ночная съемка

    Пески и пустыни занимают заметное место в формировании концептуальных образов. Их изолированность и удаленность в пространстве позволяют легко создавать такого рода картины, как следы ног на песке, или помещать на переднем плане кадра высохший череп. Посмотрите, как из сухой почвы тянется единственный цветок, или как длинные тени, отбрасываемые скалами, напоминают нечто иное. Если вы оказались в отдаленном месте, среди песков, откуда довольно далекий путь до ближайшего города, у вас есть прекрасная возможность заснять звезды ночью. В это время искусственное освещение отсутствует, ночное небо ясно и лишено световых пятен и полос, вы можете установить длительную выдержку и зафиксировать само движение звезд, мерцающих на темном небе. Укрепите на штативе камеру так, чтобы она была направлена на Полярную звезду, поставьте выдержку на два или три часа. Результаты могут оказаться превосходными.

    Пески

    Путешествуя по песку в очень жарких, засушливых условиях, важно взять с собой лишь необходимое, иначе устанете так быстро, что не сможете достичь самых неприступных мест. Мое снаряжение довольно объемно. Обычно я несу панорамную фотосистему, а также камеру формата 5x4 дюйма или 6х7 см вместе с водой, едой и оборудованием для кемпинга. Любителям, однако, нет нужды в том, чтобы нести с собой так много оборудования, Можно взять один или два предмета фотоаппаратуры, набор объективов, в частности для широкоугольной съемки, и фильтры {поляризационный и теплый). Очень важно, чтобы ваше снаряжение было надежно защищено, так как песок, подгоняемый ветром, может проникнуть во внутреннее пространство камер и объективов. Это особенно касается хранения цифровой техники - загрязнение матрицы способно испортить все снимки, Целесообразно поместить оборудование в пластиковую сумку, особенно если собираетесь работать в песчаных дюнах.

    Песок - приют для змей и скорпионов, так что тщательно соблюдайте все меры предосторожности. Карабкаясь по скалам, никогда не цепляйтесь за расселины, пока не проверите, что там внутри. Будьте очень внимательны. Пески имеют одну из самых шероховатых поверхностей на планете, поэтому вы должны быть максимально осторожны, пробираясь по ним. Необходимо обеспечить себе надежную защиту от палящего солнца, Носите, не снимая, широкополую шляпу со специальным экраном, закрывающим лицо от солнца. В противном случае вы или сильно обгорите, или получите тепловой удар. Для ходьбы и лазанья абсолютно необходимы хорошие ботинки, и, кроме того, они будут защищать вас от иголок и колючек, которые могут попасть в ногу.

    Перед тем как отправиться в дорогу, сообщите кому-нибудь из друзей план своего путешествия и его крайний срок - это важно для поддерживания контакта с вами или для ваших поисков. Поскольку пески покрывают обширные пространства и очень мало заселены, вам придется особенно заботиться о ноше, которую берете с собой. Постоянное чувство ответственности и компас, который должен быть все время при вас, помогут вам прокладывать правильный путь. Однажды я фотографировал дюны в Алгондонсе в Южной Калифорнии на рассвете и углубился далеко в пески, поверхность которых не нарушали следы человеческих ног. Когда я закончил, то понял, что потерялся, и провел несколько изнуряющих часов в поисках того места, где оставил свою сумку.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru