Фотосъемка пустынных пейзажей. Часть 1


    Фотосъемка пустынных пейзажей. Часть 1Когда спрашивают, как вы представляете себе пустыню, то на память приходит образ сухого, бесплодного и дикого пространства. Однако более внимательное изучение пустыни дает очевидные доказательства совсем иного. Любая пустыня имеет свои собственные характерные черты - даже на самых малых пространствах вы найдете разнообразие геологического строения, отличающее одно место от другого. Предлагаемые ниже иллюстрации отражают мой многолетний опыт фотосъемки этих мест.

    Фотографирование дюн

    Пустыни Намибии уникальны, песчаные дюны составляют главную привлекательность этой страны. Дюны здесь отличаются ото всех других, которые вы встретите где-либо еще на Земле, своей масштабностью. В намибийских дюнах есть соляной котлован Дидвлей с первобытными остатками деревьев под названием «верблюжьи колючки». Котлован находится в конце дороги длиной в 65 км, проходящей через перевал над песчаными дюнами. Мое любимое место в Намибии - частная заповедная зона на юге, Соссисвпей; это невероятно захватывающее зрелище с широко раскинувшимися дюнами на фоне эффектной гряды гор.

    Важный фактор при фотографировании дюн - освещение. Существует лишь короткий промежуток времени в течение утра и затем вечером, когда дюны освещены под тем углом зрения, который позволяет сделать хороший снимок. Держите дюны под контролем и заранее, с вечера, определите композицию кадра. На следующий день вы должны обеспечить себе свободное время и быть готовы полностью использовать первый свет нарождающегося утра. Боковое освещение - самое подходящее для съемки дюн, оно позволяет вам рассмотреть и зафиксировать все складки на песке, его рисунок и фактуру.

    Что касается обширных дюн, то, если у вас нет намерения создать наполовину абстрактный образ, важно включить в кадр объекты, указывающие на их масштаб, типа куста, деревьев или других растений, или животных, которых вы увидите. Удивительную особенность песчаным дюнам придает их текучесть, отсутствие статического состояния, так что фотографу всегда открывается новый вид, Когда за сильным ночным ветром следует спокойное утро, вам представляются прекрасные условия для встречи с дюнами; проснувшись, вы увидите свежий и чистый пейзаж.

    Разнообразие ландшафта

    Северная Африка предлагает взгляду несколько песчаных ландшафтов, каждый из которых имеет свою привлекательность. Долина смерти в Калифорнии носит иной характер, она включает в себя горы, соляные пространства, песчаные дюны. Она относительно легко доступна, но в силу ее популярности приходится заранее и тщательно планировать свой визит. Весна, когда распускаются дикие цветы, - наилучшее время для ее посещения, но я советую вам прежде всего переговорить со смотрителями этой зоны о том, какой предполагается уровень дождей, так как от этого зависит размах цветения. Летом разумнее всего избегать посещения долины, где температура подчас поднимается до 49°С.

    Одно из самых привлекательных мест для фотографа в долине - отдаленный район под названием Рейстрэк. До него нелегко добраться, здесь мало народу и, следовательно, открывается настоящий простор для съемки. «Ипподром» находится на расстоянии 46 км от главной дороги из кратера Абхиеб; дорога туда довольно отвесная и каменистая. «Ипподром» лежит между двумя горными грядами, пересеченными с севера на юг грязевым пространством. Во время проливных дождей и бурь грязь становится очень липкой, а ветер, обдувающий камни, оставляет следы на несколько сотен ярдов длиной. Некоторые камни срываются с места, так что пробираться нужно очень осторожно.

    Найти угол зрения

    Многие выдающиеся фотографы, например Ансель Адамс, фотографировали Мэнли Бикен из Забриски Пойнт в Калифорнии. Самый лучший снимок - когда восходящее солнце пронизывает теплыми лучами воспроизводимую сцену, придавая ей золотистое сияние. При съемке Мэнли Бикен, я обошел его вокруг по прилегающим холмам и снял с противоположной стороны, и освещение получилось боковым. Был выбран угол съемки сверху вниз, открывающий великолепное зрелище долины и горной гряды на заднем плане. Желто-синий поляризационный фильтр подчеркнул золотистый тон земли и насыщенную синеву неба.

    Эрозия

    Каньон Брайс в штате Юта открывает множество мест для съемки на протяжении пути в 30 км, обращенного на восток, Самое поразительное в каньоне - изрезанные эрозией скалистые образования под названием «приносящие несчастье» и их цветовая гамма. В отличие от других пустынных мест, располагающихся на небольших возвышенностях, заброшенных и безводных, каньон Брайс находится на плато Колорадо на высоте от 1830 до 2775 м, и уровень осадков, выпадающих там в среднем во время дождей, - около 48,5 см в год. Зимы очень холодные, средний уровень снега примерно 3 м в год, и это удивительное время для фотографа, когда контраст между снежным покровом и красками каменной пустоши достигает острого эффекта. Каньон - особенно подходящее место для тех, кто мечтает запечатлеть яркое зрелище, применив минимальные усилия.

    Самая распространенная точка для съемки - из Сансет Пойнт при восходе солнца. Местность предлагает большое разнообразие видов на недалеком расстоянии друг от друга. Вы можете снять восходящее над каньоном солнце, можете вращать на штативе свою камеру, чтобы сделать снимок Сада королевы в одном направлении и Город молчания - в другом, отойдя всего на несколько шагов.

    Гипсовый песок

    Гипсовые пески с белой поверхностью, похожей на снег, в Нью-Мексико представляют собой потрясающее зрелище. Особенно красиво, когда в белом песке отражаются краски неба, и на закате или восходе солнца вся сцена излучает прекрасное теплое сияние. Поразительно, что поверхность песка относительно твердая, позволяющая легко ходить по нему.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru