Фотосъемка прибрежных пейзажей. Часть 2

    Фотосъемка прибрежных пейзажей. Часть 2

    Поиски вариаций

    При съемке разных типов морских побережий возникают специфические сложности. С опытом вы поймете, что картины природы на морском побережье сменяют друг друга достаточно интенсивно на сравнительно небольших расстояниях, так что результатом пешей прогулки вдоль берега станет разнообразие снятых вами видов. Утесы, отвесные скалы - замечательный сюжет для впечатляющих композиций. И не важно, с какой точки вы производите съемку - с вершины утеса или с берега моря запечатлеваете четкие линии и шероховатую текстуру скал. Неровный холмистый берег и камни, выступающие из морской воды, часто создают волнующие образы.


    Гальку лучше снимать, когда волны плавно накатывают на берег. Побережье, усыпанное галькой, хорошо снимать при ярком свете, в этот момент можно захватить в объектив световые блики, словно танцующие на поверхности камешков. Чтобы зрительно увеличить передний план композиции и усилить ощущение ее глубины, используйте широкоугольный объектив. Включите на передний план необычные элементы, например образования из камешков или интересный узор на песке. Камни на переднем плане снимайте, пока они еще влажные: цвет камней и их блеск ярче, чем когда они сухие.

    Водные образования на гальке - отличный элемент для переднего плана. Они полны жизни: морские анемоны, крабы и другие обитатели моря словно бы призывают приступить к фотосъемке. Пляж с прудками и лужами смотрится более выразительно, чем без них; их очертания, формы и линии, которые они оставляют после себя на песке, - замечательный сюжет для фотографии.

    Использование фильтров

    Я всегда использую поляризационный фильтр, поскольку это помогает уменьшить ослепительное сияние при ярком свете солнца, Поляризационный фильтр просто необходим при съемке на тропических пляжах, когда солнце находится в зените. Именно в это время солнце светит наиболее ярко, его лучи окрашивают море в бирюзовый цвет, которому можно придать яркость с помощью поляризационного фильтра. В пасмурную погоду песок на пляже приобретает холодный оттенок. С помощью фильтров 81-й серии или кораллового фильтра можно нейтрализовать голубоватый оттенок и придать песку теплый колорит.

    Передайте атмосферу

    Чтобы передать движение волн, необходимо снимать при тусклом свете раннего утра или позднего вечера, установив длительную экспозицию. Выдержка в несколько секунд или минут необходима для передачи глубины морского пространства: в кадр попадут несколько накатывающих одна за другой волн, а вода будет смотреться легкой, воздушной дымкой. Вам захочется, чтобы вода словно застыла в движении, когда она со всей мощью разбивается о прибрежные камни. Но в результате получается статичный образ. Экспозиция в 1/4 сек. - достаточно короткая, чтобы зафиксировать движение в волнах, и достаточно длинная, чтобы действие выглядело застывшим, и потому в данном случае это - подходящий выбор. Длительную экспозицию лучше всего применять во время отливов: во время прилива периодически придется отодвигаться назад, чтобы избежать соприкосновения с водой.

    Съемка отражения

    Другой аспект фотографирования морского побережья - возможность включить в композицию отражение и придать ей глубину. Больше всего я люблю снимать отражение вечером; в это время свет ясный, а ветра почти нет, на воде в прудках на берегу отсутствует рябь, она чистая и прозрачная. Восход солнца и закат - отличное время для съемки отражений: композиция наполняется теплым оранжевым колоритом, и можно поймать цветной узор на волнах.

    Выразительные композиции

    На каком бы типе побережья вы ни производили съемку, выбирайте пространство, контуры которого имеют изогнутую, четко очерченную форму. Картина, привлекающая внимание характерными особенностями, представляет для фотографа больший интерес, нежели плоская, унылая поверхность, исчезающая за горизонтом. Снимая под прямым углом любой вид, где линия горизонта проходит по центру композиции, вы создаете спокойное, умиротворенное изображение. Но стоит вам подойти с камерой поближе и переместиться вдоль композиции по диагонали, как она приобретает более драматический характер. Убедитесь, что перед вами пляж, в котором есть нечто особенное, и тогда вы сможете создать не одну эффектную композицию. Долгие блуждания по бескрайним пляжам, где кроме песка почти ничего нет, бессмысленны. Лучше поискать берег с каменистыми утесами, волнорезами, дамбами.

    Специальные приспособления

    Среди технических приспособлений, необходимых фотографу-пейзажисту, есть специальный компас {Flight Logistics Sun Compass) для определения времени и позиции заката и восхода солнца в любой точке земного шара. С его помощью вы сможете снимать восходы и закаты солнца на морском побережье в наиболее подходящее время.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru