Фотосъемка лесных пейзажей


    Фотосъемка лесных пейзажейВ лесах и пространствах со множеством деревьев есть что-то магическое. Когда входишь под сень их зелени, кажется, что покидаешь пределы одного мира и вступаешь в другой. Ты можешь занять здесь в каком-то месте позицию, где все остальное словно уйдет вдаль, растворится, а твои чувства будут переполнять звуки и ароматы этого природного простора, достигающие удивительной полноты и согласованности. Лес влечет фотографа очарованием - он таит в себе смену видов и бесконечные возможности. Время года и погода не имеют значения, если у тебя острый глаз и хорошая аппаратура, то ты непременно выйдешь из леса со снимком, который станет настоящим шедевром.

    Циклы времен года

    Жизнь леса связана со сменой погодных условий, поэтому неудивительно, если в запечатленном тобой образе лугов, лесов будут присутствовать приметы времен года. Весна - время особой свежести, пробуждения новой жизни; из-под зимнего покрова земли появляется ковер цветов, украшая лес разными красками. Колокольчики, дикий чеснок и подснежники - наиболее распространенный выбор фотографа. Как хорошо захватить момент, когда листья на ветвях деревьев едва начинают распускаться, цвет их зелени ассоциируется с мыслью о рождении новой жизни.

    Лето - не слишком удачный сезон для фотографирования лесных пространств, поскольку масса пышной зеленой листвы господствует в композиции кадра, заслоняя все другие детали. Широкая панорама, снятая с далекой точки зрения, может «не работать» летом, вы должны иметь возможность фотографировать с близкого расстояния, чтобы воспроизвести естественный вид или, напротив, необычные формы живой природы. Осенью будьте готовы к тому, что придется искать место среди теряющих листву деревьев, где осины, серебристые березы, дубы и клены выглядят наиболее эффектно. Нет никакого сомнения, что именно осень предоставляет фотографу самые яркие, роскошные образы леса - зеленая окраска листьев становится золотой, и захватывающую красоту зрелища леса передавать легче, чем в другие времена года.

    Насыщенные красные и золотые тона осени легко воспринимаются глазом и часто не требуют использования фильтров. Фотосьемку одной и той же сцены можно проводить с фильтром и без него, а затем уже определить, какая работа получилась лучше. Поляризационный фильтр универсален, он помогает передать насыщенные краски осени. Позже я открыл особенный фильтр, который, будучи помещенным перед другими, усиливает насыщенность колорита, это - коралловый фильтр. Не стремитесь добиться впечатления великолепия осенних красок за счет недооценки деталей и интересных форм, встречающихся в лесу, - старайтесь увидеть здесь естественные натюрморты, например сосновые шишки среди травы или слой опавшей осенней листвы.

    Зима создает четкие графические образы природы, располагающие, в частности, к черно-белой съемке Присмотритесь к очертаниям стволов деревьев, их веток и корней, выбившихся наружу, и поэкспериментируйте с разными типами обьективов, от широкоугольного до телеобъектива. Снежный покров придает новое измерение зрелищу леса, но важно снимать пейзаж в снегу, пока он еще свежий. Если вы сфотографируете снег, лежащий уже несколько часов, то заметите, что он слегка изменил свою окраску и ему не хватает сияния только что выпавших хлопьев.

    Важные моменты при съемке лесного пейзажа

    Наилучшая точка для съемки - та, с которой вы сами видите всю сцену; иными словами, деревья лучше снимать с уровня глаз, что позволяет создать запоминающиеся графические образы. Особенно, когда мы запечатлеваем на пленку панорамный кадр со строем мощных стволов, как бы замкнутых рамой. Поскольку леса и подобные им природные пространства густо засажены деревьями, вы замечаете, что стремление найти четкую композицию доставляет вам большие трудности. Однако следует дать естественное направление глазу, отыскав тропинку, дорожку, речку или упавшее дерево, они и станут ориентиром для зрителя.

    Иногда имеет смысл создавать плотную композицию с несколькими прямыми стволами, которые представляют собой сильные составляющие элементы кадра. Находясь в глубине леса, не забывайте, что надо фотографировать деревья с некоторого расстояния, со стороны. Для этого нужно найти наиболее удобное место для съемки. Можно также среди деревьев найти различные углы зрения, ориентирующие композиционный строй. Начинайте с поисков потенциальных сюжетов для съемки с нижнего яруса леса, затем выискивайте интересные детали, поднимая взгляд выше и постепенно обращая его ввысь, к небу.

    Когда вы проводите время в лесу, старайтесь фиксировать внимание на интересных образах деревьев. Особенно хороши для выбора вертикальных ориентиров композиции сосна, тополь и осина. Для съемки лучше всего подходит широкоугольный объектив. Он дает более полное впечатление о месте, передает глубину пространства. Стандартный объектив и макрообъектив для съемки с близкой точки зрения также подходят в данном случае.

    Освещение леса

    Наилучшие условия для фотографирования леса - это когда свет пронизывает деревья и другую растительность потоком струящихся лучей, создавая легкую затененность сцены. При ярком солнце контраст света и тени в деталях будет слишком резким. Прекрасные результаты дает косой солнечный свет: его тонкие лучики пробиваются сквозь листву и вызывают впечатление приглушенного освещения кадра, создавая приятный для глаза контраст между высветленными и затененными частями.

    Сильная освещенность лучше «работает», если вы снимаете сцену, освещенную с тыльной стороны; в этом случае вы можете создать драматический, напряженный эффект Лучше всего построить кадр таким образом, чтобы одно дерево находилось в центре, а другие располагались чуть в отдалении, по сторонам. Ясное небо и закат солнца, который виден в композиции за главным деревом, позволит вам запечатлеть четкие силуэты при помощи замера экспозиции по верхней части кадра. Если вы предпочитаете эффектное освещение лесного пейзажа, надо выбирать время для съемки ранним утром или в полдень, чтобы застать лучи солнца, падающие под низким углом, и лучше всего, если в воздухе висит легкая дымка или туман.

    Выявить лучшее

    Различные деревья имеют свою характерность, и фотография способна представить каждое из них в наилучшем виде. Например, ясень, гибкое дерево с живописной корой белого цвета, смотрится особенно эффектно на фоне чистого синего неба. Сосны - благодатный сюжет для съемки, проводимой вблизи, в самом лесном массиве, либо с высокой точки зрения при помощи телеобъектива, при фокусировке на их треугольных вершинах. Фотокомпозиции из вековых дубов воплощают ощущение величия.

    При съемке высоких деревьев важно включить в кадр объекты, дающие представление о масштабе запечатленного образа. Можно ввести в кадр фигуру человека; если это будете вы сами, поместите фотоаппарат на штатив и используйте автоспуск, это обеспечит время, необходимое для того, чтобы войти в кадр и занять свою позицию. Будьте внимательны при съемке группы деревьев, которые отделяют друг от друга небольшие расстояния, иначе они могут смешаться в кадре и каждое из них утратит свою определенность. Не найдя совершенного натюрморта, не бойтесь компоновать композицию кадра. Останавливайте внимание на недавно распустившихся листьях, так как они почти не имеют дефектов.

    Творческий подход

    Графическая природа деревьев делает их весьма подходящим объектом для экспериментирования с разного рода интересными приемами фотографии. Смягчающий фильтр идеально рассеивает свет и дает дополнительное средство романтизации образа. Если деревья растут недалеко от реки, удобно снимать их в моменты перехода от одного времени года к другому; туман часто возникает из-за различия между температурой воздуха и воды, апрель и сентябрь благоприятны для фотосъемки дымки и тумана.
    Паутина, покрытая росой, также предполагает особо тонкий подход, лучше всего фотографировать ее при подсветке с тыльной стороны, Однако будьте внимательны: чуть сместив ось объектива по отношению к солнечным лучам, вы рискуете получить неприятные блики. При съемке деталей хорошо также применять маленькие отражатели света. Как видите, нет недостатка в возможностях запечатлеть поразительные образы леса, в какое бы время года и в каком месте вы ни обратились к их фотосъемке.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru